Главная » Фантастика » Чудо-женщина / Wonder Woman (2017)

Чудо-женщина / Wonder Woman (2017)

 Постой, Нептун, ведь ты ж мужчина!
Дорогу даме уступи!
(советская короткометражка «День Нептуна»)

Поскольку я как есть являюсь преданнейшим поклонником комиксовой Вселенной DC, а особенно Бэтмена, то новый фильм из этой вселенной для меня всегда – событие. Последнее время – горькое. Но вот в этом случае – радостное.

DC взялись на полном серьёзе ваять собственную киноверсию, и для начала в качестве заманухи выпустили полуодетую красавицу. Чудо-женщина.

У DС Чудо-женщина заменяет марвеловского Тора, а не Электру или Чёрную Вдову. Здесь главенствует не гендерный признак, а исключительно божественное происхождение. Правда, DC уповают на богатую греческую мифологию, а не на беспричинно-кровожадную скандинавскую. Русскому человеку, учившемуся в нашей школе, греческие мифы ближе и родней. Всё же немного коробит, что у DC слишком много людей с божественным, полубожественным или просто инопланетным происхождением, но я надеюсь, что их не покажут в ближайшее время.

В целом фильм очень похож по атмосфере на «Первый мститель», но, разумеется, ничего общего.

Чудо-женщина, в миру почему-то Диана, жила на спрятанном магическим куполом волшебном острове среди своих соплеменниц-амазонок. У амазонок очень интересная и древняя история, которую нам не преминут поведать, поэтому и я не буду на ней заострять внимание.

Важно только, что все девки на острове молодые, ядреные, великолепно сражаются и мало кто из них похож на гречанку. Хотя там даже чернокожие есть почему-то. Непонятно также, с каких это щей греческую деву назвали именем римской богини. Вероятно, авторы комиксов знали греческую мифологию гораздо хуже моего девятилетнего сына, который сразу в начале фильма заметил, что Ипполиту, которая тут командует, Геракл убил ещё во времена дремучей античности.

В общем, на этот остров прилетает немецкий аэроплан, на котором сидит английский шпион, за ним приплывает немецкий же флот, на этот раз настоящий, происходит очень эпичный бой, после которого Диана сбегает на Первую Мировую войну вместе с англичанином, чтобы убить бога Ареса, всё это заварившего.

История интересна хотя бы тем, что действие происходит в период первой мировой. Для пытливого зрителя это лишня экзотика, а для рядового любителя комиксов, считающего себя несусветным экспертом – лишний повод опозориться. Несмотря на все старания авторов, многие кинозрители так и не поняли, что за война бушует в Европе (разве что вышеупомянутый девятилетний сын, опознавший эпоху едва завидев первый самолёт).

В фильм очень гармонично впихнуты как вымышленные персонажи, так и реальные исторические личности, как, например, генерал Людендорф. Разумеется, сразу следует учесть, что действие происходит не в нашем мире, а какой-то параллельной вселенной, потому как про Людендорфа всё наврали от начала, утверждая, что он бог Арес, до самого конца, когда он сражался с Чудо-женщиной в лучших традициях супергеройских сражений, то есть разрушая вокруг себя дома и скалы и уничтожая всё живое и механическое, насколько хватает взгляда. Да, сюжет наивнейший и откровенно глупый, как попавшая из бронзового века сразу в век электричества полоумная девица, но это не главное достоинство фильма.

А главное – это, конечно, зрелищность и небывалый комиксовый драматизм. Поскольку персонажи из этого фильма в последующих уже не понадобятся, то их и нисколечко не жалко, поэтому можно очень эпично ими пожертвовать. Фон – окопная война в Европе – являет собой унылую безнадёгу, которая отлично создаёт настроение. Интрига, хоть и нехитрая, придает фильму элемент загадочности. А все абсолютно персонажи не бесят, даже когда очень сильно тупят.

Хитрые американцы поиздевались и над ненавистными немцами, и над ненавистными англичанами. Одна Чудо-женщина у них стопроцентная американка со свободными взглядами, храбрым сердцем и бодрым духом. Всё остальное – карикатурный фон, и от этого герои выглядят ещё героичнее.

Враги, правда, большей частью разочаровывают, хотя тоже довольно харизматичны. И в свете этого вовсе уж неожиданны финальные схватки, да и развязка несколько удивила и растрогала.

После «Бэтмена против Супермена» и «Отряда самоубийц» — откровенная удача. Первый нормальный и крепкий камень в фундамент грядущей Лиги Справедливости. А может, в Бэтмене всё дело? Его в фильме нет, хотя и упоминается.

«Лига справедливости» не за горами, посмотрим, удастся ли переплюнуть пафосных «Мстителей» в их несусветной крутизне.

 

Похожие записи

13 район: кирпичные особняки / Brick Mansions. Отз... Год выпуска: 2014 Жанр: Римейк Производство: Канада, Франция Режиссер: Камиль Деламарр Актеры: Пол Уокер, Давид Белль, RZA, Гучи Бой, Каталина Д...
16 кварталов Районы. Кварталы. Жилые. Массивы. Я ухожу, ухожу Красиво… (группа «Звери») Кто как, а Брюс Уиллис классно изображает пьяных-помятых полицейских....
2 ствола (2013). Отзыв о фильме. Ни для кого не секрет, что фильмы про разные колоритные парочки исправно собирают свою кассу. Двое полицейских, двое преступников – разница невели...
300 спартанцев. Расцвет империи / 300: Rise of an ... Год выпуска: 2014 Жанр: Античный боевик Продолжительность: 01:42 Производство: США Режиссер: Ноам Мурро Актеры: Салливан Степлтон, Ева Грин, Ли...

А вот это интересно!

Стражи Галактики. Часть 2 / Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017), отзыв

— Оби-Ван не сказал, что случилось с твоим отцом? — Он многое сказал! Ты убил …