Главная » Фантастика » Ох уж эта наука! / Weird Science (1985)

Ох уж эта наука! / Weird Science (1985)

«-Дебильный режиссер Джон Хьюз!»
(Джей, фильм «Догма»)

Сей славный фильм является наглядной иллюстрацией того, в каком отстое снимался Роберт Дауни до того, как стал Железным Человеком. И это должно внушать надежду всем бездарностям, коротающим человека-часы во всяком киношном трэше. А причем он там ещё и не главную роль играл!

Шутки шутками, но для восьмидесятых фильм «Ох уж эта наука» был небольшим киношедевром. И оставался популярным так долго, что в девяностых из него высосали целый сериал под сотню серий, который показывали аж четыре года.

А фильм про то, как два эротически обеспокоенных малолетних чувака (старшеклассники) смотрели кино про Франкенштейна и рассуждали о том, что им никто ничего не даёт, и вдруг решили при помощи домашнего компьютера и каких-то сомнительных заклинаний собрать себе девушку для личных нужд. Напихали в компьютер фотографий из взрослых журналов, включая даже фотку Эйнштейна и, кажется, Бетховена, прицепили к прищепкам куклу Барби – и получилась у них красна девица.

Девица утверждает, что готова на всё, но вместо рабыни она становится хозяйкой этих двух ботанов-недоумков, втравливает их во всякие сомнительные авантюры, ставит в неловкое положение, организует опасные для жизни и здоровья мероприятия – и, представьте, по-прежнему не даёт! Это из какой-же дремучей тайги надо быть оленем, чтобы тебя динамила собственная надувная девушка? И кто вообще кого надувает в этом трио?

Однако, Джон Хьюз. У него конкретные возрастные рейтинги к фильмам. Он у них в те времена был чем-то вроде нашего режиссера, снимающего фильмы про пионеров и старшеклассников типа «4-0 в пользу Танечки» или «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Да, у нас школьники коммунизм строили по мере своих школьных сил, а у них непростительно долго держали под одеялом руки.

Однако Джон Хьюз всё-таки мастер, и он очень умело балансировал на грани подростковой комедии и откровенной пошлятины. Единственная сцена обнажёнки показана кусками и со спины, про секс конкретно не говорят, и, кажется, главные герои и сами не знают, зачем нужны девушки.

Главные герои, Гарри и Уэйт (кажется, так) как ни странно симпатичные, озабоченность их интеллигентная, а Гарри ещё и рыжий. А рыжие в западных фильмах непременно комические персонажи. И если Уэйт непрестанно демонстрирует застенчивую робость тургеневского юноши, то Гарри отрывается за двоих, строя умильные рожи, как Рон в первых сериях «Гарри Поттера».

Их синтетическая подружка Лиза, созданная быть секс-игрушкой, на самом деле оказалась ведьмой с нехилыми магическими способностями, могла материализовывать из воздуха предметы, превращать людей во всё подряд и даже вызывать монстров.  Сама она любезничать с этими хроническими лузерами не захотела, и решила выковать в них такой характер, чтобы они могли подкатить к настоящим девицам, отбив их у более удачливых, но менее умных самцов. Вместе с тем она ни на минуту не выходит из образа секс-машинки, строит глазки, дует губки и говорит очаровательно отвратительные вещи не только своим создателям, но и кому попало.

Но история была бы скучна без главного злодея, на которого не тянут ни доминирующие в школе альфа-самцы, ни вызванные магией монстры из «Безумного Макса». На его роль претендует старший двоюродный брат Уэйта Чет, который остался за главного в доме после уезда неизвестно куда родителей этого самого Уэйта. Он кошмарит и троллит обоих компьютерных гениев, вымогает у них деньги, никогда ничему не удивляется (как, впрочем, и все в этом фильме), но в конце неизбежно получает по заслугам. Как злодей он совершенно неубедителен и фильм прекрасно обошелся бы без него.

Вся суперсовременная компьютерная техника выглядит впечатляюще, в фильме даже использована компьютерная же графика, очень эффектно закрутились бобины с лентой в каком-то военном бункере, когда наши гении хакнули их при помощи дискового телефона и модема. Зато фильм предсказал появление 3D принтера

Как и положено, «Ох уж эта наука» проповедует истинно американские ценности – будь крутым, дерзким, устраивай вечеринки, и тогда достигнешь успеха, а если будешь просто умным и симпатичным, то так девственником и умрёшь.

В восьмидесятые этот фильм был способен впечатлить пятнадцатилетнего американца, да и русского тоже, возможно, и в девяностые он тоже представлял интерес, но сейчас фильм, конечно, смотрится глупо.

Да, и ещё: фильм занесен в Книгу рекордов Гиннеса за то, что сценарий для него был написан за два дня. Этот Джон Хьюз, мать его, просто гений!

Производство: США /1985 Universal City Studios, Inc. All Rights Reserved.
Жанр: фэнтези, мелодрама, комедия Режиссер: Джон Хьюз
Актеры: Энтони Майкл Холл, Келли ЛеБрок, Илан Митчелл-Смит, Билл Пэкстон, Сюзанн Снайдер, Джуди Аронсон, Роберт Дауни мл., Роберт Раслер, Вернон Уэллс, Бритт Лич, Барбара Лэнг, Майкл Берриман, Айвор Бэрри, Энн Койл, Джон Капелос, Фред Д. Скотт, Винс Таунсенд мл., Чино ‘Фэтс’ Уильямс
Продолжительность: 1:33:30

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
«Эпидемия» (2013), отзыв о фильме... Сегодня будем изучать фильм "Эпидемия", снятый доблестными французами и испанцами. Что их подвигло на создание сего "шедевра" я не понимаю до сих ...
1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
12 Рождественских Желаний (2013), отзыв о фильме... Фильм "Двенадцать желаний" это прежде всего детский фильм, но в аннотации об этом не было сказано ни слова, поэтому я решил его посмотреть. Тем более ...

А вот это интересно!

Стражи Галактики. Часть 2 / Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017), отзыв

— Оби-Ван не сказал, что случилось с твоим отцом? — Он многое сказал! Ты убил …