Главная » Приключения » Такси 2 / Taxi 2 (2000)

Такси 2 / Taxi 2 (2000)

— Может не стоит так беспокоиться  из-за меня, Вас могут лишить прав?
— Не беспокойтесь, месье, у меня нет прав!
(фильм «Такси»)

Эх, какой русский не любит быстрой езды! Да и не только русский, как выяснилось. У нас было «Берегись автомобиля», у американцев – «Форсаж», а у французов – «Такси».

Смешная идиотская комедия «Такси» родилась франшизой. Причем франшизой правильной, где каждый последующий фильм не хуже предыдущего. Хотя в фильмах про машинки это всегда так, разве что кроме «Тачек».

Главный герой – простоватый, но проницательный таксист арабского происхождения по имени Даниэль. Он дружит с непутевым, но старательным полицейским Эмильеном и вздорной девушкой Лили, которая является его невестой. Что характерно, и у Эмильена есть невеста, и это долговязая немка Петра, похожая на арийскую редакцию Елены Борщевой из команды КВН Пятигорска. Но все любовные линии здесь только в силу старинной французской традиции, потому что основной сюжет тут совершенно детективный.

Группа ниндзя планирует похитить японского посланника, который приезжает во Францию что-то там заключать. Посланника охраняет вся французская полиция, а также и армия, но ниндзя всё равно свой подлый замысел осуществляют, и спасти ситуацию могут только Эмильен и Даниэль со своими бабами. И, конечно, на чудесном такси Даниэля.

Совершенно гениальная в своём кретинстве завязка, как и положено французской комедии старой школы. Подобно конструктору Лего, авторы слепили в одну стройную композицию комедию, гонки и даже немного драчек. Причем не просто там каких-то драчек даже в стиле Джеки Чана, а эротически-эпическая битва, где арийская Борщева и японская агентша сражаются с ниндзя, причем первая – без трусов. В само деле, французская комедия, непременно надо, чтобы кто-нибудь был без трусов.

Именно тот факт, что комедия смешная и как-то маскирует, что она бесконечно глупая. Идиоты все – Эмильен, Даниэль, ниндзи, министр, генерал – будущий тесть Даниэля, сама невеста, комиссар полиции – все. И, для разнообразия – два неглупых персонажа: японка и Борщева. Зато Борщева – без трусов.

Фильм лёгкий, простой и очень быстро кончается, не успев скатиться в занудство. Уверен, французы так просто от темы не отвяжутся, хотя главные герои и состарились. Но на просторах Франции найдутся достойные актёры, чтобы заменить героев целого поколения любителей глупых комедий!

Главное, чтобы не темокожие, а то фильм станет похож на американский, а это совсем не то.

Похожие записи

1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
13 район: кирпичные особняки / Brick Mansions. Отз... Год выпуска: 2014 Жанр: Римейк Производство: Канада, Франция Режиссер: Камиль Деламарр Актеры: Пол Уокер, Давид Белль, RZA, Гучи Бой, Каталина Д...
16 кварталов Районы. Кварталы. Жилые. Массивы. Я ухожу, ухожу Красиво… (группа «Звери») Кто как, а Брюс Уиллис классно изображает пьяных-помятых полицейских....
2 ствола (2013). Отзыв о фильме. Ни для кого не секрет, что фильмы про разные колоритные парочки исправно собирают свою кассу. Двое полицейских, двое преступников – разница невели...

А вот это интересно!

Скрытая крепость / The Hidden Fortress (1958), отзыв о фильме

Никогда не думал, что, купив плоский телек с диагональю метр двадцать, я буду смотреть по …