Главная » Ужасы » Посланники / The Messengers (2007)

Посланники / The Messengers (2007)

«Существует три способа разориться… самый надёжный – сельское хозяйство.»
(Эрл Амхерст, британский дипломат)

Как известно, призраки на американском континенте водятся буквально везде. Но особенно любят уединённые дома, в которые вселяется среднестатистическая американская семья с двумя детьми. Это настолько вечный сюжет, что эксплуатировать его кинематографистам никогда не надоест.

Вот и аж в 2007, на пике популярности фильмов о призраках, американо-канадцы выдали на экраны фильм «Посланники». Почему и куда посланники, я, признаться, не понял. Точно так же, как не понял, почему вдруг вселившаяся в странный дом в поле семья посадила в поле не кукурузу, а подсолнечник. Наверное, решили потом на вокзале семечками продавать, фасуя  их в пакетики из американо-канадских газет.

Таким образом семья, состоящая из папы, мамы, трёхлетнего сына и Кристен Стюарт из «Сумерек» связалась с сельским хозяйством. Сразу же невесть откуда нарисовалась злобная стая ворон и очень кстати батрак с ружьём, готовый работать за еду. Эдакий работник Балда.

И стали в этом доме являться маленькому сыну привидения. Как и положено: синюшные, с бельмами, по потолку как-то мультяшно лазают, а он с ними пытался играть. Потом и Кристен Стюарт «повезло» с ними столкнуться, а ещё она в подвале (ах, подвал!) нашла карманные часы с не открывающейся крышкой.

Вот тут произошло нечто неожиданное: взрослым некому было рассказать о привидениях. Мальчик слишком мал и глуп, а Кристен во-первых уже поздно напоролась на призраков, а во-вторых у неё, конечно же, в прошлом есть какая-то дурацкая и невнятная история, после которой ей нет оснований доверять.

Как ни странно, тут никто не проводит никаких расследований, у соседей расспрашивают вяло, да они и не знают ни фига. Ни в какой библиотеке нет наготове газеты, где написано про убийство семьи в этом самом доме. Дошло даже до того, что ни один призрак неожиданно ниоткуда не выскочил, чтобы зрителя перепугать.

Фильм довольно интересный, люди все простые и приятные. Папа совершенно искренне собирается выращивать культуры и стать заправским фермером. Мамаша, конечно, немного с приветом, но это объяснимо переменой обстановки. Мальчик вовсе не зловещий и не безумный, а по-настоящему трёхлетний несмышлёныш, который может испугаться банку из-под тунца. Но совершенно без всякого страха ловит парящих под потолком мертвецов.

Мертвецы страшные, и появляются с подобающими эффектами, разводят вокруг всякую сырость, плесень и ворон и никому ничего не объясняют. Выполнены и призраки, и вороны довольно мультяшно, но, подозреваю, что так и задумано.

Балда, нанявшийся работать до урожая, вызывает полнейшее доверие своим простецким сельским видом и поведением, но любому искушённому зрителю ясно, что он тут неспроста появился.

Но самый зловещий персонаж в фильме не призрак, а герой актёра Уильяма Брюса Дэвиса (Курильщик из «Секретных материалов»). Он появился однажды, но потом по ходу истории ещё раз всплыл, и толком неясно, как он завязан с призрачным миром, однако ж завязан наверняка!

Вероятно, в фильмах про призраков есть какое-то обаяние, иначе трудно объяснить, почему столь банальный фильм смог меня заинтересовать. Ну, не из-за Кристен же Стюарт, в самом деле.

А вот это интересно!

Топор-2 (2017)

Когда фильм – откровенный отстой, но на него вдруг выходит продолжение, это значит, что снимали …