Мощный двухчасовой фильм, в то время, как в тот период снимались в основном часовые киноленты. Как-никак 1939 год дата съемки…
Если кто не знает, то летом 1918 года на территории России кого-только не было: помимо различных белых генералов и атаманов, масса различных интервентов: бело-чехи, англичане, немцы. На Дальнем Востоке даже американцы высаживались и громогласно объявляли о конце России как государства.
Белые генералы один за другим самопровозглашались то как наместники царя, то как цари и президенты. Деньги свои выпускали. Сейчас эти купюры продают коллекционеры как «царские деньги». Но увы, царем тогда уже и не пахло…
Первым из известных людей в этом фильме мы видим Горького. Модный стиляга в плаще и шляпе, очень похожий на оригинал. В этом фильме вообще такое ощущение будто люди сами себя играли. Горький, Свердлов, Дзержинский — насколько можно судить по фотографиям сходство потрясающее. Сталин подкачал правда. Ходит как манекен, больше молчит, такое ощущение будто вставлен в фильм исключительно чтобы показать зрителю — «и я так был, мед пиво пил! Я! Я! Я наследник Ильича!». Кстати в мое детство этот фильм показывали без Сталина.
Главный герой фильма — Ленин — крикливый дедок, с клоунскими жестами, эмоциями и мимикой. Я не знаю какую корысть преследовали создатели такого образа Ленина, но вот сидишь и так и ждешь, что сейчас у него из глаз слезы брызнут на полтора метра, как у Белого клоуна. Как такой человек мог быть вождем мирового пролетариата? Ему на завалинке детей смешить. Ну а поскольку он все-таки вождем был, то напрашивается вывод — этот киношный образ Ленина — липовый, комиксовый. Горький разговаривает нормально, Свердлов нормально, Дзержинский тоже, а Ленин как дешевый комедиант, словно это не кабинет в Смольном, а утренник на елке, а Ленин — зайчик или хотя б дед Мороз. Подозрительно.
Ну а Щукин как актер просто великолепен.
Интересный эпизод в начале фильма: Горький пришел просить за арестованного, а Ленин ему говорит — наплюйте и забудьте, насилие необходимо, не парьтесь, какая вам разница виноват он или нет, займитесь своим делом, не грузите меня и не грузитесь сами, раз арестовали, значит так и надо.
Поразителен и следующий эпизод — к Ленину приходит какой-то явно недалекий мужичок и начинает рассуждать о государственной политике на уровне Шарикова. «А что если мы…», предлагал (дословно) трахнуть кулаков!!! И Ленин в этом с ним согласился, ха-ха. В общем, вот откуда эта идея, кулаков трахать, це ж классовая борьба, а не хомосексуализьм…
А потом и сам кулак пришел и вы даже представить не можете зачем! Предупредить Ленина что вся эта хрень ему не нравится. И Ленин сразу понял — перед ним кулак. Мужик высказал свои предупреждения встал да пошел, поразительная демократия!
Ну а потом печально известный завод Михельсона — здесь в Ленина после выступления перед рабочими стреляла инфернального вида тетка, Фанни Каплан. Просто подошла сзади да и выпустил пяток пуль. Естественно ее взяли, в общем камикадзе.
В конце фильма нам показывают целый блок про Сталина — около 30 минут снятых в другое время и в другом месте. Это видно сразу — кадр светлее да и смысла особого эти 30 минут не несут. Сталин на фронте, бьет какого-то врага и телеграфирует Ленину о своих победах, а потом чуть ли не лично на коне и с саблей несется впереди лавины. так-то фильм очень интересный, но вот эта пропагандистская залипуха здорово его портит.
В целом фильм хорош тем что
- люди словно не играют, а живут, хотя их игра и не лишена школы Станиславского
- практически нет музыки (и это очень хорошо)
- неподвижная камера (порой устаешь от летающих камер, привет первой серии 4 сезона «Шерлока»)
Я сам от себя не ожидал, что буду смотреть с таким интересом. Категорически рекомендую, правда, вот беда, без предварительной исторической подготовки будет крайне сложно понять, а что тут вообще происходит?
Жанр: Драма, исторический
Режиссер: Михаил Ромм
Актеры: Б.В. Щукин, М.Г. Геловани, Н.И. Боголюбов, Н.К. Черкасов, В.П. Марков, Л.С. Любашевский, З.В. Добина, Н.П. Охлопков, К.В. Коробова, В.В. Ванин, Е.Н. Музиль, И.М. Толчанов, А.Е. Хохлов, Д.Н. Орлов, С.П. Козьминский, Н.С. Плотников, Н.К. Свободин, В.А. Третьяков, Н.Г. Эфрон, А.П. Шатов, В.Р. Соловьёв.
Продолжительность: 02:05:11