Главная » Ужасы » Призраки (Пронизывающий ветер) / Wind Chill (2007)

Призраки (Пронизывающий ветер) / Wind Chill (2007)

Мол, видишь сам — кругом пятьсот,
А к ночи точно – занесет, —
Так заровняет, что не надо хоронить!..
(Владимир Высоцкий «Дорожная история»)

Фильмы про призраков всегда интересны. Призраки обычно какие-нибудь жуткие, рожи корчат, появляются ниоткуда, стоят к тебе спиной в углу. Все эти клише избиты-переизбиты. И всегда действие происходит в каком-нибудь огромном доме. Или заброшенной психиатрической лечебнице. В общем, простора обычно много.
В фильме «Пронизывающий ветер» с простором вроде бы тоже всё в порядке – в распоряжении напуганных персонажей большой кусок шоссе и участок леса. Но в основном сидят герои в сбитой в сугроб машине. И мёрзнут.
А всё могло бы быть хорошо, если бы героиня отправилась к родителям на автобусе. Но нет, на университетской доске объявлений она нашла водителя, ищущего попутчиков как раз до её родного города. Правда, попутчик оказался странным и даже подозрительным парнем в убитой старой тачке, но халява есть халява, и девушка отправилась с ним.
Девушку играет Эмили Блант, и, говорят, играет хорошо. Но парень от неё натерпелся. Попутчица пилила его нещадно, критиковала и дорогу, и машину, и дошла бы даже до родственников бедного парня, но тут встречная тачка сбила их с какого-то просёлочного заброшенного шоссе, и застрял их драндулет в снежном плену. Ночью.
Сразу выяснилось, что и с машиной проблемы куда большие, чем казалось вначале, и телефон тут не ловит, и до ближайшей цивилизации слишком далеко, а по дороге иногда не спеша проходят странные люди. Но как-то так не спеша, что фиг догонишь. А потом и вовсе приехал старинный полицейский, и начал их штрафовать.
Сценарий придумали оригинальный, но банальный до ужаса. Призраков и мертвецов, конечно, очень любовно загримировали и очень эффектно вводили в действие, чтобы это смотрелось жутко, но не страшно. Историю проклятого места попытались подавать постепенно, но потом плюнули и практически за один присест всё разболтали. Для этого просто подсунули замерзающим студентам старинную газету, так и то они не сразу её прочитали.
Но главное, конечно, взаимодействие двух разнополых незнакомцев в замкнутом салоне автомобиля, да ещё и в условиях полярной американской ночи. Той самой, где за полчаса экранного времени у них там проходит минут пять. Но зато персонажам можно вволю выяснить отношения, узреть истинное лицо друг друга и осознать, что всё это происходит неспроста.
Однако – стерпелись-слюбились, живые же люди. Ну, как понятно из контекста, не смотря на обилие бродящих вокруг фигур с живыми в этом фильме напряженка. Может, именно поэтому все критики отмечают отменную актёрскую игру, потому как что ещё делать двоим ночью зимней в машине, как не отменно играть.
Попозже, конечно, подтянутся ещё живые, и даже роли у них будут со словами, но это уже не важно.
На самом деле, не смотря на оригинальную идею, фильм не особо завлекательный, совершенно не страшный, хотя и надоесть не успевает. Покажут помимо прочего кучу хорошо загримированных трупов, попытаются выдавить слезу в конце, но поведётся на всё это только девушка, которая так и не попала к родителям на рождественские каникулы.
А парень просто болван и мямля.
Всем любителям фильмов, где действие происходит ночью и зимой, рекомендуется. Хотя я бы это даже действием не назвал.

khelben

Жанр: Ужасы
Режиссер: Грегори Джейкобс
Актеры: Эмили Блант, Эштон Холмс, Мартин Донован, Нед Беллами
Перевод: Многоголосый
Продолжительность: 01:27:05

А вот это интересно!

Демон внутри / The Autopsy of Jane Doe (2016), отзыв

Редко когда встретишь в последнее время хороший фильм ужасов, в большинстве своем фильмы ужасов сейчас …