Главная » Боевик » Сопровождающая (1994)

Сопровождающая (1994)

А на чёрной скамье, на скамье подсудимых,

Его дочка сидит и какой-то жиган…

(«Дочь прокурора», баллада, блинн)

Очень странно обозвали этот фильм наши пиратствующие переводчики из девяностых – «Сопровождающая». Потому что оригинальное его название переводится как «Девушка угонщика». Но всё это, в общем, не важно, потому что у нас в стране фильм этот особой популярностью не пользовался, в основном служил допиской на видеокассету после фильма «Уличный боец» с Ван Даммом из-за подходящего хронометража, даже не смотря на то, что там играл Марк Дакаскос.

Марк Дакаскос в те времена считался актёром – мастером единоборств. Толком непонятно – каких. Да и сам был толком непонятно кто. Родом с Гаваев, а в родителях намешано столько разных народов и рас, что наверняка у него в школе была кличка «Интернационал».

В фильме «Сопровождающая» Марк Дакаскос играет драму. Причем не просто драму, а настоящую пацанскую драму. И, наверное, из-за того, что я не люблю приблатненный шансон, то и фильм этот мне не понравился.

Судите сами: жил-был в Америке пятидесятых годах прошлого столетия некто Джонни Рамирез. Пятидесятые – прекрасная пора, мой любимый период американской истории, когда люди забавно и элегантно одевались, забавно и элегантно бунтовали и гоняли на огромных и красивых машинах. Вот и Джонни тоже любил машины. И девушек. Работал он парковшиком в каком-то дорогущем клубе для белых и, будучи по сценарию мексиканцем, и думать не мог о том, чтобы в этот клуб попасть. От злости он делал на станочке ключи от паркуемых им автомобилей, а потом их угонял для какого-то мексиканского бандюгана. Полиция в городе была очень лопоухой, не способной видеть элементарные вещи, и поэтому Джонни действовал нагло и безнаказанно. И вот, ослепленный собственной самоуверенностью, он влюбился в богатую школьницу из этого самого пафосного клуба. И взялся её охмурять. А эта богатая школьница и сама оказалась тёлкой порочной и избалованной, и решила вопреки общественному мнению замутить с бандитом, чтобы всем что-то своё тупорылое доказать.

Может, это и правда любовь? Жаль, Михаила Круга убили, он бы про них песню спел.

Хоть Дакаскос и должен драться, в фильме он этим не злоупотребляет. Пару раз пытается кулаками махать, оба раза не особенно настойчиво и безрезультатно. Зато у него есть брат инвалид, который читает похищенной Джонни дневник этой самой школьницы и говорит, как её лучше охмурить. Но это совершенно не требуется, потому что эта дурища тупо ведётся на экзотику.

Украшает сюжет разве что, как я уже и говорил, окружающая эпоха. И музыка, часто и ненавязчиво звучащая в фильме, играет в этом украшении немалую роль.

Ещё в фильме есть как бы гонки. Аж целых два раза. Но поскольку никто в кадре гоняться не умеет, а операторы не умеют это снимать, потому что «Форсаж» тогда ещё не вышел, то о гонках можно вообще не упоминать.

Ещё здорово настораживает, что авторы всячески выпячивают мысль, что мелкий бандит Джонни хороший и трогательный, а порядочные белые граждане в дорогих костюмах и на дорогих машинах – подонки и расисты. Такое ощущение, что среди авторов фильма был настоящий марксист. Но лично я при просмотре чётко знал, что Джонни – преступник и никакой не славный парень, и кончит он, скорее всего, плохо. Я оказался почти прав. Кончил плохо, но не он. Фильм закончился на минорной ноте, но неожиданно, и очень хорошо, что он не был длинным.

На сегодняшний день есть фильмы гораздо интереснее и  лучше, поэтому если вдруг решите посмотреть фильм «Сопровождающая» из какого-нибудь непонятного мне любопытства – не смотрите. Не стоит оно того.

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
«Кадиллак» Долана / Dolan’s Cadillac (2009),... Очередная экранизация Стивена Кинга, не самая плохая, "Оно" гораздо хуже. По замыслу автора это триллер. Не знаю как там книга, но из фильма триллер...
125 км. до Мумбаи / Mumbai 125 KM (2014), отзыв о ... Удивительная подделка индусов - типа фильм ужасов. Ну как можно вообще снять фильм ужасов, когда хочется петь и танцевать?! Так что в первых 5 минута...
13 район: кирпичные особняки / Brick Mansions. Отз... Год выпуска: 2014 Жанр: Римейк Производство: Канада, Франция Режиссер: Камиль Деламарр Актеры: Пол Уокер, Давид Белль, RZA, Гучи Бой, Каталина Д...

А вот это интересно!

Приказано уничтожить (1996)

 Советую не забывать, где находятся аварийные выходы из нашего самолёта. (объявление стюардессы в самолёте) Я …