Главная » Музыка » Пять альбомов тяжелого рока. Часть десятая

Пять альбомов тяжелого рока. Часть десятая

rf69fv90

Сегодня наш первый пациент это группа Of Mice & Men с альбомом 2014 года «Restoring Force».  Играют ребята Post Hardcore/Metalcore, причем совсем неплохо. Название группа заимствовала у Стейнбека, написавшего довольно сложную и тяжелую книгу «О мышах и людях». Где-то недавно даже мелькнул фильм, но прочитав аннотацию я не рискнул смотреть.

Итак, «Restoring Force»: довольно ритмичная музыка с вокалом а ля linkin park/system down и традиционными для Metalcore рифами и примочками. Поклонникам и сторонникам Metalcore, думаю не надо объяснять. Звук кстати очень хороший даже в мрз.

В песнях судя по всему поется о чем-то неимоверно тяжелом и неисправимом, вокал полон страдания и тоски. Это конечно озона в воздух не добавляет, но драйв есть, это факт. Обложка тоже предлагает нам то ли спрятаться в раковину, то ли осознать что мир пуст как эта ракушка. Я же не шибко люблю переходы от гроулов и скримов к лирическим пронзительным трелям жалобного раненого лошака, поэтому пропускаю сие творение и иду дальше.

Музыканты ничего особенного не предлагают, просто старый добрый Metalcore, и я бы спутал их с еще доброй сотней металкорщиков. Все-таки недоброе дело сделал Папа Роач, когда начал петь, наплодил чертову уйму клонов.

11

Теперь посмотрим что такое Dire Peril и их альбом 2014 года  «Astronomical Minds». На обложке какой-то Гайвер то ли кормит зомбей синими огоньками, то ли наоборот пытается их успокоить, дескать, не волнуйтесь, дети мои, синий огонь изо рта это нормально в вашем возрасте.

Музыка виртуозна и традиционна, это же Heavy\Power Metal, причем довольно неплохой. Впечатления даже не портит плохое качество звука, словно бы это апконверт. Кто любит творчество Helloween, тот наверняка добавит Dire Peril в свою коллекцию, хотя вокал здесь и слабоват и альбомчик какой-то короткий, всего 19 минут.

10

Вот это я понимаю истинная красота тяжелой музыки. Она начинается уже с обложки, выполненной по всем канонам жанра. Колючие буквы и какой-нибудь агрессивный гад с оружием или когтями, намеревающийся накидать звиздюлей всем, кто попадется под руку. С первого же куплета мы слышим неплохой хард-роковый вокал и неторопливые мясистые гитарные риффы. Это и есть группа Mystic Prophecy и выпущенный в 2013 году альбом «Killhammer».

Что-то неуловимо напоминающее UDO, но это скорее комплимент, чем наезд.  КИЛЛ! Хаммер! — мощный такой хоровой всплеск по всем правилам heavy metal, уважаю за продолжение традиций рока восьмидесятых.  Отличный немецкий Power Metal, рекомендую всем трушным поклонникам стиля и сам оставляю в загашниках.

ЗЫ. Говорят в этом альбоме присутствует ажно две песни Самого Оззи.

hfa0qzle

А вот группа с подозрительным названием Caliban и самым свежим альбомом «Ghost Empire» (2014). Это вам не просто хэви-метал, это опять Metalcore. И опять мы слышим словно бы одно и тоже, словно еще раз включили по ошибке вышеупомянутых Of Mice & Men. Конечно, на конструктивный лад это не настраивает.

Совершенно искренне не понимаю какого рожна надо было напихать в альбом 16 треков однотипной музыки, под которую можно засыпать после тяжелого рабочего дня в офисе. Устрашающая обложка, все это конечно коммерция и майнстрим, ничего интересного. А если честно, просто задолбало одно и тоже в их альбоме. Олени.

002jim5d

И напоследок изучим новое творение в области Industrial, Dark Electro. Это Electric Breathing «Sweet Violence» (2014). Dark Electro стиль довольно однообразный, но если каком-то его представителю удастся залезть вам в мозги, то прицепится какая-нибудь мелодия, что не избавишься.

Крутая резня. утверждают ребята из Электрического дыхания и в принципе веришь имя. Что-то у них там действительно произошло. Может их соседи 48 часов крутили «Of Mice & Men» на всю катушку? неудивительно что после этого ты записываешь целый альбом злобного шипения и урчания под ритмичные барабаны, украденные у диджеев-французов. Почему-то вспоминается дискотека, устроенная жителями Зиона в Матрица: перезагрузке.

Когда слушаешь этот альбом, ноги под столом начинают сами выделывать кренделя, того и гляди тапок соскочит и улетит за блок питания и запутается там в проводах. Мне даже пришла в голову идея клипа, основанного на русских народных плясках; было бы интересно совместить.

Чувствуется, что ребята очень хотят экспериментировать, но отчаянно боятся покинуть рамки стиля. Ведь в Dark Electro как в 1937 году — шаг влево-вправо и ты уже ренегат. Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст, гласит народная мудрость. Это про Electric Breathing и их трушный, но однако же довольно интересный Dark Electro.  Рекомендую адептам стиля.

Ну и напоследок совершенно феерическое интервью, в котором Томми Ли рассказывает кое-что сокровенное про Оззи Осборна.

А вот это интересно!

Камера 213 / Cell 213 (2011), отзыв о фильме

Главный герой этого фильма — нечистый на руку адвокат. Для него не существует никакой этики, …