Главная » Триллер » Почтальон / The Postman (1997)

Почтальон / The Postman (1997)

Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне?
(Самуил Маршак «Почта»)

Из всех постапокалиптических миров самым убедительным выглядит мир, в котором происходит действие фильма «Почтальон». И не только потому, что там снимается Кевин Костнер. Просто вообще правды жизни больше.

В «Безумном Максе», «Книге Илайи» и зомби-фильмах народ катается на машинах, в «Фоллауте» по выжженным пустошам шарятся злобные роботы и супер-мутанты, а тут США просто скатилась в девятнадцатый век, разве что оружие не барабанное, а очередями бьёт.

Люди основали на базе маленьких городков укреплённые форты, занялись сельским хозяйством и натуральным обменом, передвигаются только пешком да верхом – Дикий Запад, да и только. Разве что паровоза не хватает для полной идиллии.

Ну, конечно, не обошлось и без мерзавцев. Какой-то маньяк собрал вокруг себя разное отребье, назвал это армией для войны не пойми с кем, а пока что обложил данью все городки, которые знал. И подгрёб в своё войско как раз бродячего актёра Кевина Костнера, читающего по городкам Шекспира и попавшегося в связи с этим на глаза.

Костнер из армии убежал, залез погреться в заброшенный почтовый автомобиль, там нашёл форму и сумку почтальона и в ближайшем же селе нарвал, что правительство работает и почтовая служба восстановлена.

Право, я даже не знаю, сколько почта США отвалило создателям фильма за такой пиар, но фильм вышел очень увлекательным и длинным. Угрюмый Костнер, внезапно осознав, какого джинна он выпустил из бутылки, сделался ещё угрюмее. Простые и наивные, как конверт без марки, селяне, восторженно ухватились за видимость действия властей, и даже под страхом смерти стали разворачивать почтовую сеть. Психанутый самозванец-генерал тут же кинулся с этим явлением бороться, действуя очень жестоко.

Иногда кажется, что всё, что происходит в фильме, нам показывают в реальном времени. То ли Костнер такой молчаливый, то ли антураж располагающий, но фильм тянется медленно, как мёд из банки, и вдруг понимаешь, что не так-то много событий происходит. Вместе с тем это совсем не раздражает и не напрягает. Наверное, потому, что это ж почта!

Зато очень хорошо за это время успевают раскрыться характеры главных персонажей, отчего их поступки не выглядят нелогичными и странными. И сразу ясно, что чёрный парень – сумасшедший, и генерал – сумасшедший, а вот Костнер – ни фига, он продуманный, но совестливый и сентиментальный,  и сам не рад, что завязался со всей этой почтовой темой, но тянет, потому что подвести людей не хочет.

Мир в фильме прописан не особо тщательно, но очень убедительно. Действительно, чего там прописывать: бензина нет, денег нет, инфраструктуры нет, даже шмотки новые не купишь. Все персонажи ни фига не колоритные, а серые и потасканные, как и положено.

 

Какой-то философский подтекст в фильме присутствует, но разбираться с ним не хочется – уж больно всё это тянется неспешно.

Патриотический и идиотический пафос самопожертвования в фильме тоже есть, и много, но смотрится он опять же естественно с поправкой на время и обстоятельства.

Конец у фильма очень хороший и очень логичный.

«Почтальона» можно пересматривать, но не чаще одного раза в двадцать лет, если зритель, разумеется, нормальный человек, а не претенциозный зануда.

А ещё есть фильм «Водный мир» с Костнером, тоже примерно про то же, только в океане, но я вас умоляю – не смотрите подряд. Костнер, конечно, хороший актёр, режиссер, оскароносец и всё такое, но хорош только в малых дозах.

  

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
Леди-детектив мисс Фрайни Фишер / Miss Fisher̵...   Год выпуска: 2013 Жанр: Детектив, Криминал, Драма Продолжительность: 13 x ~ 00:53:00 Режиссер: Тони Тилс, Дэвид Цезар, Кейт Дэннис, Эмма Фри...
Пуаро Агаты Кристи / Agatha Christie’s Poiro... Вы знаете, поначалу смотреть этот сериал мне казалось дурацкой идеей. Ну что может быть хорошего у Агаты Кристи, этот старой бабки, покрытой мхом и ...
«Кадиллак» Долана / Dolan’s Cadillac (2009),... Очередная экранизация Стивена Кинга, не самая плохая, "Оно" гораздо хуже. По замыслу автора это триллер. Не знаю как там книга, но из фильма триллер...

А вот это интересно!

Попутчик / The Hitcher (1986), отзыв о фильме

Посреди огней вечерних и гудков машин Мчится тихий огонек моей души (гр. «Високосный год» песня …