Главная » Фантастика » Чужой: Завет / Alien: Covenant (2017)

Чужой: Завет / Alien: Covenant (2017)

Посмотрев этот фильм в первый раз, я как, и многие зрители, остался в недоумении – слишком уж много противоречивых и спорных моментов я увидел в этом фильме. Прежде всего мне показалось что космонавты, то есть астронавты какие-то слишком уж разгильдяи.

Как можно было пустить в космос людей с такой нестабильной психикой? Они же ведут себя как пираты из сериала «Чёрные паруса». Они постоянно матерятся, они принимают решения» исходя не из здравого смысла и логики, а… Да хрен их знает из чего. Капитан готов рискнуть всей миссией и чёртовой уймой поселенцев ради того чтобы посмотреть новую планету. Ну то есть практически все члены команды ведут себя крайне безответственно, эмоционально, я же говорю им не хватало только поднять на корме Весёлого Роджера.

После этого на форуме я прочитал немало подобных возмущенных комментариев. Наиболее глупые обвиняли Ридли Скотта в том, что он решил просто подзаработать денег, можно подумать что у Ридли Скота денег мало, ага.

Однако я понимал, что что-то здесь не так и скорее всего что-то не так со мной. Дело в том, что франшиза «Чужие» не разу не давала сбой – все фильмы просто отличные, качественные, интересные и захватывающие. Если кому-то не нравится философская составляющая в космических боевиках, то это его проблемы, мне лично очень даже нравится такое смешение стилей.

Итак, я решил пересмотреть фильм во второй раз. Что же из этого вышло? Во-первых, я нашел ответы на все вопросы. Многие задаются вопросом – почему космонавты так смело высадились на незнакомой планете, никаких тебе кислородных масок и скафандров. А между тем в этом эпизоде явственно слышно как бортовой компьютер говорит: – пробы воздуха положительные, никакой опасности нет.

Затем народ недоумевает, почему корабль смог изучить планету на расстоянии нескольких световых лет, однако не смог иметь стабильную связь с отправленной на поверхность планеты командой. Ответ прост – на планете бушевала магнитная буря, об этом было сказано раз десять или сто, не меньше. Видимо, когда корабль «Завет» изучал планету с огромного расстояния, никакой магнитные бури просто не было. Вот и всё.

И теперь ответ на самый главный вопрос – почему космонавты вели себя столь безответственно. Дело в том, что практически во всех фильмах этой франшизы все астронавты описываются как эдакие солдаты удачи – реальные конкистадоры, в поисках приключений.

Космос будущего это не среда для научных исследований, астронавты будущего не выращивают на орбите какую-нибудь мокрицу в кружке Эсмарха, они просто живут и работают. Эдакие дальнобойщики, пытающийся разбогатеть. Ну то есть в точности королевский британский флот 17-го века: не смог никуда устроиться на работу, поэтому пошёл юнгой на корабль отмывать палубу от плевков и крови.

Более того, что ещё хочу добавить, и «Прометей» и «Завет» это приквелы, те кто критикуют эти фильмы, пожалуйста, вспомните что было в самом первом фильме «Чужой». «Прометей» и «Завет» ведут именно к этому событию – если команды этих кораблей будут поступать слишком разумно и осторожно, ничего не произойдёт. А оно должно произойти! Алиенам ещё предстоит сожрать чёртову уйму космического сброда  (3 часть) и солдат.

Можно ещё провести такую аналогию: бородатые, кровожадные, злые, неумные, алчные, грубые и вульгарные конкистадоры высаживается на американском берегу, идут вглубь материка, где им попадаются голые и злобные индейцы, которые начинают методично и с особой жестокостью уничтожать оккупантов. Лично я вижу такую аналогию, да простят меня ацтеки, инки и майя.

Была ещё такая претензия – главная героиня не слишком красива. Тут тоже все довольно предсказуемо: если вспомнить главную героиню фильма «Прометей», Нуми Рапас, если вспомнить Сигурни Уивер, то можно заметить некую закономерность –все три главные героини под определённым углом весьма симпатичны, но стоит поменять угол зрения совсем немного и они уже такими не выглядят. Помнится, я очень удивлялся этой особенности внешности Сигурни Уивер. Это фишка такая, какая нибудь красавица с подиума выглядела бы в этом фильме весьма глупо.

В целом хочу сказать, что фильм весьма достойный, на уровне всех остальных частей «Чужих». В коллекцию однозначно, а тем, кто сомневается, рекомендую попросту пересмотреть фильм ещё раз. Это нормально, когда фильм не заходит с первого раза.

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
«Эпидемия» (2013), отзыв о фильме... Сегодня будем изучать фильм "Эпидемия", снятый доблестными французами и испанцами. Что их подвигло на создание сего "шедевра" я не понимаю до сих ...
«Кадиллак» Долана / Dolan’s Cadillac (2009),... Очередная экранизация Стивена Кинга, не самая плохая, "Оно" гораздо хуже. По замыслу автора это триллер. Не знаю как там книга, но из фильма триллер...
125 км. до Мумбаи / Mumbai 125 KM (2014), отзыв о ... Удивительная подделка индусов - типа фильм ужасов. Ну как можно вообще снять фильм ужасов, когда хочется петь и танцевать?! Так что в первых 5 минута...

А вот это интересно!

Стражи Галактики. Часть 2 / Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017), отзыв

— Оби-Ван не сказал, что случилось с твоим отцом? — Он многое сказал! Ты убил …