Главная » Боевик » Последний бойскаут (1991)

Последний бойскаут (1991)

На «Последнего бойскаута» очередь. Мы в ней последние.

(Гомер Симпсон)

Рано или поздно на Земле остается что-нибудь последнее. Последний богатырь. Последний самурай. Последний поезд на юг. И последний бойскаут.

Фильм «Последний бойскаут», не смотря на относительную древность, до сих пор отлично смотрится даже на фоне современных кинотехнологий. История потрепанного Брюса Уиллиса и чуть менее потрепанного Дэймона Уэйанса (который в те времена был популярным темнокожим комедийным актёром) подкупает своей трогательностью и задором. Ведь именно такого Брюса Уиллиса народ и любит: пьяного, небритого, в грязной майке. А его товарищ, хоть и негр, не слишком много и навязчиво болтает и совсем не гримасничает, но вместе с тем невероятно обаятелен.

Ещё в фильме есть Холли Бэрри, но она в те времена была не особенно звездой, поэтому её довольно быстро прикончили.

Персонаж Брюса Уиллиса, бывший сотрудник секретной служба и доверенное лицо президента, вылетел со службы из-за благородного поступка и промышляет частным сыском. И вот подсунули ему миссию по охране некоей стриптизерши, и попал бедняга-детектив в опасный водоворот из взрывов, мордобоев и стрельбы. Все страсти кипят из-за спортивного тотализатора, и лично я в свете нынешних времен ничего особенного в ставках на спорт не вижу, а тогда в Америке в связи с этим даже убивали людей.

В помощь Брюсу Уиллису навязался бывший футболист (американского футбола, конечно же) и бывший кавалер стриптизерши как раз таки Уэйанс. Кроме того, в деле немало поучаствовала и дочь персонажа Уиллиса, хотя она ещё и подросток. Почему-то в фильмах, где Брюс Уиллис играет опустившихся пьяниц, у него всегда дочь. Хорошо, что у меня сыновья. Или плохо, а то был бы Брюсом Уиллисом.

Действие раскручивается стремительно, как пружина у сломанного будильника. Практически во время титров уже перестреляли кучу народу, потом очень быстро взорвали машину, а потом и вовсе перестали считать убитых, хотя в основном они все были плохими парнями. Парочка наших детективов одним только блефом и везением добирается до самого главного плохиша, и он эпично получает по щам, так же, как и его ближайший подручный. Тогда ещё умели красиво уничтожить негодяя, не обрушивая на него из космоса орбитальную станцию.

Фильм считается комедией, хотя я не могу воспринимать комедию, в которой на полном серьёзе убивают много людей. Но на дворе был 1991 год, Запад тогда благоухающе загнивать, поэтому можно комедийную составляющую списать на циничность империалистической системы. И на человеконенавистническую политику США. У нас тогда снимали совсем другие комедии, и если «Последнего бойскаута» пересматривать интересно даже сейчас, то наши комедии тех времен вызывают просто какой-то стыд. Да и многие современные тоже.

В общем, «Последний бойскаут» — фильм «золотого» периода Брюса Уиллиса, когда наши граждане, уже отведавшие видеосалонов, с уверенностью заявляли, что «Брюс в фигне не снимается».

Похожие записи

Леди-детектив мисс Фрайни Фишер / Miss Fisher̵...   Год выпуска: 2013 Жанр: Детектив, Криминал, Драма Продолжительность: 13 x ~ 00:53:00 Режиссер: Тони Тилс, Дэвид Цезар, Кейт Дэннис, Эмма Фри...
Пуаро Агаты Кристи / Agatha Christie’s Poiro... Вы знаете, поначалу смотреть этот сериал мне казалось дурацкой идеей. Ну что может быть хорошего у Агаты Кристи, этот старой бабки, покрытой мхом и ...
13 район: кирпичные особняки / Brick Mansions. Отз... Год выпуска: 2014 Жанр: Римейк Производство: Канада, Франция Режиссер: Камиль Деламарр Актеры: Пол Уокер, Давид Белль, RZA, Гучи Бой, Каталина Д...
16 кварталов Районы. Кварталы. Жилые. Массивы. Я ухожу, ухожу Красиво… (группа «Звери») Кто как, а Брюс Уиллис классно изображает пьяных-помятых полицейских....

А вот это интересно!

Доставка (1999)

Есть такой английский режиссер Гай Ричи. Он вечно снимает фильмы про «хороших» бандюганов, которые попали …