Главная » Комедия » Лучше не бывает / As Good as It Gets (1997)

Лучше не бывает / As Good as It Gets (1997)

Смотреть оскароносные фильмы обычному зрителю с улицы тяжело, потому что они, как правило, длинные и занудные. У фильма «Лучше не бывает» два Оскара и три Золотых Глобуса в минусе, и Джек Николсон и Хелен Хант в плюсе, поэтому я всё-таки решился на просмотр.

В процессе фильма выяснилось, что там есть ещё и маленькая собачка, но я к подобным трюкам равнодушен, а вот кто-то наверняка купился.

Джек Николсон, как и в фильме «Сияние», изображает писателя и одновременно с этим немного сумасшедшего. По мне, так никакой он не сумасшедший. А просто эксцентричный мизантроп, как мистер Бёрнс из «Симпсонов», только не такой богатый.

Пишет он всякие легкомысленные женские романчики, а в перерывах троллит соседа-гея и любуется на официантку в кафешке, куда приходит с одноразовой посудой. Официантку играет Хелен Хант, она мать-одиночка, а сын её, естественно, болен. Но как-то раз соседа-гея сильно побили грабители, и его упекли в больницу. А друг соседа, довольно ловкий и уверенный в себе Кьюба Гудинг угрозами вынуждает писателя взять себе на время его мелкую собачку.

И у этой собачки злобный писатель с кучей фобий и маний научился внезапно доброте и дружбе, и стал гораздо успешнее общаться и с соседом, и с официанткой, вследствие чего комедия плавно перетекла в романтическую комедию.

Как комедия фильм, безусловно, получился. Иногда он вызывает улыбку, и тогда начинаешь гордиться, что понимаешь этот спокойный юмор. Ситуации комичные, но не уморительные. Актёры играют хорошо, исправно веселят, но не кривляются. Но всё равно писатель Мелвин в исполнении Николсона   выглядит неправдоподобно, а его исправление – ещё более неправдоподобно. Вдобавок он недостаточно злобен и желчен. Я, например, если дам себе небольшой труд, могу быть куда противнее, но при этом на Оскар не претендую, прошу заметить. Хотя, конечно, время было другое, и возможно тогда он и сошёл бы за бытового тролля, а сейчас – просто мужик со странностями. Хотя и Джек Николсон, который Джокер, и который Сияние.

Хелен Хант, хотя и не самая красивая женщина Голливуда, но какая-то очень кинофотогеничная, и даже живописная, поэтому фильм украшает, и её нравственные метания смотрятся весьма к месту.

 Очень милый получился художник-гей у Грега Киннера, опять же не жеманный и не сальный, а нормальный такой гей, с кем довольно приятно, наверное, пообщаться. Ровно как и друг его, Гудинг. Есть ещё в фильме «плохие» геи, вот они как раз манерные, да ещё и преступники. Впрочем, толком не ясно, геи ли они, но по фильму кажется, что куда бОльшие, чем Саймон (Грег Киннер).

А что же собачка? На ней на самом деле не очень много внимания зациклили, хотя периодически её и показывали, чтобы подчеркнуть. Как позитивно она изменили Мелвина. Однако я лично считаю, что её значение  фильме слишком преувеличено

Комедия весьма старомодна, и предназначена для людей, которым уже в конце девяностых было около тридцати, поэтому и сейчас заинтересовать она может лишь людей нормально за сорок. И какая-то она всё же больше женская: геи какие-то, официантка слишком несчастная, в меру противный мужик – автор женских романчиков.

Тем ни менее, два Оскара, и не самый худший фильм из оскароносных.

Похожие записи

1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013). Отзыв о ... Кончились идеи. Снимать, что ли, стало нечего? Даже экранизации книг не веселят. И тогда вдруг кто-то придумал снимать не просто экранизации книг, а э...
12 Рождественских Желаний (2013), отзыв о фильме... Фильм "Двенадцать желаний" это прежде всего детский фильм, но в аннотации об этом не было сказано ни слова, поэтому я решил его посмотреть. Тем более ...
1790 год / Anno 1790 (2011), отзыв о сериале... Очень любопытный шведский исторический сериал, снятый довольно качественно. Что мы знаем о Швеции? Совсем немного: Астрид Линдгрен, шведские спички (с...

А вот это интересно!

Степфордские жены / The Stepford Wives (2004)

«Нет, жена – это, конечно, не вещь. Вот машина – это вещь!» (из анекдота) Вроде …