Главная » Фэнтези » Беовульф 1999

Беовульф 1999

А ну, отведай-ка силушки богатырской!

(Алёша Попович)

Вождь гаутов ему ответил, стойкий в битве, статный под шлемом, такими словами: «Из дома Хигелака веду соратников я, воин Беовульф, хочу поведать владыке вашему, потомку Хальфдана, что мы замыслили, коль скоро конунг окажет милость…»

(Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах. Перевод с древнеанглийского)

Кто такой Беовульф знает любой культурный человек во всем мире. В 2007 году был даже снят такой фильм аж с голой Анжелиной Джоли и Энтони Хопкинсом (одетым). Но в 1999 году культурных людей было непростительно мало, а в России и вовсе всего пятеро, поэтому фильм с Кристофером Ламбертом, посвященный ютландскому мифическому воину, у нас обозвали «Биоволком». Хотя правильно было бы, кстати – «Пчелиный волк», но это уж вовсе какое-то название муммитрольское.

Режиссер Грэм Бейкер был, без сомнения, человеком мультикультурным, поэтому облек старинную англосаксонскую сагу в технопанковские одёжи. Действие старинной истории происходит в далеком будущем, через много лет после какого-то апокалипсиса, когда от былой цивилизации остались лишь очки да застёжки-молнии. Впрочем, очень хорошо развита механика и даже есть кое где электричество. Люди, видимо, в Англии, скатились в ранний феодализм, попрятались по замкам, и вот тут-то и появилась в одном как раз замке какая-то кошмарная фигня, которая начала потихоньку… да нет, громко жрать людей. Победить монстра никто не сумел, но замок на всякий случай взяли в осаду, чтобы никто из него не ушёл. И те, кто умудрялся из замка выбраться, тут же обезглавливались осаждающими.

У нас про противостояние Беовульфа и Гренделя народ знает, в основном, понаслышке, несмотря на то, что с начала века вышло несколько фильмов и сериалов на эту тему, а в девяносто девятом и вовсе никто, кроме тех пяти вышеупомянутых культурных людей, про это не знал, поэтому фильм восприняли просто как средневековый боевичок про демоноборца. Никто даже не понял, что это далекое будущее.

А ведь авторы очень постарались, выдумали совершенно безумные смертоносные приспособления, шикарные, бьющие очередями арбалеты, какие-то выскакивающие клинки и шипы. Неорыцари размахивают, как зубочистками, огромными четырёхручными мечами и свистящими дисковыми пилами, главная героиня чувственно выпячивает глубокое декольте, несмотря на то, что все вокруг неё выпускают ртом пар от холода.

А мрачный блондин Беовульф в исполнении мрачного француза Кристофера Ламберта ждёт встречи со своей судьбой, хладнокровно глядя, как монстр выедает обитателей замка.

Фильм унылый, серый и безнадёжный, как светлое будущее. Народ сплошь бестолковый и задиристый, Беовульфу с ними ужасно скучно, а они ещё и драться норовят. Демон по имени Грендель очень мультипликационный, словно убежал из фильма «Зловещие мертвецы 3», а ведь потом ещё и дракон появляется. Сражения, периодически возникающие то с монстром, то с людьми, слегка оживляют действие, но монотонные и пустые диалоги и звучащая непрерывно музыка в стиле техно навевает тоску и убивает интерес похлеще, чем изготовленные для Беовульфа смертоносные гаджеты. Смотреть фильм возможно лишь от схватки до схватки, поэтому популяризировать мифологический сюжет не Бейкеру не удалось, зритель, особенно наш, так и не понял, что за Биоволк такой, и почему Био, и вообще о ком речь?

Однако подход очень оригинальный, и от всех пост апокалиптических антиутопий выгодно отличается в плане правдоподобия. Действительно, как ещё могут жить люди, когда все технологии уничтожены, инфраструктура разрушена, бензин и порох больше никто не производит: куда ещё податься, как не в феодализм. И вовсе не мудрено, что откуда-то повылазили демоны, раньше кормившие «желтую» прессу, а теперь сами решившие закусить людьми.

Фильмы с Ламбертом, я считаю, вообще на очень большого любителя, а экранизации древней эпической поэзии — тем паче, поэтому будьте готовы к тому, что фильм вам может не понравится. Лично мне он не показался интересным или даже хорошим, но я посмотрел его просто из странного любопытства. Уверен, свой зритель у «Биоволка» найдется, будь то готы, технопанки или фанаты Анджея Сапковского.

А те, кто желает искренне понять, что там вообще была за морока с Гренделем и Беовульфом – найдите фильм 2007 года. Там же голая Анджелина Джоли! Уже не девочка, конечно, но всё ещё ого-го. Да и вообще там голых много. Всё ж таки классика, мифология.  

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
«Эпидемия» (2013), отзыв о фильме... Сегодня будем изучать фильм "Эпидемия", снятый доблестными французами и испанцами. Что их подвигло на создание сего "шедевра" я не понимаю до сих ...
13 Привидений / Thir13en Ghosts (2001), отзыв о фи... Год выпуска: 2001 Выпущено: Warner, США / Канада Жанр: Ужасы, Фантастика, Триллер Продолжительность: 01:30:47 Режиссер: Стив Бек Актеры: Тони...
400 дней / 400 Days (2015), отзыв о фильме... — В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной!.. Шурик История про то, как четырех человек закупорили в муляже космическ...

А вот это интересно!

Самое честное Рождество / I’m Not Ready for Christmas (2015), отзыв о фильме

  Есть фильмы, коорые смотришь и гадаешь — чем все кончится. Другие смотришь и гадаешь …