Главная » Фантастика » Пятый элемент (1997)

Пятый элемент (1997)

Иллюзии, мечты о рае…

Все знают, что цена им –цент,

Но жить века нас заставляет

ВЕЛИКИЙ ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ…

(не знаю автора, к сожалению)

Иногда я вздрагиваю, когда вдруг узнаю, что кто-то не смотрел фильм «Пятый элемент». Это если бы вдруг встретил человека, который дышит не воздухом, а, например, метаном.

В конце девяностых этот фильм смотрели все от мала до велика.  В начале двухтысячных его посмотрели вообще все. Но за последние лет пятнадцать появилось очень странное поколение, потребляющее сериалы или просто мелкие видосы из сети, и мне искренне жаль этих людей, у которых никогда в жизни не было «Корбен, детка!»

Но не всё потеряно для этих нищих духом, потому что фильм достаточно популярный и его даже по телевизору часто показывают.

«Пятый элемент» был снят в те годы, когда Мила Йовович ещё была женой Бессона и снималась у него во всех фильмах. Ещё не вышли странные «Минипуты», ещё более странная «Малавита» и уж совсем странная «Люси». При помощи бюджета в девяносто миллионов (90000000) долларов Бессон снял полотно на все времена, заманив на главные роли Брюса Уиллиса (Брюс в фигне не снимается) и Гарри Олдмана, а на чуть менее главные – Криса Такера, Иена Холма и даже Люка Перри из «Беверли Хиллз 90210» вовсе уж на микроскопическую роль.

Если вы и впрямь никогда не смотрели: фильм рассказывает старую историю о том, как на Земле инопланетяне спрятали абсолютное оружие против вселенского зла. Перед Первой Мировой войной они прилетели и забрали его из египетских пирамид, а в далеком будущем захотели вернуть, но зло за это время обзавелось на Земле подручными в лице зловещего магната Зорга (Гарри Олдман), и инопланетный корабль сбили. Оружие в виде Милы Йовович и четырёх каменных пеналов нужно было во что бы то ни стало доставить на землю, и для этого привлекается из унылой отставки военный спецагент-таксист (это ж Бессон! Куда ему без таксиста) Корбен Даллас (Брюс Уиллис). В результате серии взрывов, сражений и космического путешествия Зло было побеждено, Земля и вся Вселенная спасены, а главный герой получил девушку. Вот, вкратце, весь сюжет, как видите, довольно нехитрый, если не сказать примитивный. Но его реализация выше всяческих восторгов, не зря «Пятый элемент» по тому времени считался самым дорогим неголливудским фильмом.

Ну, с актерами и сюжетом мы уже разобрались.

Следующий аспект крутизны – спецэффекты. Тридэ тогда не было, Камерон работал над фильмом «Титаник», поэтому «Пятый элемент» потрясал воображение естественностью фантастического мира будущего. Изменилось в мире мало что, всё также, как в конце девяностых, только техника шагнула далеко вперёд. Конечно же, летающие машины, космические сообщения и инопланетяне – классическое будущее из фантастических произведений писателя-романтика второй половины двадцатого века, наши тоже могли написать такой сценарий, и наверняка кто-нибудь и написал, я не всю советскую фантастику прочёл.

Одежда тоже похожа на современную того времени, но и всё-таки немного другая. Модельер Жан Поль Готье нарисовал почти тысячу костюмов для всех персонажей, даже для тех, кто на полсекунды на заднем плане мимо прошел. Одинаково одетых в фильме нет, пожалуй, кроме людей в униформе. А легендарные белые ленты, которые заменяют одежду Миле в первой части фильма и вовсе вдохновлены картиной Фриды Кало.

Инопланетян в фильме мало, и они довольно бесхитростные. Наиболее часто показываемые – просто космические орки. Межзвёздные корабли толком не показывают, но видно, что авторы постарались придумать что-то фантастическое.

Задолго до Джексона со своим эльфийским языком Бессон и Йовович придумали специально для фильма искусственный язык, поэтому когда Мила в кадре лепечет тарабарщину, это она не просто собирает всякие звукосочетания, а действительно говорит осмысленную информацию. Просто понимает её только режиссер и исполнительница главной роли. Специальный язык для двоих! Да я мечтаю о таком!

Одна из главных аттракционов этого фильма – песня в исполнении инопланетной дивы Плавы Лагуны. Мало того, что исполняет её настоящая албанская оперная певица, так она ещё и обработана таким образом, что выдаёт диапазоны, недоступные для человеческого голоса. Песня эта довольно популярна и как часть саундтрека «Пятого элемента», и как самостоятельное произведение, которое периодически пытаются воспроизвести (без компьютерной обработки) всякие амбициозные певицы типа Пелагеи. Или Полины Гагариной. Благодаря этой песне, которая в какой-то момент неожиданно стала стержнем сюжета, фильм номинировался на «Оскар», но проиграл «Титанику», и никто до сих пор толком не может понять, почему.

Но уж в Европе (тогда ещё Европа была более и менее вменяемая) «Пятый элемент» собрал несколько престижных наград, не смотря на свой легкомысленный жанр – фантастику.

Но главная награда фильма – любовь и внимание зрителей, которые смотрят и пересматривают «Пятый элемент», хранят дома даже на видеокассетах (!) и с удовольствием показывают не очень юным детям, потому что нет там ни кровищи, ни похабени и никакой современной европейской гейско-либерастической мультикультуры, без которых ни один современный фильм не обходится. Уроды, испоганили Старый Свет, Гитлера нету на них!!!

В общем, всем настоятельно рекомендую: кто видел – пересмотреть и вспомнить, кто не видел – обязательно посмотреть, чтобы и в вашей жизни случилось «Корбен, детка».

 

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
«Эпидемия» (2013), отзыв о фильме... Сегодня будем изучать фильм "Эпидемия", снятый доблестными французами и испанцами. Что их подвигло на создание сего "шедевра" я не понимаю до сих ...
1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
12 Рождественских Желаний (2013), отзыв о фильме... Фильм "Двенадцать желаний" это прежде всего детский фильм, но в аннотации об этом не было сказано ни слова, поэтому я решил его посмотреть. Тем более ...

А вот это интересно!

Черновик (2018)

— Так у вас тоже башня? — Почему тоже? — Вы бы знали, — вставая …