Главная » Новости » Курт Воннегут. Колыбель для кошки.

Курт Воннегут. Колыбель для кошки.

9j0j8puj

Это роман о том, как наступил конец света.
Написанный в 1963 году, книга считается одной из лучших творений автора. И совершенно справедливо.

С натяжкой этот роман можно также назвать антиутопией, но собственно апокалипсис наступает лишь в самом конце, и это логичный финал, к которому главный герой, человек по имени Джон, двигается на протяжении всего текста в своей работе над книгой о создателе атомной бомбы Феликсе Хонникере. По дороге он встречается с детьми великого физика и множеством других персонажей, узнает личные вещи о своем герое и о его великом изобретении – «льде-девять», крупица которого способна заморозить мировой океан. Так же он узнает о религиозном учении Боконона, бедном, но гордом государстве Сан-Лоренцо и о том, что все люди так или иначе глупы.
Лично я с удивлением узнал только после прочтения этой книги, что ни Хонникера, ни Боконона, ни Сан-Лоренцо не существовало, настолько всё это в деталях было описано. Учение Боконона мне теперь вообще кажется единственно верным духовным учением, и мне очень странно, что такой церкви на самом деле нет. И пусть я знаю, что создатель американской атомной бомбы – Оппенгеймер, я верю в существование гениального и странного физика Феликса Хонникера.

Западные критики назвали Воннегута «королём черного юмора». Это верно. Его книга пронизана чёрным юмором. Он совершенно не щадит своих соотечественников и тонко издевается над американским образом мышления. Порой проскальзывает откровенная сатира и прямые параллели с реальными лицами и событиями того времени. Даже непонятно, каким образом его произведения попали в программу образования в американских ВУЗах.
Очень гармонично в повествование сплетены на первый взгляд излишние подробные детали, какие-то не относящиеся к делу разговоры с второстепенными персонажами. Всё это часть гениального замысла, всё это необходимые ступени на пути главного героя к его цели, которая неотвратимо предназначена ему согласно учения Боконона.

Однако, это не лёгкое чтиво. Любителям Бушкова и Донцовой вряд ли будет интересно. Ничего не отыщут для себя почитатели Толкина, поморщатся фанаты Роулинг. Воннегут не похож ни на кого, кого я читал до этого. И этим-то он и хорош.
Замечательная книга «Колыбель для кошки» про глупых людей для умных читателей
khelben

А вот это интересно!

Рождественская мистерия (2000)

Рождество – не время года. Это чувство. (Эдна Фербер) Иногда под Рождество случаются чудеса. А …