Главная » Музыка » Пять альбомов очень странной музыки-1

Пять альбомов очень странной музыки-1

2

Лай серого — Бег по кругу (2012). Обложка сего альбома живо напомнила мне сколько проблем я испытал когда сам заряжал струйный принтер. Это не совсем нойз, это скорее lo-fi, хотя такое творчество вообще сложно как-то характеризовать и структурировать. рамки тут разъезжаются во все стороны. Если в первом треке мы слышим задушенный драм-н-бейс, то сразу после него идет несколько довольно мелодичных и я бы даже сказал красивых роковых композиций. А потом вдруг опять репортаж с самого днища дантовского ада.

Всего на диске записано 13 композиций и их существенная разношерстность слегка сбивает с панталыку. Последняя композиция вообще отсылает нас к группе Celer вот только непонятно зачем. Альбом начинается и заканчивается звуками метро, но ощущения путешествия в течение прослушивания у меня не возникло.  Вероятно, бег по кругу подразумевается по кольцевой ветке?
Все-таки я бы предпочел как-то настроиться либо на лоуфайный арт-рок либо на нойз и индастриал.

5

Семь Смертных — Товарищ Сталин (2012). Как видите, Джугашвили не дает покоя не только коммунистам и их противникам, но и музыкантам. Вот пожалуйста, очень интересный индустриальный нойзовый проект, целиком посвященный Кобе. Первый трек довольно интересен: на грязной вибрирующей, шершавой, но не режущей слух подложке мы слышим слегка мартиальный недо-марш. Ритм ровный и приятный.

Второй трек так же являет собой отличный образец индастриала. Правда сложно в своем уме состыковать такую музыку и образ Сталина. Если бы хотя бы на музыку наложили какие-то куски выступлений коммунистических лидеров…

Третий трек тягучий, противный, пульсирующий, выматывающий все нервы. Оно и неудивительно, ведь он называется «1937». Колючие гитары рвут пространство, рычат и кажется, хотят убить слушателя. К тому же трек длится почти 12 минут.

А вот в  четвертом мы наконец и слышим какие-то голоса из патефона, восхваляющие Джугашвили. Трек так же очень длинный и разноплановый: тут вам и ровные мартиальные ритмы и голос Сталина и все те же гитары.  В общем-то довольно неплохой альбом. Естественно я подразумеваю ценителей жанра, а не всех подряд. Вообще, от прослушивания такой музыки большая часть пенсионеров запросто могли бы отправиться к праотцам.

4

Third Mind Movement — Жизнь прекрасна (2012). Знаете, начинаешь немного нервничать когда вроде включил альбом, а ничего не происходит. Начинаешь думать, что звуковая карта сгорела или наушникам пришел маленький северный лисенок. А в итоге оказывается что это творческие люди просто перед исполнение свои песен решили немножко красноречиво помолчать. Так, пару минут. Ну а потом в лучших традициях нойза, амбиента, абстрактного звука понеслась во все тяжкие!

Первый трек состоит из стонов людей, которым умереть удалось, а вот переместиться в мир иной не получилось.  трек очень длинный, более 10 минут и все это время мы слышим стенания, хрюкания, чавкания, угугуканья и прочие утробные саундскейпы. Вероятно, это единственное что могут делать неупокоенные души. Второй трек напоминает радиопередачу космонавта шестидесятых пополам с чревовещателями, которые пытаются через записи белого шума ловить голоса призраков. Мощные фидбэки и укуренные голоса. Очень короткий трек.

Далее идет еще 12 разнообразных треков, которые лично я для себя охарактеризовал как звуковой мусор. Странные миксы, вообще не являющиеся музыкой. Интересно послушать пару раз, не более. Губная гармошка, кузнечики, орущая сова, свиньи, белый шум,  электронные квакания. Все это гораздо интереснее делать, чем слушать, ну да Бог с  ними…

3
Альбом Павла Мадурова почему-то называется «Ветошь» и логики здесь скорее всего нет никакой совершенно. Впрочем для нойзовика это нормально. Первая композиция довольно мелодичная и спокойная. Вы знали, что музыка вокруг нас, просто мы ее не замечаем? А вот Мадуров заметил и не он один. Можно брать абсолютно любые звуки и составлять из них буквально симфонические полотнища! Второй трек базируется на электрогитаре, страдающей несварением желудка и техногенных ритмично работающих  механизмах, очень, знаете ли, достойно звучит. Прямо некоторый медитативный магнетизм, еще чуть-чуть и будет тибетская атмосфера.

Третий трек, судя по всему, был записан все в том же цеху, где-то между роботом, который ставит штампики на куриные яйца и  дизельным поедателем пельменей. Еще один очень интересный узор из похлопываний по фанерному ящику, приближающихся пылесосов и промышленной вентиляции.

Последний трек так же имеет техногенную природу и мелодику. Кажется что ты попал в самый разгар строительства танков. Со всех сторон хлопают прессы, ездят автокары, падают куски железа, ездят трамваи… Когда-то давно, в другой стране и другой жизни мне удалось поработать на подобном производстве и скажу я вам, у индустриализации всей страны действительно есть своя музыка. И ее можно замечать и не замечать. Вот, Павел Мадуров заметил. Правда, все-таки я бы не называл это ветошью… Впрочем, ветошью мы протирали станки после работы.

Альбом офигительный, ценителям нойза в коллекцию! 10 из 10.

1

ТЛЕН «Тлен» (2011). Эта московская группа уже довольно знакомая тем, кто следит за нойзовой сценой.

ТЛЕН — подмосковный проект, идея которого родилась ещё в 2005-06 годах, но какое-то законченное звуковое воплощение появилось лишь в 2008. Целью проекта является создание звуковых ландшафтов и структур, рисующих в сознании атмосферу одиночества и заброшенности.
Автор не ограничивает себя в выборе звуковой палитры – это и записи окружения, звуки бытовых предметов, цифровые и аналоговые синтезаторы, программные синтезаторы, акустические инструменты и пр…

Первая композиция довольно истерична и скупа. А, собственно, что ожидать от амбиента? Весь альбом что-сто свистит, пердит, булькает, утробно квохчет и шуршит. Словно вы попали в пещеру битком набитую мышами, курами, жабами и пьяными в стельку трактористами, которые во сне ворочаются на засаленой телогрейке и пытаются сказать своему приснившемуся напарнику:
— У тебя поршня троят, проверь свечи!

В общем, кто любит эту бесформенную свистопляску, вэлкам, вас наверняка пробьет.

А вот это интересно!

Камера 213 / Cell 213 (2011), отзыв о фильме

Главный герой этого фильма — нечистый на руку адвокат. Для него не существует никакой этики, …