Главная » Горячие новинки » Далласский клуб покупателей / Dallass Buyers Club (2013). Отзыв о фильме.

Далласский клуб покупателей / Dallass Buyers Club (2013). Отзыв о фильме.

kinopoisk.ru

Год выпуска: 2013
Жанр: Жизнь замечательных людей
Производство: США
Режиссер: Жан-Марк Валле
Актеры: Мэттью МакКоннахи, Джаред Лето, Дженнифер Гарнер, Дэнис О’Хэйр, Стив Зан, Майкл О’Нил, Даллас Робертс, Гриффин Данн, Кевин О. Ранкин, Донна Дю Плантье

Продолжительность: 01:58

Очень необычный фильм для Голливуда. На протяжении всего просмотра меня преследовало стойкое ощущение, что фильм – европейский. И не только из-за обилия гомиков в кадре. Просто уровень актёров немного не соответствует уровню бюджета.

Ладно, я ещё понимаю, что Джаред Лето не такой уж звёздный тип, но Мэттью МакКонахи – это уже высшая лига американского кино. Правда, их обоих тут узнать довольно трудно, потому как Лето щеголяет в образе транссексуала, а МакКонахи сбросил для съёмок двадцать два килограмма живого веса.

kinopoisk.ru

Фильм «Далласский клуб покупателей» — это очередная экранизация реальной истории, происшедшей в восьмидесятые. Именно тогда в Америке остро прочувствовали, что такое СПИД и начали пытаться лечить его при помощи препарата АЗТ.

Рональд Вудруф (Мэттью МакКонахи) был крайне неприятным типом. Мало того, что он был настоящим техасцем в шляпе и с усами, так он ещё и участвовал в родео, нюхал и глотал всякую дрянь, пил всё, что горит и не горит и совокуплялся с любой дающей девкой. Вот и схлопотал ВИЧ. А поскольку в прогрессивных кругах техасского населения считалось, что СПИД – болезнь гомосексуалистов, то в одночасье он был заклеймён и изгнан из круга настоящих мужиков.

kinopoisk.ru

Доктор дал Вудруфу месяц на то, чтобы уладить свои дела. Но Вудруфа это не устроило. И он начал пытаться выжить. Сперва глотал краденные АЗТ, а потом поехал в Мексику и там поговорил с каким-то подпольным доктором, который открыл ему глаза.

По сути фильм не о борьбе мистера Вудруфа с болезнью. Он о борьбе его с государством. Империалистический мир управляется крупным капиталом, и немалый денежный вес в нем имеют фармацевтические компании, которые вольны решать, что запретить, а что позволить. И им не указ исследования европейских или азиатских варварских врачей – нет, мы будем гробить пациентов сильнодействующими средствами, нежели позволим им продлить свою жизнь какими-нибудь не одобренными Америкой способами.

А вот мистер Вудруф, как истинный герой родео, бросил вызов официальной медицине и стал контрабандой и прочими мошенническими способами  ввозить в страну те лекарства, которые могут помочь выжить ещё хоть немного.

kinopoisk.ru

Конечно, мистер Вудруф не был Робин Гудом или доктором Айболитом, который пришел исцелить всех страждущих. Он развернул нешуточный бизнес, в основном за счёт заразившихся геев. И стал из невежественного и злобного гомофоба довольно грамотным и умным толерастом. Даже исследования стал проводить, испытывая препараты прежде всего на собственной шкуре. А помогать ему стал товарищ по несчастью, раскрашенный мужик в платье по имени Район (Джаред Лето, и да, смешное имя).

Фильм нормально цепляет. Диковато смотреть на этих умирающих полуразлагающихся бедолаг, которые умирают от СПИДа. Но вместе с тем метаморфозы Вудруфа наблюдать не менее интересно, как он сперва пошёл на поправку, причем резко, но потом всё равно стал загибаться – не такой это недуг, чтобы его витаминами вылечить.

Мужик устроил настоящую революцию, по судам таскался, акции всякие устраивал, фармацевтов, конечно, не свалил, но кое-каких результатов достиг, а главное – прецедент создал. Не знаю, как сейчас в Америке с законодательством по поводу не утверждённых фармацевтическими монополиями лекарств, но очень обидно, если по-прежнему.

kinopoisk.ru

 В общем, прожил он семь лет вместо одного месяца, и ещё помог многим.

Ещё в фильме как-то так вышло, что нормальные гетеросексуальные мужики с огромными усами, любители пить пиво и скакать на быках, вышли почему-то немножко противнее геев. Но фильм нельзя считать пропагандой гомосексуализма, потому что они все заболели СПИДом.

Увлекательная история борьбы за жизнь, сопровождающаяся небывалой эволюцией обычного малограмотного жлоба до самообразованного народного врачевателя-бизнесмена.

khelben

Похожие записи

1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013). Отзыв о ... Кончились идеи. Снимать, что ли, стало нечего? Даже экранизации книг не веселят. И тогда вдруг кто-то придумал снимать не просто экранизации книг, а э...
1790 год / Anno 1790 (2011), отзыв о сериале... Очень любопытный шведский исторический сериал, снятый довольно качественно. Что мы знаем о Швеции? Совсем немного: Астрид Линдгрен, шведские спички (с...
2+2. Отзыв о фильме. Прежде всего сразу предупреждаю, что фильм «2+2» не является продолжением фильма «1+1». А также не является римейком старого советского фильма «3+...

А вот это интересно!

Черновик (2018)

— Так у вас тоже башня? — Почему тоже? — Вы бы знали, — вставая …