Главная » Ужасы » Топор-2 (2017)

Топор-2 (2017)

Когда фильм – откровенный отстой, но на него вдруг выходит продолжение, это значит, что снимали его настоящие художники и энтузиасты. Именно такой случай наблюдается с микрофраншизой «Топор».

Первая часть была вне критики и вообще выше всяческих оценочных критериев. Снятый непонятно зачем примитивный слэшер кинотеатров не порвал, критиков не впечатлил и зрителей не воодушевил. Авторы фильма, наверное, решили, что их просто никто не понял и выпустили продолжение.

Продолжение начинается точности с того кадра, на котором порвалась пленка в первой части – на финальном поединке уродливого чудища Виктора Кроули и несчастной девушки Мэрибет.

С целью увеличения привлекательности данного продукта из фильма изъяли предыдущую довольно неинтересную Мэрибет и заманили на эту роль звезду ужастиков Даниэль Харрис. Наверное, первый фильм ей не показали, а дали только сценарий второй почитать, или просто очень нужны были деньги. Так или иначе, но фильм Харрис не спасла, и он такой же жалкий и глупый, и по-прежнему везде позиционируется комедией, и ниже я расскажу, почему.

Итак, новая Мэрибет одним пальцем (реально одним, в глаз ему ткнула) побеждает неуязвимого Кроули и удирает. Её находит какой-то рыбак или чудак, и вот тут-то и начинается самое интересное – раскрывается тайна проклятия Виктора Кроули.

Как и следовало ожидать, оно не слишком мудрёное. Дух и плоть Виктора Кроули не могут угомониться, пока не отомстят тем подросткам, которые подожгли тот дом, где погиб мелкий уродливый Виктор. На протяжении всего фильма легенда будет обрастать подробностями, в ней будут появляться и исчезать персонажи, и это, признаться, здорово прибавило фильму очков, пока в самом конце одним росчерком не окажется, что всё это… не буду губить убогую интригу.

Справедливости ради надо заметить, что поскольку теперь у Кроули появилась какая-то мотивация, хотя бы и выдуманная, фильму это здорово прибавило интересности. Но это всё равно его не спасло.

На этот раз вглубь болот отправляется не туристический сброд на прогулочной лодке, а вооруженный отряд деревенщин во главе с немного колоритным местным гуру. Теперь Кроули противостоят дураки с ружьями, что должно было прибавить фильму остроты, если всё правильно сделать.

Разумеется, прибыв на место, карательная экспедиция разбилась на пары и разбрелась по болоту, предоставив монстру проявить чудеса изобретательности по части жестокого умерщвления людей.

Вот тут-то и проявляется комедия. Несмотря на жестокость происходящего, авторы попытались вложить в убийства как можно больше своеобразного юмора. Кроули убивает жестоко, примитивно, но всегда как-то по-дурацки.

Достаточно взглянуть на бензопилу Кроули длиной метра четыре,  на которую он насаживает незадачливых людишек.

Разумеется, трэшевый слэшер не обошелся без весьма низкопробной и ничем не мотивированной эротики  в исполнении некрасивых баб. Тела у них тоже не слишком модельные. Есть даже сексуальная сцена на болоте, заканчивающаяся, конечно же, жестоким убийством. Не пугайтесь, Кроули в ней участвует лишь косвенно, как ни странно.

Ещё авторы вспомнили, что фильм называется «Топор» и заставили маньяка почаще его демонстрировать в кадре, хотя с ним и не разгуляешься так привольно как с бензопилой или болгаркой. Но топором Кроули орудовал гораздо чаще, чем в первой части.

И самый колоритный персонаж тут не Кроули, ни Мэрибэт в исполнении Даниэль Харрис, а преподобный Зомби – чернокожий местный олигарх от туристического бизнеса, который всех организовал и теперь хочет стать единоличным хозяином болот. Зачем – непонятно, наверное, тут с туристическими объектами совсем плохо. Понимали это и авторы, поэтому и убили его с особым цинизмом, изобретательностью и максимально жестоко.

Конечно же, все жертвы снова оказались страшно живучими, поэтому славно порадовали зрителя своими страдальческими воплями даже оставаясь без рук, ног, тел, кожи, костей и надежды на спасение. Уверен, в реальности большая часть из них умерла бы просто при виде Кроули.

Кроули нисколько не изменился, разве что его показали более подробно по сравнению с первой частью; показали какой он был в детстве. В принципе, вылитый Джейсон, только без маски.

У «Топора» есть ещё и зачем-то третья часть, хоть в этот раз его и убили, но фильм смотрится вполне самостоятельно, если кому-то взбредёт в голову его посмотреть. Более того, я встречал на форумах людей, которым «Топор» понравился. Это очень странные люди, и будь моя воля, я бы собрал их всех для участия в четвёртой серии.

Фильм «Топор-2» — примитивный ужастик про маньяка-призрака, опоздавший выйти лет на сорок. Чтобы оценить его в должной мере, нужно быть яростным поклонником жанра или закомплексованным психом, так что моё мнение всё равно будет необъективным, сколько бы я тут не распинался. Поэтому если вы нормальный благополучный человек, и увидели фильм с названием «Топор», «Пила» или «Пассатижи» — посмотрите что-нибудь другое, не портите себе эстетическое восприятие кино.

khelben

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
«Кадиллак» Долана / Dolan’s Cadillac (2009),... Очередная экранизация Стивена Кинга, не самая плохая, "Оно" гораздо хуже. По замыслу автора это триллер. Не знаю как там книга, но из фильма триллер...
125 км. до Мумбаи / Mumbai 125 KM (2014), отзыв о ... Удивительная подделка индусов - типа фильм ужасов. Ну как можно вообще снять фильм ужасов, когда хочется петь и танцевать?! Так что в первых 5 минута...
13 Привидений / Thir13en Ghosts (2001), отзыв о фи... Год выпуска: 2001 Выпущено: Warner, США / Канада Жанр: Ужасы, Фантастика, Триллер Продолжительность: 01:30:47 Режиссер: Стив Бек Актеры: Тони...

А вот это интересно!

Топор (2006)

Из-за леса, из-за гор Показал мужик топор, Но не просто показал… (частушка) Фильм «Пятница 13» …