Главная » Военный » Штиль, отзыв о фильме

Штиль, отзыв о фильме

shtil-2
Все-таки после таких фильмов начинаешь искренне ненавидеть любые виды тоталитаризма и вообще любую военщину. Я надеюсь этот пост не разжигает никакой розни.
Итак по порядку: жили были в оккупированной Франции одни предурки. Вернее коммунисты-террористы. И вот добыли они где-то пистолет и на улице в спину застрелили какого-то видного чина, чуть ли не коменданта Парижа. Но не француза, а немца, то бишь это был представитель оккупационных властей. Просто подошли и убили выстрелом в спину, даже не прячась, без масок.
Гитлер пришел в ярость и приказал взять 150 заложников и расстрелять, если не найдут виновных. Виновных естественно не нашли.

 

shtil-1
По ходу фильма показывают жизнь политических заключенных за колючей проволокой. Это мало похоже на наши тюрьмы. Заключенные позволяют иногда дерзко разговаривать с охраной, иногда качают права в стиле «почему суп остыл», но в целом ведут себя вполне нормально. Двоих парней вообще задержали за проказы и пакости с политическим уклоном.
Оккупационное руководство Парижа понимает к чему приведет расстрел заложников и назначает цену в миллион рейхсмарок за информацию о террористах. По местному курсу это 16 миллионов французских денег. Как упомянулось в фильме, целое состояние. Но никто ничего не знает и приходится начинать составлять списки заложников.

Я не знаю куда смотрел Гитлер и о чем он думал, но решение расстрелять заложников глупое. Ведь дураку ясно, именно это и нужно террористам. Сейчас расстрел невиновных 150 человек, потом народное волнение, недовольство оккупантами, мелкие инциденты, которые могут вылиться в крупные. То бишь это довольно-таки примитивное, но действенное « раскачивание лодки» (с)ВВП
Но Гитлер почему-то не успел подумать, видимо эмоции взяли верх и он выбрал самое простое — реагировать по ситуации. Такое поведение правительства называют реакционным. То есть общей политики нет, а когда что-то происходит, правительство тут же реагирует, но не на явление, а на конкретное происшествие. Ну как комаров хлопать, но не делать попыток намазаться одеколоном или закрыть окно.

shtil-4

В общем начинают отбирать заложников, выбирают самых никчемных, то есть коммунистов. Один хитрый коллаборационный шиш попутно решает свои проблемы с старыми друзьями. Другой коллаборационный шиш, мнящий себя «просто чиновником» всячески пытается сгладить ситуацию, особенно когда в списки попадает двое парней семнадцати лет. Но это ничего не меняет, новый комендант Парижа прекрасно понимает ситуацию, ощущает себя полным говном, но не может ослушаться приказа. В общем все в депрессии: и коммунисты и колаборационисты и оккупационные власти. Все понимают что Гитлер только что дал мощного пука на всю Европу и лучезарности к его персоне нифига не прибавилось от этого.
В это время те три предурка-террориста узнают о ситуации и один из них хочет сдаться. Вы даже не можете себе представить абсурдности диалога. Лично я думал что это бред или просто троллинг:

-Я сдамся!
-Где же твоя гордость? (то есть «ты о%уел чтоли?»)
-Лучше я, чем сто пятьдесят человек! Это же наши братья по партии!
-Они поймут нас! (то есть поймут троих трусливых мерзавцев, которые спороли косяк и за который встряло 150 человек).

В общем все кончилось плохо, последнюю треть фильма подробно показывают как отбираются люди, как их уведомляют, как они пишут письма родным, как дышат последний час в своей жизни. Потом их везут в песчаный карьер и по семь человек расстреливают. Контрольный в голову, следующая партия на выход! Все очень подробно, без героизма и музыки. Тупо конвейер.

shtil-3

Французы в фильме показаны такими поэтическими идеалистами, все они отказываются от повязки на глаза, они выкрикивают фразы в стиле «да здравствует революция!» и вряд ли они могли предположить что их потомки узаконят однополые браки. Не за это они умирали.
Фильм тяжелый и я бы рекомендовал его у просмотру с 16 лет, я бы даже в терапевтических целях показывал его заигравшимся в скинов пустоголовым подросткам. Пусть увидят что от рук нацистов гибли не только цыгане, дауны и евреи, но и простые граждане, белые, умные, эрудированные,в самом расцвете сил.

Похожие записи

1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013). Отзыв о ... Кончились идеи. Снимать, что ли, стало нечего? Даже экранизации книг не веселят. И тогда вдруг кто-то придумал снимать не просто экранизации книг, а э...
1790 год / Anno 1790 (2011), отзыв о сериале... Очень любопытный шведский исторический сериал, снятый довольно качественно. Что мы знаем о Швеции? Совсем немного: Астрид Линдгрен, шведские спички (с...
2+2. Отзыв о фильме. Прежде всего сразу предупреждаю, что фильм «2+2» не является продолжением фильма «1+1». А также не является римейком старого советского фильма «3+...

А вот это интересно!

Мстители / The Avengers (2012), отзыв о фильме

Я вот тут задумался: а почему, собственно, мстители? Кому мстят, за что? Месть – это …