Главная » Драма » Титаник (1997)

Титаник (1997)

Ах, какой пароход!

(Михаил Жванецкий)

Это мой последний день на «Титанике»

(Лолита)

В 1997 году был снят самый великий по тем временам фильм «Титаник». Режиссер Джеймс Кэмерон, которого все знали, как создателя «Терминатора», стал создателем «Титаника» (сейчас он изщветсен, как создатель «Аватара». Возможно, для своего времени фильм был ошеломительным шедевром. Я не знаю, как так вышло, но в те времена я в числе немногих этот фильм не посмотрел. Возможно, меня отпугнули пресловутые три часа с Леонардо Ди Каприо, которого я страшно не переносил. Спустя двадцать один год «Титаник» доплыл и до меня.

Прежде всего фильм до сих пор смотрится весьма натурально. По крайней мере всё, что связано с кораблем и его гибелью. Минимум компьютерных эффектов, только декорации и макеты, и сразу ясно, что снимали на настоящем корабле, как наши «Пираты ХХ века». Я не буду вдаваться в подробности, как долго, старательно и занудливо-педантично строили «Титаник» для съемок и приводить общеизвестные факты о стоимости строительства. Скажу только, что на корабль ушло четыре пятых бюджета картины, и он получился дороже настоящего «Титаника». Все расходы окупились с лихвой.

Но в центре событий всё же не судьба несчастного судна с его пассажирами, а любовная интрижка бедного художника Джека (Леонардо Ди Каприо) и богатой барыни Роуз (Кейт Уинслет).

Персонажи, на мой взгляд, довольно неприятные. Художник Джек явно какой-то пройдоха, выигравший в карты билет на «Титаник» буквально за пять минут до отправления. Такое ощущение, что ему без разницы было, куда отправляться: в Америку или во Францию. Хотя он и говорит всем, что американец, но лично меня – не убедил. Роуз встретил случайно, при интересных обстоятельствах, и она в нем сразу нашла родственную душу, дура.

Роуз ехала с женихом и свитой в Америку, чтобы там жить долго и счастливо. Разумеется, её не устраивал брак с богатым и успешным бизнесменом, и она страдал так, словно бы к этому времени уже давно любила нищего художника, и их вдруг разлучили. Полезла зачем-то через перила, Джек решил, что она хочет от дурости вниз сигануть, и у них состоялось интересное знакомство.

Жених (Билли Зейн) поначалу относился к чудаческой интрижке невесты не с восторгом, но терпеливо, и даже посадил этого проходимца Джека за один стол со знатными людьми. Потом, конечно, понял, что Джек – тип опасный, и применил влияние, чтобы его изолировать, но было поздно, да и вовсе «Титаник» начал тонуть!

Банальнейший любовный треугольник, который мог бы заинтересовать в обычных обстоятельствах разве что плаксивых барышень разного возраста внезапно стал шедевральной драмой на фоне катастрофы большого парохода. И в идеале должны были погибнуть все участники драмы, но погибли не все.

А завязка фильма и вовсе ничего общего с любовью не имела, а говорилось вначале про какого-то алчного авантюриста, который собрал экспедицию, чтобы поднять со дна морского огромный бриллиант, бывший, между прочим, свадебным подарком для неблагодарной распутницы Роуз. Тогда ещё никто не знал, что на борту бриллианта нет.

Показали вначале и старую Роуз. Она нипочем не изменилась и так и осталась странной женщиной, прилетев на исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» с огромно горой чемоданов и какой-то домашней живностью в придачу, как ещё не на лошади, удивительно.

Знаете, я много смотрел фильмов катастроф, и, наверное, зачерствел душой, но мне нисколько было не жалко тонущих людей, и особенно главных героев, и уж тем более Джека. Как-то они неубедительно гибли. Буржуи в высоких цилиндрах проявляли какое-то карикатурное достоинство, оркестр вообще стоял и музыку играл, Селин Дион опять же, песню пела.

Экипаж как-то бестолково слонялся, и, хотя лодок было мало, складывалось ощущение, что спасти могли всех, просто не сориентировались.

Несмотря на это, фильм все равно смотреть интересно, он не затянут, и хотя и не получилось героям сопереживать, их попытки выбраться были похожи на квест, и, если не знать заранее, сложно было понять, кто умрёт.

Фильм собрал целую кучу «Оскаров» и шёл в прокате целый год, а потом ещё и вышел в 3D и ещё раз собрал полные кинотеатры. Наверное, я зря его не посмотрел в девяностых, или хотя бы в 3D, потому что если отвлечься от спецэффектов и широкоэкранности, то кино банальное и проходное.

Но – согласен с тибетским минздравом – всякое лекарство хорошо вовремя. Поэтому мнение моё субъективно и предназначено для тех, кто, как и я, решил ознакомится с этой нетленкой в первый раз.

 

Похожие записи

300 спартанцев. Расцвет империи / 300: Rise of an ... Год выпуска: 2014 Жанр: Античный боевик Продолжительность: 01:42 Производство: США Режиссер: Ноам Мурро Актеры: Салливан Степлтон, Ева Грин, Ли...
47 ронинов / 47 Ronin (2013). Отзыв о фильме.... Год выпуска: 2013 Жанр: Японская народная сказка Производство: США Режиссер: Карл Ринш Актеры: Киану Ривз, Хироюки Санада, Ко Шибасаки, Тадано...
Kingsman: Секретная служба / Kingsman: The Secret ... ...нам бы ночь простоять да деньп родержаться... Мальчиш-Кибальчиш Уж не знаю, чего этот фильм попал в список лучших фильмов по версии телезрителей....
Анатомия любви / Endless Love (2014), отзыв о филь... Очень, очень, очень, очень романтический и лирический фильм про американских выпускников школы. Вероятно, многим он придется по вкусу: ни тебе хамства...

А вот это интересно!

Неудовлетворенное сексуальное напряжение (2010)

Она отдалась ему, но не хотела взять себя обратно. (Станислав Ежи Лец) Я в Париже …