Главная » Драма » Крупная рыба / Big Fish (2003)

Крупная рыба / Big Fish (2003)

 Говоря о жизни моего отца, невозможно отличить правду от вымысла, человека от легенды. Лучшее, что я могу сделать рассказать все так, как он мне рассказывал.
(из фильма)

«Да, этот фильм для меня!» — сказал, наверное, Тим Бёртон, когда ему принесли сценарий под названием «Крупная рыба». Сперва-то хотели отдать его Спилбергу, да тот занят был. Хотя лично я не представляю, как бы Спилберг справился со всей этой труппой уродов, которые есть в фильме.

А вот Бёртон вытянул фильм так, что он даже стал в некоторых кругах культовым. Может, даже кто-то где-то его цитирует, да только поймёт не каждый.

«Крупная рыба» — экранизация романа-притчи Дэниэла Уоллеса с аналогичным названием, только там ещё есть продолжение названия: «Роман мифологических пропорций». Сама рыба, в сущности, и ни при чём по большей части, это очень аллегорическая водоплавающая фигура, но любому яйцеголовому ясно, что речь идёт о главном герое.

Главный герой – папаша Эдвард Блум, обожающий рассказывать небылицы. Ему мало было прожить яркую и насыщенную жизнь, обязательно надо приукрасить действительность и выдумать, например, что он был в юности вылитый Юэн МакГрегор, который и сыграл его молодого, или что встреченный им великан был непременно метров шесть ростом, а встреченные им близнецы –непременно сиамские. Папаша Блум настолько заврался, что когда начал читать здравицу в честь молодых на свадьбе своего сына, то сбился и стал рассказывать о себе и о том, как он ловил ту самую аллегорическую рыбу, чем несказанно взбесил жениха-сына. И я его прекрасно понимаю (сына), у самого такой (сын).

Но вот папаша Блум на смертном одре, и сын с семьёй подтягивается, чтобы подать ему пресловутый стакан воды. Однако папаша, вместо того, чтобы умереть, узрел новые уши в лице своей невестки и начал свои россказни по-новой. Сын внезапно сильно растрогался и кинулся спешно проверять всё, что возможно, касательно прошлого своего отца. И был несказанно удивлён, что бредни папаши Блума не такие уж и бредни!

Весь фильм по большей части – приключения молодого Эдуарда Блума. Успешный и обаятельный, он спасает великанов, не боится ведьм, покоряет сердца и побеждает врагов. Причем настоящих, в Северной Корее. Да, уже в те времена.

Визуальная составляющая – фирменная, бёртоновская. Роскошные декорации, прекрасный грим, незабываемые образы. Артисты тоже подобраны стильно: помимо его любимой тогда ещё жены Хелены Бонэм-Картер в фильме есть король эпизода Стив Бушеми и Дэнни Де Вито. Я уж не говорю о красавчике МакГрегоре, о котором уже говорил выше.

Кроме того, в маленькой роли снялась маленькая Майли Сайрус, она же Ханна Монтана. Вероятно, всё-таки фильм наложил на неё отпечаток, вон чего она вытворяет сейчас.

А ещё – вот неожиданность! –  тоже в маленькой роли снялся и автор первоисточника, Дэниэл Уоллес. А чего, не только ж Стивену Кингу в своих фильмах сниматься.

Все остальные актёры малоизвестны, но подобраны очень грамотно, и это непременно люди с необычной внешностью или хорошо загримированы. На пути у папаши Блума в принципе не попадались нормальные персонажи.

Фильм рекомендован всем поклонникам Бёртона, потому как он очень характерный, а также всем любителям цирка уродов; здесь их будет предостаточно. Да и вообще довольно удачное кино, и посмеяться можно, и поплакать, если кому надо.

khelben

Похожие записи

1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013). Отзыв о ... Кончились идеи. Снимать, что ли, стало нечего? Даже экранизации книг не веселят. И тогда вдруг кто-то придумал снимать не просто экранизации книг, а э...
1790 год / Anno 1790 (2011), отзыв о сериале... Очень любопытный шведский исторический сериал, снятый довольно качественно. Что мы знаем о Швеции? Совсем немного: Астрид Линдгрен, шведские спички (с...
2+2. Отзыв о фильме. Прежде всего сразу предупреждаю, что фильм «2+2» не является продолжением фильма «1+1». А также не является римейком старого советского фильма «3+...

А вот это интересно!

Эти глаза напротив (2015), отзыв о сериале

Плеяду сериалов о великих людях ушедшей советской эпохи продолжает эпическое плотно про певца Валерия Ободзинского. …