Главная » Ужасы » Ночь страха / Fright Night (1985)

Ночь страха / Fright Night (1985)

 В нашем доме поселился замечательный сосед…
(Б. Потемкин, песня «Наш сосед»)

Восьмидесятые породили много культовых фильмов, персонажей и сюжетов. Одной из несомненных киножемчужин той поры – вампирский ужастик «Ночь страха».

Хотите верьте, хотите нет, но было время, когда не группа подростков приезжала в заброшенный дом, а зло само приезжало к подросткам. Не то чтобы тогда подростки были ленивее, просто сюжеты были оригинальнее.

Вот и у одного паренька по имени Чарли по соседству поселился настоящий вампир.

А этот Чарли, как ни странно, был вовсе не космическим задротом, хотя лохом порядочным,  потому что, например, интересовался фильмами ужасов настолько, что даже отдавал им предпочтение перед прелестями подружки. Но тем не менее, у него была подружка, которая к нему относилась очень даже тепло, какой-то гиперактивный дружбан, в школе ему трусы на голову не натягивали, а мама была хоть и одинокой, но не алкоголичкой и не религиозной фанатичкой.

Вечеринок Чарли не закатывал, популярность в школе его тоже не интересовала, в общем, если задуматься – нормальный мальчик, разве что верил в вампиров, призраков и в то, что ведущий телешоу ужасов и впрямь Ван Хелсинг.

Он случайно узнал о том, что новый сосед – вампир, вампир тоже узнал, что он знает, и началось у них тихое противостояние.

Чарли, разумеется, никто не поверил, даже гиперактивный дружбан, но потом все увидели и поверили, были разные погони, засады и ловушки, но потом свершилась финальная битва, и зло было повержено.

А вы как думали, это ужастик восьмидесятых, там все должно хорошо закончиться, если это, конечно, не экранизация Стивена Кинга.

Больше всего это похоже на экранизацию какого-нибудь детского ужастика авторства какого-нибудь Р.Л. Стайна. В общем-то, сюжет банальный. Герои все конкретные, без двойного дна. Антивампирские мероприятия тоже классические и незамысловатые.

Есть взрослый персонаж, который ведёт себя, как ребенок, чтобы проще и смешнее вписаться в компанию главных героев. Есть подручный темных сил, который с виду – обычный человек, а по факту не пойми какой монстр.

В фильме присутствуют жуткие по тем временам спецэффекты. Связанные с метаморфозами монстров. Разумеется, всё это кукольная мультипликация и расплавленный пластилин, но выглядит очень жутко. Уверен, что даже сейчас они запросто испугают какого-нибудь впечатлительного ребёнка. Ведь взрослому человеку смотреть этот фильм довольно, гм, странно.

Между тем, в своё время «Ночь страха» имел сумасшедший успех. Обласканный критикой, увешанный призами, он стал основой серии комиксов, книжки и видеоигры. Вампир Джерри, правда, не получил свою нековскую фигурку из-за не очень колоритной внешности, но исполняющий его Крис Сарандон ещё долго потом не мог отмыться от амплуа «страшного» персонажа, снявшись после этого в куче ужастиков. А ведь принцев играл и анимэшных персонажей озвучивал.

Более того, очень скоро последовало продолжение, а в 2011 фильм даже пересняли, заявив его, как комедию, да не просто пересняли, а с Колином Фаррелом пересняли. Колин Фаррел – вампир, уже смешно.

Однако первоисточник 1985 года до сих пор представляет интерес, и его можно посмотреть с каким-нибудь не очень мелким сыном, потому как нет в нём ни похабени, ни секса, все пугалки неспешные и даже деликатные, а сюжет интересный, и его реализация не затянута. Другое дело, что нынешнее молодое поколение, скорее всего, не поймёт ни фильм, ни вас.

khelben

Жанр: Ужасы, Комедия
Режиссер: Том Холлэнд
Актеры: Крис Сарандон, Уильям Рэгсдэйл, Аманда Бирс, Родди МакДауэлл, Стивен Джеффриз, Джонатан Старк
Продолжительность: 01:46:25

Похожие записи

125 км. до Мумбаи / Mumbai 125 KM (2014), отзыв о ... Удивительная подделка индусов - типа фильм ужасов. Ну как можно вообще снять фильм ужасов, когда хочется петь и танцевать?! Так что в первых 5 минута...
13 Привидений / Thir13en Ghosts (2001), отзыв о фи... Год выпуска: 2001 Выпущено: Warner, США / Канада Жанр: Ужасы, Фантастика, Триллер Продолжительность: 01:30:47 Режиссер: Стив Бек Актеры: Тони...
2 спальни, 1 ванная / 2 Bedroom 1 Bath (2014), отз... Жила-была обычная американская семья. И не было у них детей. Они ходили к доктору но толку от этого не было, так что они уже отчаялись. У мужика пон...
30 ночей паранормального явления с одержимой девуш... Ну что вам сказать... даже и не знаю что написать. Посмотрел минут тридцать этого фильма. Фильм комедией назвать сложно. Там присутствуют штуки ниже...

А вот это интересно!

Кривой человек / The Crooked Man (2016), отзыв

  Посмотреть этот фильм я решил исключительно из-за названия, уж больно оно забавное. В моё …