Главная » Комедия » Дежурный папа / Daddy Day Care (2003)

Дежурный папа / Daddy Day Care (2003)

 Воспитание – это легкое дело…
(Антон Макаренко, вырвано из контекста)

Если бы котики не были такими тупыми, фильмы про них снимали бы постоянно, и неплохо бы на них зарабатывали. С маленькими детьми ситуация попроще: они хоть и проигрывают котикам в мимимишности, но зато хотя бы понимают человеческую речь. Поэтому снимают лучше про них, чем про котиков.

Про маленьких детей фильмов много, с ними снимались разные звёзды, даже Шварценеггер, и вот у популярнейшего некогда чернокожего комика Эдди Мерфи тоже такой фильм есть.

Эдди Мерфи из всех чернокожих комиков отличается в очень выгодную сторону: он почти совсем не кривляется, он просто весёлый парень, и фильмы с ним тоже выходят весёлые. Ещё он любит играть очень успешных персонажей, с которыми что-то косяковое приключилось. Такой афроамериканский вариант Майкла Дугласа.

Вот и в фильме «Дежурный папа» (масса вариантов названия в русском прокате, в оригинале – Daddy Day Care) баснословно богатый чернокожий мужик вдруг остался без работы. Пришлось идти работать жене, а мужик остался на хозяйстве, но поскольку сидеть с ребёнком ему оказалось очень трудно, малыша попытались пристроить в какой-то частный детский сад. Оказалось, что это баснословно дорого, и тогда мужик придумал открыть частный детский сад у себя дома.

Конечно же, с такой системой защиты благополучных детей в США такой ситуации быть не может. Но ведь смешно же, кажется?

Классическая ситуация, экранизированная не раз: два-три взрослых дядьки и целый выводок очевидно ненормальных детей. На самом деле они, конечно, нормальные обычные дети, но это ж комедия! Поэтому гиперактивность зашкаливает, человеческой речи вообще никто не понимает, дети крушат мебель и занимаются вандализмом, а взрослые охают, ахают и смешно падают, не в силах с ними совладать.

Для правдоподобности на этот вертеп даже натравили детского инспектора, но тот, поражённый обаянием Эдди Мерфи, особо не мешал сюжету, а даже наоборот – украсил.

Есть в фильме и действительно нехорошие персонажи – это злая тётка из частного элитного садика. У неё начали уводить детей, чтобы вручить их на попечение троим сомнительным мужикам. И она строит козни в силу своих убогих сил. Апофеозом этих козней стали массовые пакости на ярмарке, организованной главными героями с целью собрать денег на новое помещение. Там уж авторы дали волю своему обывательскому воображению, напустив в еду тараканов, а на людей – пчёл. Ну и всё в таком роде. Ярмарку, конечно, сорвали, но это ничего не изменило. И в конце концов зло будет адекватно наказано, а детский сад под названием «Дежурный папа» будет процветающим заведением.

Смешного в фильме ничего нет, по крайней мере для тех, у кого есть дети. Вызывает недоумение, почему у мелкого начальника какой-то фирмы по производству завтраков дом, как у Галкина с Пугачевой, и если так, то почему из двух машин ни одна не «Ламборджини», допустим.

Но, однако ж, фильм весёлый и про маленьких детей, а это выволочет любой сюжет. А когда в конце фильма главный герой перечисляет, каких успехов достигли его подопечные, так это и вовсе умилительно до слёз.

Добрая и милая комедия для семейного просмотра, освещающая актуальные проблемы отцов и детей. Почти классика.

khelben

А вот это интересно!

Мама дарагая! (2014), отзыв

— Всё кончено? -Нет. Я ещё не видел маму. (Питер Джексон, фильм «Живая мертветчина») Если …