Главная » Фантастика » Чужие (1986)

Чужие (1986)

Нам чужого не надо!

В восьмидесятые самыми известными инопланетянами были Чужой и Хищник. Но Хищник появился позднее, а вот фильм Ридли Скотта «Чужой» стал очередной вехой, которая возродила в кино «инопланетную угрозу», немного потеснив «красную угрозу». А ещё был малоизвестный режиссер Джеймс Кэмерон, снявший к тому времени всего два фильма, но один из них – «Терминатор».

Для восьмидесятых фильмы Кэмерона были вершинами спецэффектов. Компьютеров толком тогда не было, и все монстры, космические корабли и инопланетные пейзажи делались куклами и декорациями. Тем не менее, фильм «Чужие» до сих пор смотрится современно и правдоподобно, а сам Чужой повсеместно узнаваем и любим.

В отличие от тягучего саспенса «Чужой», где один монстр, никогда не показанный целиком, истребляет экипаж космических дальнобойщиков, Кэмерон снял лихой боевик со спецназовцами и пальбой. Обстановка больше не нагнетается тишиной или музыкой, никто не будет медленно идти по коридору, когда за ним так же медленно будет свешиваться щупальце. Тут всё громко и быстро, и чужих полторы сотни. Кроме того, зрителю представят Королеву, которую разработал лично Кэмерон.

Что же произошло со времен первой части? Единственная выжившая после инцидента с Чужим Хелен Рипли (Сигурни Уивер), проболтавшись в анабиозе шестьдесят лет), попала на Землю. Там она тут же получает нагоняй за угробленный транспорт и её увольняют из космонавтов. Но через какое-то время Рипли снова вызывают в космическое агентство и вместе с группой космического спецназа отправляют на ту самую планету, где нашли то самое яйцо, из которого вылупился тот самый Чужой, но только теперь там колония землян и они чего-то трубку не берут.

Действие по-прежнему происходит в замкнутых пространствах. Вы не увидите ни космических красот, ни компьютеризированных лазеров. Солдаты очень похожи на солдат восьмидесятых годов, примерно так же вооружены и ведут себя тоже так же, как солдаты восьмидесятых. Это придает фильму убедительности и правдоподобия, а прописанный для каждого бойца характер заставляет им сопереживать пуще прежнего.

Атмосфера фильма и окружающее пространство сделано так стильно и зловеще, что совершенно забываешь, что фильм снят не на зелёном фоне, а в декорациях.

Есть среди экспедиции и плохиши, куда ж без них. Это представитель фирмы по фамилии Бёрк и андроид Бишоп. Ну, андроид условно плохой, поскольку в прошлый раз были с андроидом проблемы, а на деле оказалось – мировой мужик, а вот Бёрк — человек опасный, преданный корпорации и совершенно беспринципный.

Вот не хотел проводить аналогии, но накипело: именно такие Бёрки сейчас необычайно расплодились на предприятиях нашей страны. Выученные неизвестно где неизвестно по каким методичкам, они настолько фанатично и безоговорочно преданы делу, что кажется, готовы приносить в жертву своих подчиненных. Вряд ли эти люди станут смотреть фильм «Чужие» (потому что они сами эти чужие и есть), а там очень наглядно показано, что происходит, когда на людей плюешь!

Увы, весь поучительный потенциал фильма не был никем замечен из-за увлекательного сюжета, отличных спецэффектов и интересных актёров.

«Чужие» стал ещё популярнее первой части, и породил целую кучу продолжений, в которых бедная Сигурни Уивер, которая и во второй-то части снимать не хотела, продолжала играть роль Хелен Рипли. Кроме того, на волне успеха запустили даже серию приквелов, повествующих о событиях, случившихся задолго до «Чужих». Фильм «Прометей», если кто вдруг не знает.

 

 

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
«Эпидемия» (2013), отзыв о фильме... Сегодня будем изучать фильм "Эпидемия", снятый доблестными французами и испанцами. Что их подвигло на создание сего "шедевра" я не понимаю до сих ...
125 км. до Мумбаи / Mumbai 125 KM (2014), отзыв о ... Удивительная подделка индусов - типа фильм ужасов. Ну как можно вообще снять фильм ужасов, когда хочется петь и танцевать?! Так что в первых 5 минута...
13 Привидений / Thir13en Ghosts (2001), отзыв о фи... Год выпуска: 2001 Выпущено: Warner, США / Канада Жанр: Ужасы, Фантастика, Триллер Продолжительность: 01:30:47 Режиссер: Стив Бек Актеры: Тони...

А вот это интересно!

Обитель зла-3 (2007)

Обитель зла, полюбишь и козла. Честно, не имею ни малейшего понятия, зачем снимать и смотреть …