Главная » Мистика » Чернокнижник 2: Армагеддон / Warlock: The Armageddon (1993)

Чернокнижник 2: Армагеддон / Warlock: The Armageddon (1993)

Так вот вы какие…. Чародеи!

(Александр Абдулов х/ф «Чародеи»)

В девяностые годы, видимо, все понимали, что в мире дело плохо и поэтому снимали много фильмов из жизни дьяволов. «Чернокнижник» — примерно из этой серии, только там дьявол был не конкретный, а его слуга – колдун. Однако персонаж вышел такой замечательный и обаятельный, что второе пришествие не замедлило грянуть.

«Чернокнижник 2: Армагеддон» вокресил полюбившегося красавчика колдуна в исполнении красавчика Джулиана Сэндза и вновь отправил его что-то собирать. Если в первой части он собирал какую-то книгу, которая разрушит мироздание, то здесь он для этой же цели собирает какие-то дохристианские камни друидов.

Вообще всей теологической составляющей сюжета лучше не заморачиваться, потому как там на самом деле очень интересная история противостояние друидов и христиан, которые друг с другом две тысячи лет на ножах, и им, в общем, было не до колдуна с дьяволом вместе, и поэтому в ходе этой бессмысленной борьбы камни рунические растеряли, и находились они в разных концах почему-то не мира, а США (вероятно, древние друиды водились именно в этой стране).

Кончено, это здорово бы затруднило миссию колдуна, не будь он таким затейником. В этот раз он не просто убивает людей и забирает у них камни, а использует своё изощренное чувство юмора и дьявольскую изобретательность. Можно было бы даже посмеяться над его проделками, кабы они не были такими жуткими.

Охотится за ним отрядили сына главного друида и дочь главного священника, которые, по странному стечению обстоятельств, жили в занюханном провинциальном городке, набитом суеверными жителями. Причем зная наверняка, что враг скоро вернётся, они никак не готовились, откладывая на потом, и в результате спохватились в самую распоследнюю минуту, наспех подготовив своих воинов, которые в результате полностью облажались и победили только чудом.

Поразило, что призванный дьявол, которого даже чуть было не показали, оказался гораздо уязвимее своего призывателя, и его вообще между делом победили – лес рубят, щепки летят. А вот колдуна-то надо непременно заколоть кинжалом, непременно выкованном из металла от расплавленной чаши Святого Грааля.

Наверное, в девяностые фильм и вправду был жутким из-за всяких жестокостей и общего садизма колдуна, но сейчас, после всяких «Пилы» и прочего «чёрный юмор» «Чернокнижника» не пугает, не смешит.

Однако эффекты смотрятся бодренько, и методы колдуна довольно оригинальны. Он, например, одного из владельцев камня в Зазеркалье засунул. А другого превратил в абстрактную скульптуру, помянув Пикассо. Продвинутый и культурный человек, не скажешь, что древний.

Против него что стариканы-друиды, что новоиспеченные воины смотрятся блекло и уныло, даже какая-то любовная линия в стиле «Ромео и Джульетты» их не спасает.

Именно из-за них фильм кажется скучным, и даже любителям кровищи и садизма тут не обломится, потому что в начале девяностых на этом не зацикливались и не смаковали, хотя бы на том спасибо.

Но определённый интерес фильм представляет. Вот, например, музыка там хорошая.

Но по сравнению с первым фильмом, конечно, хуже. И третий после него смотреть не хочется. А он, между прочим, есть.

Одна из не особо удачных франшиз про представителей вселенского зла, которым противостоят подростки да деды, как в сказке про Мальчиша-Кибальчиша.

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
«Эпидемия» (2013), отзыв о фильме... Сегодня будем изучать фильм "Эпидемия", снятый доблестными французами и испанцами. Что их подвигло на создание сего "шедевра" я не понимаю до сих ...
«Кадиллак» Долана / Dolan’s Cadillac (2009),... Очередная экранизация Стивена Кинга, не самая плохая, "Оно" гораздо хуже. По замыслу автора это триллер. Не знаю как там книга, но из фильма триллер...
125 км. до Мумбаи / Mumbai 125 KM (2014), отзыв о ... Удивительная подделка индусов - типа фильм ужасов. Ну как можно вообще снять фильм ужасов, когда хочется петь и танцевать?! Так что в первых 5 минута...

А вот это интересно!

Что упало — то пропало / Finders Keepers (2014), отзыв о фильме

Фильм настолько тупой и предсказуемый что я совершенно искренне не понимаю зачем его вообще сняли. …