Главная » Ужасы » Поезд в Пусан (2016)

Поезд в Пусан (2016)

Вагончик тронется, вагончик тронется, вагончик тронется,

Вагончик тронется, перрон – останется…

(Ирония судьбы или С лёгким паром)

Я – большой любитель фильмов про зомби. И – большой любитель корейских ужастиков. Потому что они (корейские ужастики) реально страшные и замороченные в хорошем смысле слова, а не как у японцев. И для меня радостным событием стало, когда зомби-трындец добрался до Южной Кореи.

Помимо зомби-хоррора «Поезд в Пусан» является ещё и социальной драмой, поднимающей множество социальных проблем. Тут и семейные отношения, и эгоизм, и классовое неравенство.

Главные герои – папаша с дочкой. Папаша разведен, дочка живет почему-то с ним вместе в Сеуле, и они на поезде собрались ехать к бывшей жене в Пусан. На том же поезде едут и остальные герои, среди которых мужик с беременной женой, две сестры пожилого возраста, бейсбольная корейская команда, важный ответственный работник в костюме и безбилетный бродяга, прячущийся в туалете. Конечно, там ещё полно пассажиров, но главными действующими персонажами будут являться именно эти типичные представители современного корейского общества. Ну, и ещё зомби.

Зомби шустрые и подлые, ставят своей целью не съесть, а просто покусать. Покусанные превращаются в таких же монстров по-разному: некоторые – мгновенно, некоторые – чуть погодя. На глазах появляется катаракта, на лице проступают кровеносные сосуды – и готов упырь. Из-за этой катаракты в темноте зараженные теряют ориентацию, полагаясь только на слух. Обоняния у них, очевидно, нет, и свежее мясо они определяют исключительно на глазок. В фильме зомби всегда показаны толпами.

Поезд в Пусан успел отъехать от вокзала, когда внутри объявилась укушенная, по составу понеслась эпидемия, все выжившие набились в первые вагоны, изолировав себя от зараженных, которые не могут прорваться сквозь тамбур. Машинист принимает указанию по радио, пассажиры переговариваются по смартфонам, и совершенно отчетливо ясно, кто чего стоит, какой у кого характер, и кто тут будет самый гнилой персонаж.

Не припомню, когда бы я ещё видел столь же драматичный фильм. Не припомню так же, где бы ещё персонажи погибали так душераздирающе и героически.  Корейцы наделили каждого героя гипертрофированными пороками и добродетелями, разве что главных героев – отца и девочку, -сделав обычными людьми.

Я много смотрел зомби-хорроров и бытовых драм, но такого эмоционального влияния не припомню. Так вышло, что «Поезд в Пусан» я за короткое время посмотрел несколько раз, и все эти несколько раз скупые мужские слезы блестели на моих глазах. Никогда и никого мне не было так жалко, как гибнущих под зубами упырей корейцев, никогда у меня так не замирало дыхание в предвестии неминуемой опасности, и, пожалуй, не припомню лучшего фильма про первые дни зомбиапокалипсиса.

А идея запихать мертвяков в несущийся по рельсам скоростной поезд реализована гораздо ярче и жутче, чем упыри в летящем самолёте в «Войне миров Z» аж с Брэдом Питтом.

Что интересно: «Поезд в Пусан» является прямым линейным продолжение корейского мульта «Станция Сеул», и сняты обе киноленты одним режиссером.

Несомненная азиатская жемчужина зомби-кинематографа, доказывающая, что на эту тему можно снимать драму похлеще Шекспира. И ещё один фильм о том, как всё это происходило (будет происходит, происходит в данный момент) за пределами США.

Но самое интересное, что вряд ли такое возможно в Северной Корее. Потому что там строят коммунизм!

 

Похожие записи

1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013). Отзыв о ... Кончились идеи. Снимать, что ли, стало нечего? Даже экранизации книг не веселят. И тогда вдруг кто-то придумал снимать не просто экранизации книг, а э...
125 км. до Мумбаи / Mumbai 125 KM (2014), отзыв о ... Удивительная подделка индусов - типа фильм ужасов. Ну как можно вообще снять фильм ужасов, когда хочется петь и танцевать?! Так что в первых 5 минута...
13 Привидений / Thir13en Ghosts (2001), отзыв о фи... Год выпуска: 2001 Выпущено: Warner, США / Канада Жанр: Ужасы, Фантастика, Триллер Продолжительность: 01:30:47 Режиссер: Стив Бек Актеры: Тони...

А вот это интересно!

Топор (2006)

Из-за леса, из-за гор Показал мужик топор, Но не просто показал… (частушка) Фильм «Пятница 13» …