Главная » Анимация » Гарфилд 2004

Гарфилд 2004

… и кота ненавидел весь дом…

(песня «Чёрный кот»)

Комиксы экранизируют всякие. DC с Marvel бодаются супергероями в трико, есть ниндзя-черепашки и ещё много чего. И тогда решили поэкранизировать вовсе уж какие-нибудь хардкорные комиксы, и экранизировали истории про кота Гарфилда.

Фильм намного опередил своё время. «Гарфилд» появился тогда, когда ещё не было такой истерики по поводу котиков, какая сейчас творится в мире (проверьте по хэштэгу «котики» и всё поймёте). Правда, и назвать Гарфилда котиком язык повернётся не у каждого.

Котиков любят за няшность и дуркование. Гарфилд не няшный и продуманный. Вместо того, чтобы веселить людей какими-нибудь идиотствами, он большую часть времени спит и жрёт, как и положено классическим котам, в комиксах он всегда в одних декорациях и примерно в одной статичной позе, разве что мысли над головой разные. И всегда эти мысли над головой – тезисы, иллюстрирующие крайнюю степень лени и чревоугодия. Как ни странно, Гарфилда многие любят, вероятно, за олицетворение типичного счастливого американца, и экранизировать это олицетворение рано или поздно всё равно пришлось бы.

В комиксе помимо Гарфилда есть ещё персонажи. Это щенок Одди и хозяин Джон. Оба они безнадёжные и жизнерадостные идиоты даже на фоне неподвижного кота.

В фильме, разумеется, они есть. Причем и щенок, и человек действительно одинаково бестолковы и, мягко говоря, неумны. Поэтому они нешуточно бесят Гарфилда, и тот избавляется хотя бы от меньшего зла – изгоняет из дома щенка, которого сразу же подхватывает быстренько придуманный главный злодей, ведущий шоу про животных. Разумеется, на самом деле животных он ненавидит, поэтому и относится к нему надо как к олицетворению вселенского зла.

Однако, изгнав невинного щенка, Гарфилд внезапно потерял авторитет на районе, на который комиксовому Гарфилду было бы начхать, а киношный огорчился и отправился на поиски ненавистного Одди. А его тупой хозяин вместе со своей тупой подружкой отправились на поиски их обоих.

Я не очень люблю Гарфилда. И даже, не сочтите за богохульство, не люблю котиков, хотя Гарфилд и не котик. Поэтому мне фильм не понравился, и я в нем не нашёл ничего забавного и смешного. Но актёров не могу упрекнуть в плохом комедийном действе: в рамках формата они очень старались и выдали довольно забавные и цельные образы.

Из живых актёров главные герои — это Джон (Брекин Мейер) и Лиз (Дженифер Лав Хьюит). Мейера не могу нигде вспомнить, но лицо у него странно знакомое, а может, это просто из-за образа простецкого парня. Все простецкие парни, в общем, одинаковые, и я не знаю, каков Брекин Мейер в жизни, но в фильме ему хочется показать на расстёгнутую пуговицу, а когда он наклонится посмотреть – дёрнуть за нос. И так сто раз, потому что ясно: он и на сотый раз купится. Между прочим, на роль Джона пробовался Джим Керри, но почему-то отказался.

Про девицу ничего не скажу, она как-то не запомнилась, да и не должна, раз ей нравятся такие недотёпы, как Джон. Гарфилд, в отличие от остальных животных в фильме, не живой, а компьютерный. На комиксовый оригинал он похож только лицом, а вообще в кино он оказался намного крупнее и жирнее, да и юмор у него совсем сошёл на нет, видимо, мозг стал покрываться жиром. Даже не жиром, а жЫром.

В оригинале его озвучивает Билл Мюррей, которого я тоже не очень люблю, как и Гарфилда, а в официальной русской локализации его озвучивает Олег Табаков, что лично я считаю вовсе кощунством, потому что аналогии с Матроскиным должны быть оскорбительны для последнего. Ещё бы Калягина позвали, который Леопольда озвучивал: «Ребята, давайте жить дружно!»

Весь фильм этот рыжий жЫртрест ищет изгнанного Одди, чтобы вернуть свою популярность среди пары соседних животных, и даже вроде бы есть вторая часть, но убедить зрителя в своем благородстве или хотя бы просто доброте душевной Гарфилд не смог Во всяком случае, в моём лице.

Злодей вовсе отдельного упоминания не стоит. Он гораздо менее злодей, чем Карабас-Барабас из «Приключений Буратино». У того хоть плётка была и борода, а этот – просто жалкий неудачник. Ведёт шоу про котов, которое можно сделать золотой жилой, а он все испортил своей аллергией на котов. Да ещё и зависть к более успешному брату вовсе не вдохновляет его на то, чтобы стараться лучше, а только ещё больше угнетает. Вдобавок он мелочно злой и жалкий, поэтому победить такое ничтожество – невелика честь, даже для кота. Впрочем, каков герой, такой и злодей. Что ж против Гарфилда,  таксидермиста в исполнении Кристофера Уокена выставлять, что ли? Да Гарфилд тогда обсерется сразу на половину своего веса!

Возможно, детям этот фильм понравится, потому как там есть несколько откровенно детских смешных сцен в стиле клоунады и злодей с детсадовского утренника, а остальные взрослые ведут себя, как идиоты. Возможно, заинтересует фильм и поклонников оригинальных комиксов, которые у нас в стране печатаются, например, в «Классном журнале». Но достаточно взрослый я на фильме скучал, и смотреть его мне было неинтересно. Наверное, фильм всё же семейный, и смотреть его надо с семьёй. К несчастью, у меня подходящей семьи не нашлось, а ту, что имеется, менять из-за глупого фильма я не намерен.

А ещё есть мультяшное шоу про Гарфилда, смотреть которое мне совершенно не хочется.

 

Похожие записи

1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
12 Рождественских Желаний (2013), отзыв о фильме... Фильм "Двенадцать желаний" это прежде всего детский фильм, но в аннотации об этом не было сказано ни слова, поэтому я решил его посмотреть. Тем более ...
2 ствола (2013). Отзыв о фильме. Ни для кого не секрет, что фильмы про разные колоритные парочки исправно собирают свою кассу. Двое полицейских, двое преступников – разница невели...
2+2. Отзыв о фильме. Прежде всего сразу предупреждаю, что фильм «2+2» не является продолжением фильма «1+1». А также не является римейком старого советского фильма «3+...

А вот это интересно!

Алеша Попович и Тугарин Змей (2004)

Потому что есть Алёшка у меня… (группа «Руки вверх») Багатур – почетный титул у монгольских …