Главная » Анимация » Алеша Попович и Тугарин Змей (2004)

Алеша Попович и Тугарин Змей (2004)

Потому что есть Алёшка у меня…

(группа «Руки вверх»)

Багатур – почетный титул у монгольских и тюркских народов, присоединяемый к имени – «герой», «доблестный воин».

В нашей стране нет идеологии, поэтому патриотизму взяться тоже неоткуда. Но как-то основы патриотизма в головы подрастающего поколения внедрять надо, а для этого прежде всего нужны герои. Героев Гражданской войны и Октябрьской  революции, на примере которых воспитывалось моё поколение, сейчас сознательно осрамили сверх всякой меры, герои Великой Отечественной войны перед подвигом просили считать себя коммунистами, поэтому упоминать их тоже как-то некорректно в отрыве от СССР, а героев просто Отечественной войны 1812 года все будут путать с героями Великой Отечественной, поэтому они тоже не годятся. Разве что Денис Давыдов, которого все также путают с поручиком Ржевским.

Вспомнили былинных богатырей и решили сделать ставку на них. Заодно дети подучат историю и фольклор (слово не я придумал, оно немецкое).

Нынче про богатырей вышло много мультиков, в большей части они глупые и в них ничего не осталось ни от истории, ни от фольклора (нем.), но сегодня мы вспомним, с чего всё начиналось.

Самый первый фильм был почему-то не про Илью Муромца, что было бы логично, а про самого юного богатыря – Алёшу Поповича. Чем обусловлен такой выбор, я объяснить вряд ли смогу, но думаю, что авторы просто подстраховались на тот случай, если опозорятся: Алёшу не так жалко, как Илью, тот всё ж таки более популярный былинный богатырь.

Итак, первый богатырь, который пока ещё сражается с былинными монстрами, а не с всякой малоидентифицируемой фантастической дрянью из более поздних мультфильмов.

Первое, что понимает ребенок, это не то, что Алёша – богатырь из Ростова, а то, что он полный и окончательный дурак. Только почему-то с мечом. Разумеется, им двигают такие благородные чувства, как отвага и справедливость, но с первых кадров ясно – он просто очень любит драться, как Портос. И ему, по большому счёту, всё равно с кем, поэтому он при каждом удобном случае со счастливо-идиотским видом закатывает рукава и лезет драться. Отведай-ка силушки богатырской!

Разумеется, такого болвана одного никуда нельзя отпускать, чтоб не поранился, поэтому его в пути сопровождает целая свита: дядька (не родной, а должность так называется – «дядька». Обычно какой-нибудь заслуженный дед, которого беруг в зажиточную семью отпрысков воспитывать), юная невеста на ослике (откуда он в Ростове времен киевской Руси?) и невестина бабушка (не стали рисковать с  невестиной мамой, потому что это будет тёща, а там всякие аналогии пойдут нехорошие, не надо детей раньше времени отпугивать). Также к ним не без помощи цыган присоединяется говорящий конь Юлий – явный отсыл к диснеевским комическим персонажам, настолько явный, что это конь остаётся на равных правах со всеми персонажами во всей франшизе.

Кто такой Тугарин Змей? Это не дракон, как все сначала подумали, а лидер кочевого войска, в данном случае – тугар. Тогда были всякие хазары, печенеги, половцы, вот и тугаре из этой же плеяды. Как и всякие примитивные агрессивные люди, они пришли и обложили Ростов данью, то есть забрали золото. Почему не угнали девок в рабство и не пожгли город – непонятно. Какие-то очень цивилизованные для кочевников тугаре оказались. Видимо, с Ростова взять было уж и впрямь нечего, кроме золота, которого в нём оказалось так много, что даже князь киевский удивился, но до него мы ещё дойдем.

Итак, наша экспедиция отправляется на поиски тугар, Алёша рассчитывает в одиночку перебить все поганое тугарское войско, а невеста Любава просто очень сильно его любит, и готова полечь с ним в бою, лишь бы в девках не остаться.

В мультфильме также появляется ещё один былинно-легендарный богатырь – Святогор. Больше его нигде никогда не появится, а жаль, потому что персонаж он воистину культовый и по первоисточникам даже более могущественный воин, чем все три классических богатыря вместе взятые. И его в оригинале находил Илья Муромец, где-то лежащим на горе, потому как в пору рассвета наших героев дохристианский богатырь Руси Святогор уже совершил все свои подвиги и ушёл на покой, не потеряв, впрочем, на всякий случай своего могущества. Тут это просто очень старый и впадающий в маразм дед, который, однако, даёт Алёше Поповичу настоящий богатырский атрибут – меч. Правда, меч тоже старый и разваливается, но свой-то он вообще не взял, а дядька Тихон его хотел принести, да по дороге прое… утерял, поменяв на коня у цыган.

Ещё есть сквозной герой всех мультфильмов про богатырей – Князь Киевский. Имени его не называют, но скорее всего это Князь Владимир. Тем более странно, что православная церковь, устроившая склоку по поводу кровавого Николая Второго из-за фильма про балерину, до сих пор не прокляла богатырскую серию за глупого, жадного и хвастливого Князя Киевского, который, между прочим, тоже причислен к лику святых и является крестителем Руси. В «Алёше Поповиче» он появляется ненадолго в самом конце, и сразу ясно, что персонаж это гнилой.

Но самое главное в фильме – Алёша Попович бой с Тугарином Змеем проиграл. Всё войско вражье раскидал, а самого главного одолеть не смог. Победили супостата бабка да дядька Тихон. Но всю славу приписали Алёше, он же богатырь.

Таким образом получается, что первый богатырь тип довольно неприятный. Он откровенно тупой, драчливый, наивный, и всю основную работу за него сделали старшие. Образ, я считаю, гениальный! Учитывая, что по мультику ему лет шестнадцать-семнадцать, он является типичной моделью современного российского подростка, у которых целый богатырский мешок гонору и спеси, а Тугарина в конечном итоге побеждают даже не родители, а бабушка. Или, если нету, какой-нибудь дядька, даже не факт, что родной.

Зато «Алёша Попович» единственный мультфильм из всей серии, где богатырь формируется прямо на наших глазах из простого деревенского пацана-увальня, и только за это можно простить этому парню все его косяки, ведь у него всё впереди: подвиги, признание, любовь и даже издевательский, хотя и действительно забавный мультик, снятый для того, чтобы как-нибудь симулировать русскую национальную идею.

 

Похожие записи

12 Рождественских Желаний (2013), отзыв о фильме... Фильм "Двенадцать желаний" это прежде всего детский фильм, но в аннотации об этом не было сказано ни слова, поэтому я решил его посмотреть. Тем более ...
4-0 в пользу Танечки (1982), отзыв о фильме... Чего не отнять из славного советского прошлого, так это восхитительных детских фильмов. Я не про сказки Роу и режиссёров социалистических в те времена...
Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень п... Диснеевская студия сняла совершенно ужасный, раздражающий, смешной, нелепый и гадкий фильм для семейного просмотра. Да-с, вот как-то они так умудрилис...
Астерикс: Земля Богов / Asterix Le domaine des die... Мультики про Астерикса мне нравятся прежде всего своим стилем, это и не карикатура и не наивные детские рисунки. именно о таких комиксах или игрушках ...

А вот это интересно!

Бэмби (1942)

Умчи меня, олень, в свою страну оленью… (песня «Лесной олень» Е.Крылатов – Ю. Энтин) В …