Главная » Детектив » 1790 год / Anno 1790 (2011), отзыв о сериале

1790 год / Anno 1790 (2011), отзыв о сериале

1790-7Очень любопытный шведский исторический сериал, снятый довольно качественно. Что мы знаем о Швеции? Совсем немного: Астрид Линдгрен, шведские спички (семья), Карл Двенадцатый, который огребся от Петра Первого, рок-группа Europe и поп-группа ABBA. Пожалуй, все. Естественно, я подразумеваю обывателя, а не тех, кто туда мотается раз в полгода.

А вот сей сериал рассказывает нам о том, что и у них были свои народовольцы и революционеры, не хуже французских, которые желали уничтожить монархию и учредить республику. Революционеры раскидывали подметные письма (прям как протопоп Аввакум), в которых костерили власть и призывали к восстанию. У них даже была своя разветвленная агентурная сеть.

Но фильм не совсем об этом, хотя ненависть к монарху пронизывает практически все серии. И не без оснований: многие считали что король втянул страну в бессмысленную и тяжелую войну с Россией.

Власть Карла вместе с тем была не абсолютной, кое-где его вообще не слушались. Например, Карл запретил пытать при дознании, но надо же как-то признания выбивать, вместо пыток стали применять наказания.

1790-6

Вернее, пытки назвали наказаниями и вроде как королевский указ исполняется и работа двигается. Ну и бюджет они пилят только шум стоит, ничего нового в этом мире нет.

Удивили меня и эпизоды ну прямо выхваченные из сталинской России, ну или из «Кин-дза-дза». Шведские контрразведчики прямо как чекисты внимательно следили кто что скажет и не приведи боже кому-то выразить сомнения в действиях короля!

1790-2

Надо тут же кричать: а я его еще сильнее ку! И точно так же как в тридцатые годы 20 века, можно было попасть за решетку просто за болтовню и точно так же лишиться головы просто за фразу что политика партии, простите, трона не совсем верна!

Главный герой этого сериала обычный молодой человек, похожий на карпа. Вообще-то он полковой врач и желал поехать в Сорбонну изучать внутренности человека, но ему приказали стать окружным комиссаром. А комиссар это тот, кто расследует все преступления в округе, в общем-то6 влиятельное и могущественное лицо.

1790-3

Но наш врач довольно простой и нетребовательный в личной жизни человек. Он ищет справедливости и тщательно расследует разные преступления. В прошлом он имел связи с местными революционерами, но так получилось,что стал тем, кто должен их ловить и вешать. Вот он и лавирует чтобы и закон соблюдать и своих бывших друзей не трогать, хотя они и крысятся на него.

1790-5
А вообще конечно искать справедливости в сословном обществе это химера.

Несколько примечательных моментов сериала: почти все женщины старше 45 лет и страшноватые (ну разве что кроме одной из главных героинь), все вокруг покрыто грязью и копотью. Вроде и море рядом, а все равно рожи в саже, руки в говне. Тьфу…

1790-1

Однако, смотреть интересно, хотя шведы это такие люди, у которых не принято демонстрировать эмоции, они как могикане, поэтому я и сравнил главного героя с карпом. Ну, если хотите, он не карп, а сазан.

Еще у него есть вечно бухающий помощник, который прежде работал учителем в семье аристократов. Довольно сложно представить его учителем ибо он не только вечно выпивает, но еще и не особенно разговорчив. должно быть он учил детей пить молча.
Смотреть все же интересно, ругательства практически отсутствуют (я ж говорю шведы безэмоциональны), однако есть неприличные (именно неприличные, а не эротические) сцены, так что детям до 16 лет смотреть сериал не рекомендуется.

7 из 10. рейтинг от 16 лет.

Производство: Швеция, Pampas Produktion
Жанр: Драма, криминал
Режиссеры: Леван Акин, Рихард Петрелиус, Кристина Хамл
Cценарий: Томас Блом, Йонас Фрикберг, Алекс Хариди, Сара Хельдт
Актеры: Петер Эггерс, Джоел Спира, Линда Зиллиакус, Йохан Хисон Кьеллгрен, Рихард Тарпин, Ирма фон Платен, Ноэль Санделл, Фелиция Трайдссон, Сара Тарпин, Филипп Панов, Анн-Софи Нурми, Хаппи Янкелль, Эмма Мехоник, Филип Александерссон, Пер Андерссон и др.

Похожие записи

Леди-детектив мисс Фрайни Фишер / Miss Fisher̵...   Год выпуска: 2013 Жанр: Детектив, Криминал, Драма Продолжительность: 13 x ~ 00:53:00 Режиссер: Тони Тилс, Дэвид Цезар, Кейт Дэннис, Эмма Фри...
Пуаро Агаты Кристи / Agatha Christie’s Poiro... Вы знаете, поначалу смотреть этот сериал мне казалось дурацкой идеей. Ну что может быть хорошего у Агаты Кристи, этот старой бабки, покрытой мхом и ...
1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013). Отзыв о ... Кончились идеи. Снимать, что ли, стало нечего? Даже экранизации книг не веселят. И тогда вдруг кто-то придумал снимать не просто экранизации книг, а э...

А вот это интересно!

Мурка (2017), отзыв о сериале

Раньше можно было сказать: Одессу нужно беречь. Сегодня нужно сказать: Одессу нужно спасать. (М.Жванецкий) Российские …