Главная » Фантастика » Сериал Спираль\Helix первый сезон (2014), отзыв о сериале

Сериал Спираль\Helix первый сезон (2014), отзыв о сериале

helix-5

Год выпуска: 2014
Жанр: Триллер, Фантастика
Продолжительность: ~ 00:41:00 серия
Режиссер: Дуан Кларк, Майк Рол, Брэд Тернер
Актеры: Билл Кэмпбелл, Джордан Хэйес, Кира Загорский, Марк Ганиме, Хироюки Санада, Нил Напье, Лучана Карро, Джулиан Кэйси, Кристиан Джада и др.

У меня придирчивый вкус, особенно в области сериалов: не могу физически смотреть всякую третьесортную ерунду и клюкву. Сериал же «Спираль» оказался таким непонятным, что весь первый сезон я посмотрел и довольно внимательно.

Вообще SYFY иногда снимает неплохие вещи, а иногда тухлую клюкву для ТВ-3. Вот, к примеру, сериал Вызов оказался довольно неплох, но и там та же самая ситуация! И вот в чем ее суть: в один момент тебе кажется что идет серьезный фильм для взрослых, с тяжелой ситуацией, эпидемией.

Взрослые люди, серьезные ученые стремятся обезопасить мир от неминуемой гибели и готовы покласть свои бошки на плаху  борьбы за все вот это.  А в другой момент тебе кажется что ты смотришь плохо снятое кино в стиле «Asylum». А потом опять, вроде, нормально все. А потом тебе кажется, что ты смотришь подростковый приключенческий фильм, и ты стараешься простить режиссеру некоторые глупости.

Кто будет смотреть особо обратите внимание на стервозную блондинку, которая прилетела на вертолете наводить атм порядок. Я так и ждал что сейчас за кадром зазвучит  песня: «…ведь ты ж еще молодой, ты еще страдаешь ерундой, ты же называешься звездой только из лести…»

И вот так все 13 серий.

helix-3

Сюжет сериала «Спираль» поначалу непонятен, едва ты делаешь попытку в нем разобраться. казалось бы, куда проще: ученые наворотили делов с мутагенами и теперь сами не знаю куда от них спрятаться. Часть ученых заразилась и превратилась в зомбей. Однако уже через пару серий ты вдруг узнаешь что мутаген во-первых не передается по воздуху, во-вторых это не мутаген и не вирусная палочка и вообще не болезнь. Зомби по идее должны начать разлагаться и терять остатки мозгов. А эти просто изменились, следовательно, это не зомби. но они и не инопланетяне.. но и не люди.. А кто они вообще? Непонятно.

Тот, кто нам кажется главным злодеем, японец, руководитель всей это камарильи, вдруг оказывается не таким уж и злодеем, потом вообще не злодеем, потом даже жертвой. Ну и вот так за первые 10 серий все меняется и меняется и только главный борец с вирусами и бактериями остается неизменным как плакат «За Родину!»

Особо скажу о кастинге. Я прекрасно понимаю, что в жизни бывает всякое и внешность человека может и не говорить о его профессии и особенностях. Но фабрика Грез сама выработала некие стереотипы, которые мы сначала безоговорочно приняли, а теперь вынуждены с ними бороться. И первые пять серий я никак не мог привыкнуть к мысли что человек с лицом сантехника на самом деле какой-то нереально крутой ученый-эпидемиолог. Да и вообще актеры играющие основных героев, эдакий экс-любовный треугольник, все трое отнюдь не блещут красотой.

helix-2

А когда я узнал, что один герой у другого увел вот эту его супругу, я внутренне содрогнулся — да они могли нарожать таких страшных детей, что никакого вируса не надо. Впрочем, к десятой серии я уже привык к их внешностям и не обращал внимания. Хотя к жуткому скошенному лбу одной из главных геротнь я так и не привык. (настоятельно обращаю ваше внимание, что я не обсуждаю внешности актеров как людей, я пишу о том, насколько актеры соответствуют или не соответствуют данным им ролям).

Есть в сериале непонятности и нестыковки. Сначала они говорят что снаружи минус 60 градусов и без страховочного тросика человек сгинет через две минуты,а  потом носятся по этой снежной пустыне на нехитрых снегоходах; при этом кто-то одет в финский пуховик, без шапки и шарфа, просто накинул на голову капюшон. Сначала говорят о полной изоляции этой самой научной лаборатории, а потом выясняется что до них два часа лету на обычных вертолетах. Ягодичные мышцы не успеют занеметь. Сначала они говорят что де станция полностью изолирована как космический корабль, что даже воздух снаружи не подается, а потом шастают туда-сюда как на пляже.

helix-1

Ну и конечно довольно забавно выглядят разговоры у микроскопа в духе: я взял кусок ДНК, приварил к ней какую-то другую фигню, потом квази-синтезировал экзо-белки и в результате получил газоспазменный суперплазменный иммуномолекулятор Эйнштейна. Мне всегда казалось, что для этого нужно больше времени, оборудования, людей и знаний, а тут все просто, как пустые бутылки сдавать.

В конце сериала начинают возникать многочисленные забытые или скрытые родственные связи между самыми неожиданными персонажами. Это вообще прелесть. Даже у японца нашлась дочка, хотя меньше всего она похожа на японку.

В общем странный такой фильм, не Монти Пайтон конечно, но несколько подозрительный. Второй сезон посмотрю.

А вот это интересно!

Черновик (2018)

— Так у вас тоже башня? — Почему тоже? — Вы бы знали, — вставая …