Главная » Документальное » Смерть документального кино

Смерть документального кино

 auk-i-m-12Посмотрел на досуге два документальных фильма, один производства Рен-ТВ, второй  — Первого канала и с грустью могу констатировать — документальное кино как искусство умерло. Даже скорее сдохло.

Посмотрим детально: первый из просмотренных фильм сняли Рен-ТВ о Матроне Московской. Позиционируется как раскрытие каких-то архиважных и потрясающих воображение предсказаний старицы. Но нельзя же просто взять и рассказать историю, внятно, последовательно.  Нет, в съемочной труппе все повально болеют клипообразностью сознания и, похоже, это не лечится.

Первые 15 минут создатели прыгают туда-сюда как бешеная макака — Сирия, турция, беженцы в Германии, Обама, Меркель, санкции, но ведь благодаря санкциям у нас поднялось сельское хозя-я-я-я-я-яйство-о-о-о-о! Спрашивается, причем тут Блаженная Матрона?

И опять, по второму кругу, «потрясающие воображение пророчества Матроны», бла-бла-бла, «сейчас мы увидим что же она предсказала», бла-бла-бла, бла-бла-бла, бла-бла-бла.

Несколько раз показывали древнюю бабушку, которая лично знала Матрону, которая записывала за Матроной ее пророчества. Несколько раз обещали — сейчас старица расскажет вам, что же она записала.

И резкий прыжок в сторону: следующие 15 минут мы во всех подробностях узнает неудачную беременность одной девушки. Тут вам и врачи с кардиограммами, роженица на кушетке, чьи-то руки мнут ее живот. Вот, спрашивается, за каким рожном это вставлять в  фильм?!

Пятнадцать минут Рен-тв мурыжит зрителя, изо всех сил выжимает из него слезу и охота заорать — да мы уже поняли, что ребенок мог родиться инвалидом! Мы уже поняли, что Матрона ему как-то помогла или поможет! Не надо больше показывать врачей! Фильм не о врачах! Расскажите о Матроне!

auk-i-m-9

Реально сюрреалистический момент: астролог рассказывает, что благодаря санкциям в стране поднялось сельское хозяйство и нам показывают комбайны, убирающие хлеб в поле. В фильме про православную святую! астролог! рассказывает про санкции запада! и про сводки с полей!

Сюжет вскоре мучительно заканчивается и снова скачок на Ближний восток: про конфликт Ирана и Турции, предсказанный Матроной. Опять начали жевать внешнюю политику, пугать зрителя террористами и делать реверансы Путину. Попутно показывали кадры и про Донбасс и говорили что старица-помощника Матроны сейчас расскажет что-то потрясающее и шокирующее а так же пафосно вопрошали в пустоту — неужели все это правда и мы живем в последние времена?!

Как в том фельетоне, где гости так напились, что забыли именинника, пятилетнего мальчика. Не то что два, эцих с гвоздями и пожизненный запрет на работу в кинематографе!

Каша полная, каша а не фильм, информация подана максимально невнятно, линейность сюжета отсутствует, бред сумасшедшего, а жаль — очень хотелось узнать о Матроне побольше, я очень уважаю ее.

Кстати, Первый канал снял отличный документальный мини-сериал о Матроне «Чудотворица», кто хочет что-то реально узнать. смотрите лучше его. Пусть там больше 10 серий, зато внятно, четко и последовательно.

7df1a3zrВторой фильм снят Первый канал о группе «Аукцыон», так же мною любимой и уважаемой. Здесь создатели попытались перехитрить сами себя. У документального кино в принципе довольно узкие рамки, а в 21 веке так хочется порвать рамки, выскочить за плетень и как своенравный козел попрыгать по грядкам с капустой. Но если так делаешь, то получается хрень. Обычная хрень.

Первые полчаса мы наблюдаем некую нарезку видео и аудио, которую объединяет исключительно то, что все это про Аукцыон. Никакой внятной истории опять-таки не создано. То кто-то поет, то кто-то пляшет, зонтик плывет по луже, Гаркуша заряжает киноаппарат, Федоров пытается петь в студии, но музыканты постоянно что-то лажают. Причем, что именно лажают зрителю понять невозможно.

Создается ощущение будто ты попал на таитянскую свадьбу — ни правила ни традиции ни язык тебе неизвестны и все что ты можешь это сидеть и таращить зенки.

Да, создатели вышли за рамки — у них нет говорящей головы, нет кадров спящих музыкантов, едущих в междугороднем автобусе (а такие кадры есть в фильме про 30-летие Алисы и в «Туре» Аквариума).

auk-i-m-3

Есть безумная и неинтересная нарезка, ни одной песни целиком, даже ни одного куплета целиком, обрывки разговоров, ни одного разговора с законченной мыслью. Клипообразность и ничего более. Это не документальное кино. Документалка рассказывает историю, без вымысла. А это нечто не рассказывает ничего.

auk-i-m-7

И потом, я не склонен думать, что все участники съемок как один косноязычны, но даже когда они что-то рассказывают прямо в камеру, половину слов не разобрать, то ли картавят то ли мямлят, то ли в микрофоне сдохла мышь.

Честно, гордиться нечем совершенно и лишь из уважения к матушке Матроне я не употребляю в этом посте мат. А мат здесь так и просится в каждое предложение.

Похожие записи

12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013). Отзыв о ... Кончились идеи. Снимать, что ли, стало нечего? Даже экранизации книг не веселят. И тогда вдруг кто-то придумал снимать не просто экранизации книг, а э...
1790 год / Anno 1790 (2011), отзыв о сериале... Очень любопытный шведский исторический сериал, снятый довольно качественно. Что мы знаем о Швеции? Совсем немного: Астрид Линдгрен, шведские спички (с...
1944 / 1944 (2015), отзыв о фильме Совершенно феерический фильм снятый эстонцами про вторую мировую войну. Почему феерический? Да потому что сейчас у каждого своя версия этой войны и че...
300 спартанцев. Расцвет империи / 300: Rise of an ... Год выпуска: 2014 Жанр: Античный боевик Продолжительность: 01:42 Производство: США Режиссер: Ноам Мурро Актеры: Салливан Степлтон, Ева Грин, Ли...

А вот это интересно!

KISS — The Kiss Monster World Tour (2013), отзыв о фильме

Посмотрел сегодня видео с турне KISS 2012 года, специально не пожалел времени и трафика и …