Главная » Боевик » Приказано уничтожить (1996)

Приказано уничтожить (1996)

 Советую не забывать, где находятся аварийные выходы из нашего самолёта.
(объявление стюардессы в самолёте)

Я иногда задумываюсь: зачем вообще до сих пор снимают такие фильмы, как тот, о котором я сейчас расскажу? Размышления эти длятся недолго и ни к чему не приводят.

Раньше, в эпоху абсолютной гегемонии VHS все фильмы, где появлялся Стивен Сигал в видеопиратских изданиях назывались «Нико», «Нико 2» и так далее. Не знаю, может, и правильно, наверное, сейчас что-то похожее можно было и по поводу Джейсона Стетхема придумать. Стивен Сигал в те годы являлся чем-то типа медленного аналога Джекки Чана: он тоже дрался и при помощи восточных единоборств, и при помощи оружия. И уж, конечно, конкуренции на своей площадке он не терпел, и с другими звёздами сниматься не очень любил, но почему-то всегда снимался.

Не исключение и воздушно-цирковой боевик под грозным названием «Приказано уничтожить». На пиратских кассетах он гордо значился как «Нико 8: Окончательный приговор». Одноголосый переводчик на этой же кассете обозвал его «Важные государственные решения». И вот титры, и – в главной роли Курт Рассел! Вот это поворот!

А вот именно Курт Рассел и оказался главной звездой, он даже почти весь фильм в смокинге и бабочке проходил, потому что в бой отправился прямо со званого приема.

В фильме есть чеченские террористы, алжирские террористы, ещё какие-то непонятно какие террористы, захват пассажирского авиалайнера, советская бомба с нервно-паралитическим газом, способная уничтожить всю Америку за один раз и стюардесса Холли Берри.

Стивен Сигал с ходу кидается в бой, уничтожив чеченцев в каком-то доме, не исключено, что и в Чечне. Искали бомбу, но не нашли. Потом похитили с какой-то свадьбы какого-то матёрого террориста навроде Хаттаба. Особенно озадачил греческий православный священник, строчащий из автомата не пойми по кому, поскольку действие происходило на Кипре. Как туда попал террорист явно исламской направленности, на какой-такой свадьбе он там был, осталось загадкой. В общем, американский спецназ всех выбесил, поэтому бандиты тайно погрузили в обычный пассажирский рейс из Греции опять же ту злополучную бомбу, гору оружия и группу захвата – и полетели бомбить США.

Внимание! До печально известных событий в США 11 сентября с самолетами и небоскрёбами ещё добрых пять лет!

Как только американское правительство узнало, что в воздухе происходит такой бардак, они немедленно отправили на специальном самолёте группу Стивена Сигала с Куртом Расселом в качестве консультанта, чтобы они залезли тайком на самолёт и навели там порядок. И вот тут-то у них и начались проблемы. Да, именно сейчас, а не с момента захвата самолёта и погрузки туда этой дурацкой бомбы!

Фильм очень интересный и занимательный, даже поучительный. Он не только учит, как не надо организовывать антитеррористическое операции, но и показывает, как устроен внутри авиалайнер. Несколько человек в полном обмундировании и снаряжении ползают и лазают между корпусом и салоном, сверлят дыры, перемигиваются со стюардессами, а злодеи ничего не подозревают. Впрочем, главный злодей, которого играет, кстати, Дэвид Суше, что-то подозревает, и поэтому усиленно хмурит свои зловещие террористические брови, но перед ним очаровательная мартышка Холи Берри, которую вроде бы надо убить, ибо что-то она мутит, но никак рука не поднимается. Проницательность главаря террористов понятна — неспроста он столько лет играл Эркюля Пуаро, а вот его милосердное великодушие – нет. Если уж собрался щадить стюардесс, то захватывай не пассажирские самолёты, а транспортные.

Помимо напряженного ползания спецназовцев под обивкой самолёта фильм также интересен тем, что там снимается настоящие самолёты в настоящем небе. На компьютере тогда похоже не умели рисовать, вот и задействовали целую эскадрилью тактических бомбардировщиков, которую, кстати, после фильма расформировали. Не думаю, что это как-то было связано с фильмом, конечно. «Боинг» тоже был настоящий, только покрашенный в цвета несуществующей авиакомпании, да ещё и при том его и в самом деле в конце восьмидесятых захватывали террористы. Вот он, оскал империализма!

Таким образом весь фильм спецназовцы прячутся, разглядывая террористов в проковырянные дырочки, сапёры разминирфвают бомбу, террористы кошмарят пассажиров, а правительство США рядится: сейчас самолёт сбить нафиг или пускай хотя бы в территориальные воды залетит?

В фильме, как и ожидалось, множество напряженных моментов, множество исчезаний в последнюю секунду от взора врага, полсекунды до взрыва и полсекунды до запуска ракеты по пассажирскому самолёту. Всё это предсказуемо и банально, в комплект прилагается целой клюквенное поле под названием «русская угроза», ровно как и охапка ляпов, подтасовок, искать и высмеивать которые даже не хочется. Одно слово – фильм удался!

А что же Стивен Сигал, этот храбрый Нико-8? А ничего. Вначале немного помелькал, толком ничего не сказал, толком ничего не сделал, и даже операция в самолёте без него прошла. Он был в фильме настолько нелеп, что даже получил за эту роль «Золотую малину».

В целом такое кино можно рассматривать, как зловещее предупреждение всем врагам Америки, особенно русским (или русскоязычным), алжирским, греческим, хренпоймикакимским, чтобы они не пытались причинить вред США и её гражданам. Увы, в странах, где живут террористы, фильм прошёл без ажиотажа. Да и у нас он вышел только на пиратских кассетах с названием «Нико-8». Один из Ник…

Похожие записи

13 район: кирпичные особняки / Brick Mansions. Отз... Год выпуска: 2014 Жанр: Римейк Производство: Канада, Франция Режиссер: Камиль Деламарр Актеры: Пол Уокер, Давид Белль, RZA, Гучи Бой, Каталина Д...
16 кварталов Районы. Кварталы. Жилые. Массивы. Я ухожу, ухожу Красиво… (группа «Звери») Кто как, а Брюс Уиллис классно изображает пьяных-помятых полицейских....
2 ствола (2013). Отзыв о фильме. Ни для кого не секрет, что фильмы про разные колоритные парочки исправно собирают свою кассу. Двое полицейских, двое преступников – разница невели...
300 спартанцев. Расцвет империи / 300: Rise of an ... Год выпуска: 2014 Жанр: Античный боевик Продолжительность: 01:42 Производство: США Режиссер: Ноам Мурро Актеры: Салливан Степлтон, Ева Грин, Ли...

А вот это интересно!

Война миров / War of the Worlds (2005), отзыв о фильме

  Есть гипотеза, что когда-то, В пору мамонтов, змей и сов, Прилетали к нам космонавты …