Главная » Драма » Спартак: война проклятых, сериал. Отзыв

Спартак: война проклятых, сериал. Отзыв

902uit8x

Когда Спартак только вышел на экраны, я был дико впечатлен. Еще бы, такого обилия крови, жестокости и секса еще не снималось для массового зрителя! Все эти гладиаторские бои с замедленными прыжками, отрубленными руками-ногами, кровища веером на объектив камеры. Это было что-то новое. Плюс распущенность, ну это их нравы, так сказать.
Римские граждане были нарисованы настолько отвратительно, что когда в последней серии первого сезона льется таки кровь рекой и славный дом Батиата методично вырезается восставшими гладиаторами, но наверное 98,9% зрителей опускают большой палец — убей их! Убей!

8mqg41g1
Потом была болезнь центрального актера и приквел «Боги арены». Шесть серий различных подробностей и предысторий, честно говоря лишенный основной идеи, просто приквел.
А потом был третий сезон, который из-за приквела иногда называют вторым, когда Спартака играл уже Лайам Макинтайр. Не могу сказать что я прямо дико привык к первому Спартаку, но что-то было не так. Третий (второй) сезон показался мне настолько скучным, что я даже не досмотрел его, последние серий пять не стал смотреть, достала какая-то бессмысленная суетня там.

bfdee52062c68247e7faf19555f
И вот вышел заключительный сезон «Война Проклятых»! Ваааауу… очень много изменений, очень много. Вероятно создатели сериала проанализировали все предыдущее и третий (второй) сезон показался нудным не только мне. Да? Кровища хлещет так же щедро и густо, отрубленных рук и ног стало еще больше (война же). Секса стало еще больше и он еще разнузданнее (теперь его иллюстрируют дикари, необразованные нецивилизованные рабы).

a293751bd8d9993606775dd5ff9

В первой серии мне даже показалось что с этим явный перебор, слишком много замедленных ударов мечами, слишком много этих щедрых вееров крови. Перестает цеплять и воспринимается как слепое пятно.
Но дальше становится все интересно. Появляется хитрый, умный Марк Лициний Красс. Теперь Спартаку придется весьма потрудиться и подумать.

c943ba8d1b01824621590f67225

Что еще важного произошло в четвертом сезоне Спартака, так это яркая иллюстрация что это все-таки рабы, дикари, пролетариат, если хотите. Если в предыдущих сезонах мы видим отчаявшихся людей, борющихся за свою свободу (и всего-то? Денег им не нать!) то что мы видим в захваченном рабами городе? Мы видим разгул дикости, варварства и пьянства. Бессмысленная жестокость, рабы ничем не отличаются от хитрых пиратов, с которыми Спартак начал вести торговые дела. Когда гладиаторы изнывают от безделья, они устраивают гладиаторские бои между пленными римлянами, они убивают, насилуют просто истязают мирных жителей просто за то, что они свободные римляне. Т.е. Мы видим яркую иллюстрацию: дракон умер, теперь ты дракон.

2g04ha4c

Впервые за 4 сезона сериала у меня появляется раздражение в адрес бывших рабов, они становятся какими-то швондерами, мародерами и бессмысленными садистами. Это в школе нам подавали это восстание как первые революционные подвижки в древнем мире. На самом деле все было не так (с)!

lxozjyhc

Тот, кто борется за свободу других довольно часто убивает людей или становится повинен в массовых смертях. Это практика этого мира. Не исключение и Спартак. Не исключение и его генералы, которые полупьяные, с дикими выкаченными глазами (Крикс) жаждут крови просто потому что засиделись без дела. Оно и понятно, если ротвейлер бойцовская порода, то ему нужен постоянный противник, нужна схватка, действие. Иначе он начинает рычать на хозяина. Это мы и наблюдаем в первой половине четвертого сезона «Спартак: война проклятых». Что ж, давайте смотреть дальше.

63c163f6b2b7ea8803feff25dcc

А вот это интересно!

Побег (1994)

Побе́г (лат. córmus) — один из основных вегетативных органов высших растений, состоящий из стебля с …