Главная » Фантастика » Чужой. Завет (2017)

Чужой. Завет (2017)

 Фильм чужой завет является логическим продолжением Прометея, он рассказывает о том, что произошло после того, как на далёкой и чужой планете после финальной битвы с инопланетянами в живых остались девушка и голова робота.

Надо сказать, что фильм получился весьма хорош, однако, несмотря на то, что буквально половина фильма происходит в космосе, назвать этот фильм космическим язык не поворачивается – больше всего под определение стиля подходит медленный, тёмный, нагоняющий страх саспенс.

Огромный корабль с небольшой командой а также 2500 поселенцев и эмбрионов летят на освоение новой планеты. Эту планету они заприметили давно, изучали её, тренировали под неё людей и наконец-то отправились в путь, как вдруг получили подозрительный сигнал, явно искусственного происхождения. Более того можно было даже разобрать мелодию, которую напевал незнакомый голос.

Просканировали источник и оказалось, что эта планета вполне пригодна для жизни, очень даже похожа на планету земля и намного ближе их цели. Посидели, подумали и капитан решил, что это новая планета гораздо удобнее: до неё лететь всего две недели, тогда как до их первоначальной цели семь лет, а заново лезть в криокамеру и спать никто не хочет. Так что решили забежать на огонёк. И забежали.

Дальнейшие события развиваются логично и быстро. Буквально из какой-то пыльцы каких-то местных грибов парочка астронавтов инфицируется и в кратчайшие сроки у них внутри вырастает чужой — жуткая и непобедимая машина убийства. После этого становится понятно, почему на этой планете практически нет ни животных не птиц, одни лишь деревья да пшеница по пояс.

В целом фильм неплохой, темный мрачный и вкрадчивый. Здесь нет экшена, мало стрельбы. Ну, конечно, местами идет такая клипообразная нарезка, что надо нажимать на паузу чтобы переварить то, что ты сейчас увидел. Такие приемы хороши когда их немного, а иной раз целый фильм так снимают, «Афера под прикрытием» например.

Лично меня разочаровало, что главный герой это андроид, да еще и упоротый на всю бошку. Весь этот гитлеровский пафос, Вагнер, какие-то прибаутки и пословицы, произнесенные с французским прононсом портят фильм. Главная героиня, вернее актриса, подобрана отлично. Кто-то там был недоволен? Поставьте в ряд трех героинь всего цикла и вы увидите между ними нечто общее во внешности. Это неслучайный выбор, я думаю.

Еще одна претензия зрителей — «…как ТАКИХ людей взяли на ТАКОЙ сверхответственный пост — руководить кораблем. Да любой психолог бы на первом этапе завалил всех этих пенсионеров которые косячат в фильме, а их там двое. Это же не «Летучий голландец» из «Пиратов карибского моря», куда берут всех подряд. А тут просто проверяешь приоритеты человека и когда ему жена важнее чем 2500 поселенцев — сразу в черный список такого астронавта, списать на берег как непрофессионала, космо-плац подметать«.

В чем же тут дело? Да в том, что космос будущего, это не территория для героев, а трасса с дальнобойщиками и изгоями. Как когда-то записывались на корабль чтобы сбежать от кредиторов, надоевшей жены или иных личных проблем, так и тут — астронавты будущего это не цвет общества, не ум и уж никак не совесть. обучили их управляться с оружием и техникой и вперед, выращивать на орбите мушек-дрозофил не придется.

Так что сия претензия основывается исключительно на неоправданных ожиданиях зрителей, которые хотели увидеть Юрия Гагарина, а увидели батьку Махно.

Чтобы все-таки ощутить вкус фильма в полной мере, его нужно посмотреть второй раз, примерно через месяц после первого просмотра. Этот месяц избавит вас от иллюзий и завышенных ожиданий, вы уже спокойно с расстановкой изучите фильм и увидите все, что хотел показать автор. Я согласен, фильм неоправданно растянут и местами заунывен как песня акына, но что есть, то есть. Ждем окончание «Завета», а старческое брюзжание ну никак не добавит нам жизнерадостности.

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
«Эпидемия» (2013), отзыв о фильме... Сегодня будем изучать фильм "Эпидемия", снятый доблестными французами и испанцами. Что их подвигло на создание сего "шедевра" я не понимаю до сих ...
«Кадиллак» Долана / Dolan’s Cadillac (2009),... Очередная экранизация Стивена Кинга, не самая плохая, "Оно" гораздо хуже. По замыслу автора это триллер. Не знаю как там книга, но из фильма триллер...
125 км. до Мумбаи / Mumbai 125 KM (2014), отзыв о ... Удивительная подделка индусов - типа фильм ужасов. Ну как можно вообще снять фильм ужасов, когда хочется петь и танцевать?! Так что в первых 5 минута...

А вот это интересно!

Обитель зла-3 (2007)

Обитель зла, полюбишь и козла. Честно, не имею ни малейшего понятия, зачем снимать и смотреть …