Главная » Комедия » Девчата (1961)

Девчата (1961)

Есть женщины в русских селеньях…

(Н.А. Некрасов «Мороз Красный нос»)

Чёрно-белый художественный фильм «Девчата», снятый в 1961 году, это не только комедия, но и множество разочарований, ссор и слёз. У этого фильма, как и у любого советского, интересная история, поэтому если снимать фильм о фильме, то получится даже лучше, чем сам фильм.

Но, к сожалению, не сняли, поэтому имеем то, что есть.

Как следует из названия, это кино о любви. Потому как где девчата, там и парни, и это нормально. А вообще название не очень подходящее. Главная героиня всего одна, к ней прилагаются соседки по комнате, но они никакие не девчата, да и коллектив у них не очень дружный. И хоть и поётся в главной песенной теме фильма «Хорошие девчата, заветные подруги», но заветного там нет ничего.

История, рассказанная в «Девчатах», ныне смотрится как исторический факт, нежели как бытовой. Потому что в какую-то заснеженную тайгу приезжает аж из Симферополя юная повариха готовить обеды лесорубам. Тогда много ехали на какой-нибудь БАМ, Магнитку, Комсомольск-на-Амуре, а эта вот на лесоповал подалась. Хотя у нас лесоповалом занималась система исправительных наказаний, но не будешь же главную героиню в тюрьму сажать. В общем, приезжает в тайгу девушка Тося и немедленно становится объектом дьявольских страстей, когда передовик производства заключает на неё пари со своим коллегой. В общем, поспорил он на папаху, что в него эта Тося влюбится. И стал вести себя, как полный жлоб, отчего Тося и вправду стала за ним бегать. Потом он и правда влюбился, потом Тося всё узнала, он немного побегал за ней, она немного побегала за ним, и всё кончилось хорошо и неожиданно, но главное, что хорошо. Попутно разрулились несколько параллельных романтических линий, а злобная соседка Тоси Анфиса поверила в любовь и стала доброй-предоброй.

Интрига в фильме нехитрая, реализация её и того проще. Фильм легкий и непритязательный, настолько непритязательный, что в советское время культурологи из ЦК влепили ему третью категорию, а это ограниченный прокат. Правда, зрители фильм полюбили, а многие и до сих пор любят.

Не в последнюю очередь это заслуга актёров, сыгравших главных героев.

Тося: её сыграла Надежда Румянцева, популярнейшая актриса того периода, которая к тому же много лет озвучивала Зайца в «Ну, погоди» и Сару Коннор в первом русском дубляже «Терминатора». По сценарию Тосе восемнадцать лет, но Румянцевой было за тридцать, и в фильме это ни фига не заметно. Тося резкая, прямая, как стрела и не очень умная. На экране она символизировала тогдашнюю романтическую молодежь, и, наверное, символизировала хорошо, потому что в свете нынешнего времени я бы от неё держался подальше.

Мне лично Тося очень сильно напоминает героиню рекламных роликов Билайна, глазастенькую девицу-блондинку, которая всем впаривает смартфоны с тарифом. От неё меня трясет, поэтому и Тося меня раздражала весь фильм.

Её партнер (по фильму) Илья Ковригин: роковой красавец шестидесятых Николай Рыбников, которого в фильм взяли за то, что он хорошо сыграл в фильме «Высота». Это настоящий таёжный король, вальяжный и нахальный. Опять же – не очень умный. По всему видать, в советском кино это было нормальным, не про вшивую ж интеллигенцию снимать, а рабочий человек шибко умным быть не должен, достаточно просто грамотным.

Бурный роман с переменными полюсами разворачивается на фоне строительства посёлка, когда сплотившиеся в пары люди ожидают постройки собственного дома. Таким образом, задолго до шоу «Дом 2» сложился принцип: нашел свою любовь – получи дом. Правда, «Дом 2» потом от этой концепции отказался, как от пережитка социализма, но тут всё серьёзно. Не поверите – так на самом деле было. Хотя кому нужны дома в каком-то таёжном посёлке?

Комедия, наверное, в шестидесятые и где-то считалась смешной, хотя третью категорию просто так не дают. Вот и я поводов прям для смеха в ней не обнаружил. Это обычный легкомысленный фильм о любви, в которой даже нет рокового соперника. Есть, правда, как бы соперница – бывшая девушка Ильи, Анфиса, и она даже немного интригует, но всё это как-то без души.

Но фильм интересен хотя бы своими историческими реалиями. Время идёт, и историческое кино облачено не только в екатерининский комзол, но и в комсомольскую телогрейку. СССР – это наша история, и фильмы, снятые про советский период, ценны тем, что сняты в то самое время и теми самыми людьми, о которых в них идёт речь. Сейчас много снимают про СССР, но достоверность реалий той эпохи сомнительна, тогда как чёрно-белые фильмы шестидесятых навсегда останутся кинодокументом эпохи, и их будут смотреть хотя бы до тех пор, пока не умрёт последний рождённый в СССР старик.

Больше причин, почему бы нормальный современный человек стал смотреть фильм «Девчата» я придумать не могу. Разве что переснять его в современном прочтении, на роль Тоси взять ту дуру из Билайна, Илью пусть сыграет какой-нибудь Чадов, а Анфису – Анфиса Чехова. И вместо лесоповала пусть будет тот же «Дом 2». Или пальмоповал в каком-нибудь Малибу. Вот будет шедевр, киноблогеры-чернушники от радости описаются.

Но пока такую лажу не сняли, я всё-таки всем рекомендую ознакомиться со славным, хотя и наивным фильмом «Девчата» третьей категории кинопроката. Просто для общего развития. Исторический документ, как никак.

 

Похожие записи

1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
12 Рождественских Желаний (2013), отзыв о фильме... Фильм "Двенадцать желаний" это прежде всего детский фильм, но в аннотации об этом не было сказано ни слова, поэтому я решил его посмотреть. Тем более ...
2 ствола (2013). Отзыв о фильме. Ни для кого не секрет, что фильмы про разные колоритные парочки исправно собирают свою кассу. Двое полицейских, двое преступников – разница невели...
2+2. Отзыв о фильме. Прежде всего сразу предупреждаю, что фильм «2+2» не является продолжением фильма «1+1». А также не является римейком старого советского фильма «3+...

А вот это интересно!

Нью-Йоркское такси (2004)

Зеленоглазое такси Не тормози, не тормози… Я не очень большой поклонник российского кино, и, наверное, …