Главная » Фантастика » Люди в черном (1997)

Люди в черном (1997)

Он не бухгалтер, нет, он чужезвёздный гость,
застрявший навсегда среди российских весей,
он космолёт разбил, и здесь ему пришлось
всерьёз овладевать нужнейшей из профессий.

«Бухгалтер Иванов»

Долгое время считалось, что вопросами инопланетных пришельцев в мире занимаются только Малдер и Скалли из ФБР. Оказалось, существуют ещё «люди в черном», которые этот вопрос курируют плотно и ревностно. Поскольку нигде, кроме как в США, пришельцы не живут дольше двух минут, то и агентство «людей в черном» — локальное. А скорее всего просто больше ни у кого, кроме США, нет космической программы, а показуха одна.

Так или иначе, но фильм «Люди в чёрном» Барри Зонненфельда пришелся ко двору всем кинозрителям во всем мире. Просто, наверное, давно не выходило таких фильмов: весёлых и фантастических, с хорошими актёрами.

Хорошие актеры в этом фильме – Томми Ли Джонс и Уилл Смит, который только что сражался с пришельцами в фильме «День независимости». Здесь он тоже будет с ними сражаться, но основная его миссия – контроль и учет.

Есть ещё условно главный персонаж в исполнении Линды Фиорентино, но роль у неё хоть и важная, но маленькая.

Малоизвестный факт: в ролях некоторых инопланетян под гримом в фильме появляются сам Барри Зонненфельд, и даже Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Сталлоне, Дэнни Де Вито, тогда ещё живой Майкл Джексон и другие известные в Америке актёры. И даже политик один. В титрах их, правда, нет, и денег им, скорее всего, не дали, но зато люди повеселились от души.

О сюжете: талантливого и ловкого полицейского Смита приглядело агентство «людей в чёрном» и сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться. А тут как раз на Землю явился нехороший инопланетный жук, грозящий уничтожением всему живому. Причем не сколько он сам, а больше его преследователи, которые землянам выдвинули ультиматум: или урезоньте жука и не дайте ему похитить ценный артефакт, или висящая на орбите «звезда смерти» уничтожит планету одним залпом.

То есть Земля инопланетянами рассматривается как одна из маловажных деревенек, куда можно пристроить разных инопланетных неудачников или звёздных принцев на покое.

Фильм интересный и забавный. В нем куча разнообразных пришельцев, выполненных с большой любовью и фантазией, и это всё грим и куклы, а не компьютерные картинки. «Люди в чёрном» даже Оскара взяли за лучший грим. Номинация, конечно, отстойная, но что-то значит.

Однако одним гримом дело не ограничивается. За годы сотрудничества с инопланетянами земляне присвоили кучи инопланетных технологий. Компакт-диски, микроволновки и ещё всякие гаджеты подаются в фильме как заимствования у Чужих. Попутно придумали несколько идиотских девайсов, которые либо ещё не вышли в массовое обращение, либо бессмысленны для землян. Между прочим, я уверен, что и спиннер тоже кто-то из инопланетян на Землю притащил.

Но в целом авторы поскромничали и не стали погружаться в пучину весёлого идиотства, чтобы не переборщить.

Смотря «Людей в чёрном», понимаешь, как всё-таки меняет человека строгий чёрный костюм. Уилл Смит в начале фильма бегает в каких-то ярких шмотках, и поэтому похож на Сергея Лемоха, но чёрный костюм его преображает, и он даже вести себя начинает торжественней, и разговаривает чопорнее. А вообще «люди в чёрном» больше чиновники, нежели бойцы. Они довольно нудно разбираются с нелегальными пришельцами, ещё нуднее – легальными. Да, им приходится стрелять, но не чаще, чем агентам, которые отлавливают каких-нибудь нелегальных кубинцев или мексиканцев.

Не уверен, что авторы собирались снимать продолжение, иначе не стали бы делать такую драматическую концовку. Между тем на сегодняшний день снято уже три части, в котором уже никто себя не сдерживал, и поэтому разные идиотства из них льются потоком. А в первом даже пошлятины нет, разве что невинные разговоры с сексуальными намёками, да и то, как оказалось, человек просто неправильно понял.

Остаётся только добавить, что фильм «Люди в чёрном» — экранизация малопопулярного комикса дочерней компании Marvel. Тех самых Marvel, которые выпустили «Стражей галактики». Но настолько дочерней, что Людям в Чёрном нипочем со Стражами Галактики не встретиться. А ещё из-за конспирации. Может, эти Стражи уже давно на учёте и каждый месяц отмечаются? Кто знает…

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
«Эпидемия» (2013), отзыв о фильме... Сегодня будем изучать фильм "Эпидемия", снятый доблестными французами и испанцами. Что их подвигло на создание сего "шедевра" я не понимаю до сих ...
1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
12 Рождественских Желаний (2013), отзыв о фильме... Фильм "Двенадцать желаний" это прежде всего детский фильм, но в аннотации об этом не было сказано ни слова, поэтому я решил его посмотреть. Тем более ...

А вот это интересно!

Обитель зла-3 (2007)

Обитель зла, полюбишь и козла. Честно, не имею ни малейшего понятия, зачем снимать и смотреть …