Главная » Ужасы » Останки (2011)

Останки (2011)

Зомби не едят пончики! (Масяня)

В противоположность фильмам со множеством названий (тому пример «Устрицы из Лозанны» с Александром Панкратовым-Чёрным существуют также названия со множеством фильмов. Таков фильм «Остатки» или «Останки», снятый в 2011 году не пойми какой студией и не пойми каким режиссером. Поройтесь в поисковиках, не указывая год выпуска, и найдёте с пяток фильмов с таким названием.

Между тем фильм является довольно классическим фильмом о зомби и не ленится показать самое начало апокалипсиса, причем даже объясняя, почему так случилось.

Хотя очень многие пытались показать начало, до такого не додумался никто. В зомби-апокалипсисе виноваты не инопланетяне, не биологические опыты и не зловещие колдуны. Капец случился в результате массовой борьбе за мир при попытке как-то разрушить ядерное оружие. Но поскольку «Атомные зомби» — слишком трэшевое название, то ограничились нейтральным – «Остатки».

Речь, кстати, идёт не о ходячих бренных остатках людей, а о случайно выживших неудачниках, из которых даже один гей.

С самого начала создается стойкое ощущение, что сейчас нам покажут высокобюджетную порнуху с сюжетом, а не низкобюджетный любительский «зомби-хоррор». Постановка кадра, ненавязчивая музычка, и даже диалоги появившихся в кадре актеров, да и сами актеры тоже…

Правда, потом пришел главный герой по имени Том, и хотя он начал сразу же заниматься сексом с официанткой, но своим кислым и несчастным видом весь задорный дух ожидания порнушки убил. А тут и капец настал, чтобы время не тянуть.

Официантку играет некая Эвалена Мари. Ознакомившись с несколькими отзывами на форумах, я с удивлением узнал, что некоторые её знают и фильм смотрели только из-за неё, но я о такой актрисе не слыхивал. А персонажа она играет довольно вздорного, хотя и единственно адекватного. Её стремление выжить во что бы то ни стало заставляет её плевать на всех остальных, тогда как унылый Том пытается кого-то спасти, кого-то найти, пытается какие-то волевые решения принимать, и в результате часто косячит.

И она действительно довольно симпатичная, хотя её красота какая-то холодная, отчего персонаж идеально вписывается в обстановку.

Два остальных персонажа довольно непримечательные мужчинки, один из которых «голубой» юноша, а второй вообще не пойми кто и не пойми зачем.

Они что-то говорят, как-то помогают, немного продвигают сюжет, но в целом пустейшие люди. Хотя парень-гей и оказался довольно полезен несколько раз, и даже проявил что-то вроде героизма.

Зомбаки в фильме довольно классические, от радиации не светятся, как и положено, кусают и жрут людей и при этом страшные. Есть небольшие отличия от канонов: в голодный период мертвоходы не брезгуют жрать друг друга или даже самого себя, а ночью они спят. Стоя, как лошади. И если их разбудить, то они будут так же рассержены, как и, к примеру, я в аналогичной ситуации. Бегают зомби в основном быстро, но преимущественно тупые, и в большинстве своём никогда не догадаются перелезть через загородку, а одного глупого зомби даже умудрились в большую стиральную машину без проблем запихать, и он там почти весь фильм просидел, скалясь в иллюминатор.

Как и большинство зомбофильмов, этот тоже можно немножко использовать, как пособие по выживанию, наглядно показывающее, что можно делать, а что нельзя и ещё более наглядно демонстрирует, почему не надо доверять неожиданно приехавшей невесть откуда куче людей с оружием.

В титрах промелькнула мысль, что в основе фильма заложены какие-то комиксы, но, может, и почудилось.

В целом фильм, хоть и малоизвестный, но ничуть не хуже других аналогичных, а некоторые даже превосходит. В нём также начисто отсутствуют чернушные шуточки и характерный для подобного рода фильмов нехороший юморок —  всё предельно сурово и по-взрослому.

Кончается фильм примерно так же, как «Обитель зла», намекая, что всё только начинается. И, собственно, финальные кадры по-настоящему круты.

khelben

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
«Эпидемия» (2013), отзыв о фильме... Сегодня будем изучать фильм "Эпидемия", снятый доблестными французами и испанцами. Что их подвигло на создание сего "шедевра" я не понимаю до сих ...
«Кадиллак» Долана / Dolan’s Cadillac (2009),... Очередная экранизация Стивена Кинга, не самая плохая, "Оно" гораздо хуже. По замыслу автора это триллер. Не знаю как там книга, но из фильма триллер...
125 км. до Мумбаи / Mumbai 125 KM (2014), отзыв о ... Удивительная подделка индусов - типа фильм ужасов. Ну как можно вообще снять фильм ужасов, когда хочется петь и танцевать?! Так что в первых 5 минута...

А вот это интересно!

Топор-2 (2017)

Когда фильм – откровенный отстой, но на него вдруг выходит продолжение, это значит, что снимали …