Главная » Анимация » Ледниковый период 2. Глобальное потепление (2006)

Ледниковый период 2. Глобальное потепление (2006)

Важнейшими из искусств в наше время является кино и цирк.

(В.И. Ленин)

Мне кажется, никто серьёзно не думал о продолжении мультфильма «Ледниковый период». В самом деле, мамонт какой-то, саблезубый тигр… Даже динозавров сюда нельзя вставлять, потому что к тому времени они уже померли все от тоски. Тем не менее – «Ледниковый период 2.Глобальное потепление».

Авторы внимательно отсмотрели реакцию зрителей и сделали выводы. Вывод первый: надо в следующей части заинтересовать детей, потому что первая часть была для них скучновата. Вывод второй: надо в следующей части заинтересовать взрослых, потому что первая часть была скучновата. Сценаристы засели за работу и вторая часть всё-таки вышла. Следом вышла и третья, и четвёртая, но именно первый сиквел заслуживает внимания, потому что на его примере ясно видно, как концепция из первого фильма бесследно сгинула в вечных льдах.

Первым делом из фильма напрочь повыбросили всех людей. От них были только неприятности, при них звери не могли нормально разговаривать, потому что люди тогда разговаривать не умели и животным в этом плане страшно завидовали, да и потом люди норовили убить животных и съесть, а из-за этого с фильмом могут быть проблемы у зверозащитных организаций.

Всё, людей нет.

Вторым делом попытались всё-таки пропихнуть динозавров. Робко-робко. И только водоплавающих. Люди, которые исполняли функции консультантов, вроде такого палеонтологического кощунства не заметили, а в мультике появились безмолвные и неорганизованные враги. И поэтому можно избавиться от отрицательных персонажей, которые, чего доброго, будут харизматичнее главных положительных героев, как это уже было не раз.

Потом всех поголовно персонажей сделали весёлыми идиотами. Нет, Мамонта Мэнни и тигра Диего оставили, какими они и были – рассудительными и серьёзными, а то зритель не поймёт. Зато все остальные, поголовно все, кто хоть на полсекунды мелькнул в кадре – жизнерадостные кретины. Этого было мало, и нескольких кретинов запихнули в команду главных героев, которые снова куда-то бредут. В данном случае – уходят из впадины, которую вот-вот затопит из-за глобального потепления.

Новые герои – два смешных доисторических опоссума и мамонтиха, думающая, что она тоже опоссум. Она лазает по деревьям и боится хищных птиц, и не верит Мэнни, что она тоже мамонт, хотя он её в этом и убеждает полфильма.

И тут уже пошла взрослая тематика: Мэнни убеждает мамонтиху в том, кто она есть вовсе не от любви к справедливости, а из желания наделать с ней мамонтят. То есть – совокупиться. Опоссумов, которые как бы братья мамонтихи, такой поворот событий не устраивает, и они в открытую называют Мэнни извращенцем. Не знаю, наверное, нормальный сюжетный ход для детского мульта, но когда мой старший сын, будучи в детсадовском возрасте, назвал в магазине фигурку Майка Вазовского из фильма «Корпорация монстров» «одноглазым извращенцем», его бабушка вместе с ним в ужасе выскочила из этого магазина, очередь бросив, а вслед им, по её словам, кидали камни. Впрочем, время тогда было другое, не такое толерантное.

Кроме интриги ожидания слоновьего спаривания взрослых также заинтересовали гораздо большим появлением в кадре белки с жёлудем. Этот молчаливый персонаж почему-то взрослым очень понравился, и я знаю многих взрослых, которые из первой части смотрели только трейлер с белкой и искренне недоумевали, когда я им говорил, что там ещё и мамонт есть.

А дети, если пропустят эпизод про извращения, могут порадоваться на глупых и бессмысленных зверушек, которые даже умирают очень смешно, что их и не жалко вовсе. И вообще смерть в детском мультике настолько естественное дело, что стая грифов поёт про это развесёлую песенку в стиле варьете, и она нешуточно является украшением фильма, даже если знать, что грифы эти готовятся сожрать трупы главных героев. Куда более зловеще смотрятся хищные отмороженные рыбы, которые и вправду чуть не съели полкоманды.

А если не сравнивать фильм с первой частью, то он очень даже неплох для большей половины кинозрителей. И это идиотическое веселье местной фауны вполне укладывается в формат: а как ещё сделать ярким мультфильм, где большая часть текстур – снег и лёд? Если цирк никудышный, клоуны всегда спасут. Любите цирк? Тогда фильм для вас. А если вам почему-то понравилась первая часть, то эта вас расстроит. Потому что вместе со льдом тут оттаяли и всякие звери. Так и бегают теперь весь фильм, отмороженные.

Похожие записи

12 Рождественских Желаний (2013), отзыв о фильме... Фильм "Двенадцать желаний" это прежде всего детский фильм, но в аннотации об этом не было сказано ни слова, поэтому я решил его посмотреть. Тем более ...
4-0 в пользу Танечки (1982), отзыв о фильме... Чего не отнять из славного советского прошлого, так это восхитительных детских фильмов. Я не про сказки Роу и режиссёров социалистических в те времена...
Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень п... Диснеевская студия сняла совершенно ужасный, раздражающий, смешной, нелепый и гадкий фильм для семейного просмотра. Да-с, вот как-то они так умудрилис...
Алеша Попович и Тугарин Змей (2004)... Потому что есть Алёшка у меня… (группа «Руки вверх») Багатур – почетный титул у монгольских и тюркских народов, присоединяемый к имени – «герой», «...

А вот это интересно!

Алеша Попович и Тугарин Змей (2004)

Потому что есть Алёшка у меня… (группа «Руки вверх») Багатур – почетный титул у монгольских …