Главная » Драма » Милые кости / The Lovely Bones (2009)

Милые кости / The Lovely Bones (2009)

 — Когда мертвые отпустят живых, 
— говорила мне Фрэнни,— живые смогут жить дальше.
— А мертвые? — спрашивала я. — Нам-то куда деваться?
Ответа не было.
(Элис Сиболд «Милые кости»)

Сирша Ронан – девушка, несомненно, обаятельная и миловидная, но есть в её внешности что-то такое роковое. Не в плане страстности, а как раз именно  в предчувствии беды. Режиссеры это понимают, и все роли у девушки соответственные: то она вампир, то убийца, а то, наоборот, убитая.

Понимал это и Питер Джексон, который снял её в своём фильме «Милые кости».

«Милые кости» — экранизация довольно пронзительного романа Элис Сиболд, который я, между прочим, читал. Поэтому восприятие фильма у меня самое правильное, тем более, что Джексон не из тех, кто в порыве вдохновения кромсает сценарий, словно маньяк свою жертву.

Я не случайно уже два раза помянул маньяка и труп, потому что фильм как раз про это. Бедную Сиршу, которая в фильме четырнадцатилетняя Сюзи Сэлмон, почти в самом начале убил сосед-маньяк. И весь остальной фильм она с небес наблюдает за тем, как безуспешно разыскивают её тело и её убийцу, как убивается семья, а особенно папа в исполнении Марка Уолберга, как мальчик, который ей нравится, поживает. Наблюдает, пытается что-то сделать, но формат фильма не тот, поэтому эффекта такого нет, как в нормальном фильме про привидений.

Вообще-то книга как раз о том, как переживают родители потерю ребёнка. Не знаю, не то из-за рейтинга, не из других моральных соображений, но многие переживания Джексон из фильма убрал. Убрал он также и любые упоминания об изнасиловании. Маньяк у него целомудренный, как ранний Фредди Крюгер, который ни о какой похоти не помышляет, а девочек убивает просто из любви к искусству.

Зато очень красочно и горько показаны переживания отца в исполнении Марка Уолберга. Из всех персонажей мне было больше всего жаль именно его. Может от того, что я сам отец, и мне ни в каком кошмарном сне не приснится потерять ребёнка. Может, от того, что Уолберг действительно очень искренне и мастерски сыграл отцовское горе, отстрадав за всю семью. Остальные: мама (Рэйчел Вайс «Мумия», «Мумия Возвращается», «Оз: Великий и Ужасный»), бабушка (Сьюзен Сарандон «Большая свадьба»), сестра и брат находятся на втором плане, и их переживаний не чувствуешь. Разве что сестра какое-то расследование пытается проводить, потому что она с отцом заодно, а он при помощи потусторонних подсказок от Сюзи понял, кто убийца.

Сюзи же проживает в каком-то кармане между небом и землей, встретилась там с другой мёртвой девочкой и они там не очень-то плохо устроились.

Загробный мир показан не так красочно и загроможденно, как в фильме «Куда приводят мечты», но всё равно очень странно и довольно абстрактно, как сон. Пейзажи меняются на глазах, твёрдое становится жидким, синее – прямоугольным, окружающая обстановка иллюстрирует переживания несчастной Сюзи.

Действие фильма происходит в семидесятых годах, поэтому никаких сотовых у людей нет, и одеты они очень чуднО. Сирша Ронан в желтых штанах и синей куртке смотрится так, словно создана для моды того времени и, честно говоря, напрашивается маньяку на заметку. Но жалко её от этого не меньше, а глядя в её глаза обречённого ребенка разные критики и киноакадемики вручили ей за этот фильм аж три разных награды, совершенно проигнорировав маньяка, который тоже номинировался. Так ему, гадине, и надо!

Итак, Джексон снял мощнейшую драму на очень благодатном материале, показав всем, что он не только ужастики и про хоббитов снимать умеет, но и про человеческое горе тоже.

khelben

Похожие записи

1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013). Отзыв о ... Кончились идеи. Снимать, что ли, стало нечего? Даже экранизации книг не веселят. И тогда вдруг кто-то придумал снимать не просто экранизации книг, а э...
1790 год / Anno 1790 (2011), отзыв о сериале... Очень любопытный шведский исторический сериал, снятый довольно качественно. Что мы знаем о Швеции? Совсем немного: Астрид Линдгрен, шведские спички (с...
2+2. Отзыв о фильме. Прежде всего сразу предупреждаю, что фильм «2+2» не является продолжением фильма «1+1». А также не является римейком старого советского фильма «3+...

А вот это интересно!

Эти глаза напротив (2015), отзыв о сериале

Плеяду сериалов о великих людях ушедшей советской эпохи продолжает эпическое плотно про певца Валерия Ободзинского. …