Главная » Ужасы » Фредди против Джейсона / Freddy vs. Jason (2003)

Фредди против Джейсона / Freddy vs. Jason (2003)

Билась нечисть грудью в груди
И друг друга извела…
(Владимир Высоцкий «Песня-сказка о нечисти»)

Фредди Крюгера знают все. Даже те, кто ни одного фильма с ним не видел. Это самый любимый страшила студии New Line, и они его поэтому на бис убивали аж семь раз. Посчитали, что этого мало, сняли весьма дурацкий сериал в сто серий, но и этого было недостаточно, и поэтому в своей киноизобретательности сыны Уэса Крейвена перешли на принципиально новый уровень. Они решили стравить его с другим страшилой.

Другой страшила – Джейсон в хоккейной маске из «Пятницы 13». Его тоже знают многие, и фильмы с ним видели ещё меньше людей, потому что они совершенно дурацкие. «Зато герой колоритный, — решили люди из NewLine, доставая кошелек, чтобы купить права на Джейсона.

Вот так и сняли этот фильм, именуемый в среде кинолюбов «кроссовером», про двух самых популярных кинокошмарщиков.

Можно обозвать этот фильм трэшем и залепухой, но так говорят лишь те, кто не смотрел. Потому что фильм логичный и последовательный: восьмой из серии «Кошмар на улице Вязов» и десятый или одиннадцатый из «Пятницы 13».

Началось всё с того, что коварные жители Спрингвуда забыли о Фредди. Искусственно создали вокруг его информационный вакуум, и Фредди перестал убивать во сне кого попало, о чем немедленно пожаловался во вступлении к фильму. Тогда он где-то в глубинах ада или чего-то навроде того откопал Джейсона, притворился его мамой и натравил его на детей Спрингвуда. Полиция толком не стала разбираться, кто-то сказал «Крюгер» и широко открыл дверь в подростковые кошмары.

Но Джейсон не разобрался, что от него требовалось, и стал сам убивать детей, только наяву, безжалостно выдирая их из снов. И тогда Фредди решил сразиться с монстром, которого сам же и вызвал.

Не смотря на зловещее обаяние Крюгера, Джейсон всё-таки представлен меньшим из двух зол, за которого зрителю и предлагается поболеть. К тому же, если среди «Улицы Вязов» этот фильм выглядит гармонично, то среди «Пятниц» это настоящий прорыв.

Обычно Джейсон молчаливо ходит по кустам, особо не прячась, хотя его никто никогда не видит до самого рокового конца, безыскусно рубит мачете зазевавшихся подростков, те орут и раздеваются догола, и, собственно, весь ужас ситуации в этом и есть.

Но здесь в кои-то веки молодежь действительно раздражает, и почти никого не жалко. Если во времена первых «пятниц» подростки были просто глупыми, то теперь они конкретно тупые. Конечно, кроме небольшой кучки главных героев и примкнувшего к ним полицейского, единственного полицейского, который потрудился действительно провести какие-то следственные мероприятия и докопаться до того, что происходило на Хрустальном озере сто лет назад. Ну, или чуть меньше.

Понятно, лес рубят – щепки летят. Изрядно покрошив молодежь в городе, монстры сцепились в кошмарной схватке, и главным героям предстоит сделать так, чтобы победитель не предал город разграблению. И поэтому победить должен Джейсон,  а для этого Крюгера надо выволочь из сна в который уж раз.

В финале попурри из убийств в стиле фильмов-первоисточников перерастает в замечательную драчку на какой-то стройке. И тут-то видно, кто чего стоит.

Как и положено, Джейсон – обычное неповоротливое пугало с большой силой, но Крюгер – это просто злобный гопник.

Даже без перчатки он дерётся, как упоротый чёрт, используя руки, ноги, голову и подручные предметы. Конечно, попутно наименее значимые герои будут уничтожены, но таков закон жанра.

Попутно зрителю продемонстрируют и персональный ад каждого из оппонентов, из которых наиболее интересен, конечно, внутренний мир слабоумного Джейсона, потому что с Фредди и так всем всё давно понятно – это маньяк-истопник.

В финале зло победило зло, но конец оставили открытым, потому что у New Line были ещё большие планы на продолжение.

У фильма предполагалось несколько концовок, в одной из которых даже должен был появиться Пинхэд из «Восставших из Ада», а в другой – Эш из «Зловещих мертвецов». Но к счастью или к сожалению студия передумала покупать себе в коллекцию ещё и этих, поэтому на сегодняшний день «Фредди против Джейсона» является окончанием сразу двух франшиз (перезапуск «Кошмара в 2010 не в счёт).

Фильм должен понравиться и любителям антикварных ужастиков, и современному зрителю, идея стравить подобных персонажей весьма интересна, а реализация её явно удалась.

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
«Кадиллак» Долана / Dolan’s Cadillac (2009),... Очередная экранизация Стивена Кинга, не самая плохая, "Оно" гораздо хуже. По замыслу автора это триллер. Не знаю как там книга, но из фильма триллер...
125 км. до Мумбаи / Mumbai 125 KM (2014), отзыв о ... Удивительная подделка индусов - типа фильм ужасов. Ну как можно вообще снять фильм ужасов, когда хочется петь и танцевать?! Так что в первых 5 минута...
13 Привидений / Thir13en Ghosts (2001), отзыв о фи... Год выпуска: 2001 Выпущено: Warner, США / Канада Жанр: Ужасы, Фантастика, Триллер Продолжительность: 01:30:47 Режиссер: Стив Бек Актеры: Тони...

А вот это интересно!

Кривой человек / The Crooked Man (2016), отзыв

  Посмотреть этот фильм я решил исключительно из-за названия, уж больно оно забавное. В моё …