Главная » Ужасы » Новая эра Z (2016)

Новая эра Z (2016)

Цель воспитания —  научить наших детей обходиться без нас.

(не помню, откуда)

Отрадно видеть, как изначально «трэшевый» жанр «зомби-хорроров» превращается в полноценную, например, драму. Сперва были «Ходячие мертвецы», а теперь вот «Новая эра Z». И я очень удивился, когда узнал, что это ещё и экранизация какого-то романа! Книги про зомби, которые экранизируют – это уже попахивает литературой, метящей на классику.

Поначалу непонятно, что происходит: какая-то чернокожая девочка в какой-то тюрьме, в школу её возят пристёгнутой и под дурами автоматов, но в какой-то момент ясно: девочка и ещё несколько детей – это второе поколение зомбей, дети, находившиеся в утробе матерей, когда те заразились. Те же «ходячие», только разумные. И содержатся они в специальном заведении, где весь персонаж мажется гелем, маскирующим запах человека. И если они почуют живятину, то кинутся и сожрут будь здоров.

Ну, конечно, их там не просто так держат, а попутно используют как биоматериал для вакцины, и тут же объясняют причину зомби-апокалипсиса. На этот раз виноват какой-то грибок-паразит, и «зомби» — это только первая стадия. Позже из их тел вырастает чудо-дерево, и это дерево даже покажут.

В общем, на этот раз зрителю представили довольно неплохой и убедительный научный базис, зомби-детей и кинозвезду Гленн Клоуз в роли учёной, что обеспечило фильму успех, и фильм действительно хорош.

Ещё один привлекательный факт – действие происходит в Англии, а не в США. На самом деле свидетельств зомби-апокалипсиса за территорией Америки очень мало, и тем ценнее каждый такой фильм. И вот выжившие после разгрома базы главные герои направляются в Лондон, чтобы потом оттуда пробраться в главный штаб.

Я не буду подробно описывать сюжет и события, скажу лишь, что фильм очень интересный. Хотя и развязка довольно предсказуемая, скучно точно не будет. Есть несколько неожиданных поворотов, некоторые занятные, некоторые глуповатые, но атмосфера конца света передана прекрасно, зомби, которых тут именуют «голодные», убедительно кровожадные и живые очень правдиво демонстрируют отчаяние.

Сильно раздражает учительница своим человеколюбием, но точно так же раздражают и все остальные живые нормальные люди, соблюдающие меры безопасности при работе с зараженными людьми.

С антуражем тоже все в порядке. Лондон зарастает растительностью, объекты рушатся от бесхозяйственности, по улице не перекатываются газеты с надписью «Мёртвые оживают!». Отходов человеческой жизнедеятельности  не шибко видно, а «голодные» не бродят бесцельно по улицам (за столько лет они бы давно уже из города ушли), а стоят в оцепенении. Между прочим, панорама мёртвого Лондона снималась дроном аж в Чернобыле, а потом дорисовали узнаваемые здания, так что перед зрителем предстает самый настоящий заброшенный город.

Актеры очень хорошие, девочка, играющая главную героиню Мелани, вызывает симпатию, и даже страшно становится, когда она преображается, почуяв живого человека. Вообще очень интересный ход приплести в эту тему детей, и довольно выигрышный. Дети-зомби – это куда страшнее зомби-взрослых.

Ещё страшнее дерево-зомби. По сути это огромное, как телебашня, растение, похожее на то, что вырастил Джек из волшебных бобов. Но не листочки на нём, не цветочки на нём, а бутоны со спорами, очень хорошо запечатанные. И когда они откроются и распылят споры в воздух, человечеству и наступит настоящий капец. А когда они откроются и почему – не знает никто.

Ещё к фильму очень грамотно и интересно приплели миф о Пандоре, который рассказывает зомби-детям в зомби-классе легкомысленная училка. Книга-первоисточник, кстати, так и называется – «Дары Пандоры»(автор Майк Кэрри).

Если любите фильмы про зомби и устали от продукции типа «Нации Z», то пора переходить на следующий этап – «Новая эра  Z». Да и тем, кто не большой любитель зомби тоже интересно будет посмотреть. Драма про детей – жанр безотказный со времен «Оливера Твиста».

 

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
«Эпидемия» (2013), отзыв о фильме... Сегодня будем изучать фильм "Эпидемия", снятый доблестными французами и испанцами. Что их подвигло на создание сего "шедевра" я не понимаю до сих ...
«Кадиллак» Долана / Dolan’s Cadillac (2009),... Очередная экранизация Стивена Кинга, не самая плохая, "Оно" гораздо хуже. По замыслу автора это триллер. Не знаю как там книга, но из фильма триллер...
125 км. до Мумбаи / Mumbai 125 KM (2014), отзыв о ... Удивительная подделка индусов - типа фильм ужасов. Ну как можно вообще снять фильм ужасов, когда хочется петь и танцевать?! Так что в первых 5 минута...

А вот это интересно!

Топор (2006)

Из-за леса, из-за гор Показал мужик топор, Но не просто показал… (частушка) Фильм «Пятница 13» …