Главная » Боевик » Телохранитель / The Bodyguard (1992)

Телохранитель / The Bodyguard (1992)

  Мы, таким вещам вовсе не обучены,
И кроме мордобития никаких чудес!
(В. Высоцкий «Песня про джинна»)

Был в большом почёте в девяностые годы двадцатого века такой актёр Кевин Костнер. В фильмах он снимался странных, хотя и не особенно замысловатых, вид имел вечно насупленный и равнодушный, и за это его, наверное, у нас и любили.

А особенно его в России любили за фильм «Телохранитель», где снимался он аж с целой Уитни Хьюстон, которая в те же девяностые была популярной чернокожей певицей.

Ах, что это был за фильм! Задолго до «Титаника» он стал иконой домохозяек, попав на одну кружевную полочку с «Красоткой». История любви мрачного телохранителя и легкомысленной певички получилась очень трогательной и милой. Хотя, если задуматься, то ничего особенного.

Одного мужика, который телохранил аж самого Рейгана, какой-то знакомый позвал караулить взбалмошную чёрную звезду по имени Рэйчел. Эта Рэйчел песни пела, в фильмах снималась, всё как положено, вот и увязался за ней какой-то вроде маньяк. Письма стал угрожающие слать, в дом ночью залез, в общем – кошмар. Причем певице об этом не говорили, чтобы не пугать, а просто без комментариев привели ей громилу Кевина Костнера, который живо занялся безопасностью, как его в Секретной службе учили.

А Рэйчел-то не в курсе, что она у маньяка на карандашике. Она и так-то взбалмошная и капризная, как всякая чёрная лахудра, пробившаяся в шоу-бизнес, а тут ей ещё что-то о дисциплине говорят и хотят, чтобы она свои планы с кем-то согласовывала. Да она сама с собой их не согласовывает.

В общем, унылый и банальный сюжет: сперва она телохранителя ненавидит, потом он ей интересен, потом она случайно узнает про письма и её Кондратий обнимает, потом вообще всё становится серьёзно и страшно, и где-то тут между всеми этими событиями она и влюбляется.

По идее, мужчины должны следить за развитием маньячного сюжета, а женщины  — лирического. По факту обе линии совершенно так себе, неэмоциональный Костнер навевает тоску, хотя иногда прыгает, бегает и даже стреляет, а Рэйчел настолько противоречивый образ, что в её любовь не веришь ни грамма.

Есть также в фильме ещё какие-то интриги, призванные оживить сюжет и привнести элементы неожиданности, но и они ничего особенного не представляют.

Скорее всего секрет успеха этого фильма в нашей стране просто в том, что до этого ничего похожего никто не снимал, а тема прекрасного рыцаря и дурацкой принцессы настолько хрестоматийный, что под этим соусом можно подать любую хрень.

Кстати, на западе именно так к этому фильму и отнеслись, и хоть в фильме Рэйчел и получает «Оскара», в жизни ей не улыбнулось. Разве что всякие музыкальные геи наприсуждали фильму по дружбе с Хьюстон всяких музыкальных гейских наград, но семь номинаций на премию «Золотая малина» их просто забили.

А большинство людей и вовсе фильм не видели. А знают только к нему саундтрек, так что вообще думают, что это не фильм, а просто очень длинный видеоклип.

Справедливости ради: поют там не особо много, но композиций для полновесного диска надёргали.

Сейчас этот фильм посмотреть интересно как ностальгический памятник и просто для того, чтобы знать, кто такие Уитни Хьюстон и, в общем, всё-таки неплохой, а просто недопонятый актёр Кевин Костнер.

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
«Кадиллак» Долана / Dolan’s Cadillac (2009),... Очередная экранизация Стивена Кинга, не самая плохая, "Оно" гораздо хуже. По замыслу автора это триллер. Не знаю как там книга, но из фильма триллер...
125 км. до Мумбаи / Mumbai 125 KM (2014), отзыв о ... Удивительная подделка индусов - типа фильм ужасов. Ну как можно вообще снять фильм ужасов, когда хочется петь и танцевать?! Так что в первых 5 минута...
13 район: кирпичные особняки / Brick Mansions. Отз... Год выпуска: 2014 Жанр: Римейк Производство: Канада, Франция Режиссер: Камиль Деламарр Актеры: Пол Уокер, Давид Белль, RZA, Гучи Бой, Каталина Д...

А вот это интересно!

Новичок / The Rookie (1990)

 Ты должен задать себе один вопрос: «Повезёт ли мне?» Ну что, повезёт, подонок? (Грязный Гарри …