Главная » Ужасы » Топор (2006)

Топор (2006)

  • Из-за леса, из-за гор
  • Показал мужик топор,
  • Но не просто показал…
  • (частушка)

Фильм «Пятница 13» является такой классикой жанра, что об этом и говорить не стоит. И вспоминать не стоит. И повторять тем более не стоит. Но вот некоторые решили вспомнить и повторить, и войти второй раз в ту же реку, которая раньше именовалось Хрустальным озером, а нынче обернулась кишащим аллигаторами болотом Луизианы. Именно в этом болоте и водился очередной убийца-призрак-мертвец-маньяк-урод Виктор Кроули, претендент в галерею колоритных маньяков.

Почему-то во всех описаниях этого фильма говорится, что это комедия. Видимо, если ужастик не страшный, то он автоматически становится смешным. Ни фига подобного. Фильм «Топор» мало того что не страшный и не смешной, он ещё и довольно противный, и топор тут вообще ни при чём. Ладно бы этот Кроули убивал только топором, но он проявлял в своих убийствах чудовищную жестокость и изобретательность, и использовал для этой цели любые подручные средства.

Так что на комедию фильм не тянет даже с натяжкой, на пародию – тем более, а на ужастик… ну, в те времена, когда вышел первый фильм «Пятница 13», а это 1980 год, когда была Олимпиада в Москве, «Топор» мог бы кого-то слегка напугать, несмотря на вторичность, но в двухтысячных это уже вряд ли сработает.

Авторы старались, как могли. Сперва пытались напугать, показав гибель охотников за аллигаторами, где их убивает что-то непонятное, как в фильме «Чужой». Потом довольно щедро показали довольно убогие сиськи (простите за прямоту, но по другому этот прием в кинематографе не называется), а потом погрузили в лодку группу персонажей, затащили эту лодку в болото и там затопили.

Попутно местный гид в подробностях расскажет историю, сильно похожую на историю Джейсона Вурхиза, а потом выскакивает здоровенный Виктор Кроули с каким-нибудь дрыном и начинает всех по одному убивать.

Народ ему попадается сплошь живучий. Орали жертвы до последнего, пока от них один рот не оставался. Видимо, это должно дополнительно пугать, меня же дополнительно изумляло.

Урод вышел знатный. Гримеры поработали хорошо. Но, поскольку всё действие происходит ночью, то и работали гримеры в темноте, и в результате монстр вышел игрушечный. Никто этого не понял, и его взялись показывать крупным планом. И тут-то выяснилось, что всё вот это вот на нём – резиновая маска, а то и вовсе игрушечная башка. Неказистый вид решили компенсировать нечеловеческой жестокостью и отвращением. Самый мерзкий момент был, когда этот монстер боролся (боролся!) с одним из героев, повалил его на землю, сам сверху навис и напускал ему полный рот слюней! Какая, блин, гадость! Лучше бы сразу убил!

Самого же его убить оказалось довольно проблематично. В него из пистолета стреляли, его поджигали, били чем ни попадя, а он приходил опять целенький, даже штаны и волосы не сгорели. В результате поубивал, как водится, всех, но на последней жертве вдруг в киноаппарате порвалась плёнка, и через секунд десять пошли титры. Уверяю вас, такой неожиданной во всех смыслах концовки вы не видали нигде и никогда.

Говорят, бюджет у фильма – полтора миллиона. Долларов, если что. Какой кошмар. Я бы предложил эти деньги съёмочной группе вернуть, а фильм у них забрать навсегда. Но нет же!

Оказывается, у фильма есть продолжение – «Топор 2»! И даже где-то мне попадался «Топор 3»! Я непременно посмотрю эти фильмы, так что следите за нашими новинками.

И, повторяю, если вы всё ещё думаете, что это стебная комедия с элементами пародии – не ведитесь! Обе шутки в нём несмешные, комический персонаж – экскурсовод – не смешной, и вообще всё очень глупо и не смешно. Не «Зловещие мертвецы» отнюдь.

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
«Кадиллак» Долана / Dolan’s Cadillac (2009),... Очередная экранизация Стивена Кинга, не самая плохая, "Оно" гораздо хуже. По замыслу автора это триллер. Не знаю как там книга, но из фильма триллер...
125 км. до Мумбаи / Mumbai 125 KM (2014), отзыв о ... Удивительная подделка индусов - типа фильм ужасов. Ну как можно вообще снять фильм ужасов, когда хочется петь и танцевать?! Так что в первых 5 минута...
13 Привидений / Thir13en Ghosts (2001), отзыв о фи... Год выпуска: 2001 Выпущено: Warner, США / Канада Жанр: Ужасы, Фантастика, Триллер Продолжительность: 01:30:47 Режиссер: Стив Бек Актеры: Тони...

А вот это интересно!

Топор-2 (2017)

Когда фильм – откровенный отстой, но на него вдруг выходит продолжение, это значит, что снимали …