Главная » Триллер » Умри, но не сейчас (2002)

Умри, но не сейчас (2002)

Секс — на ужин, смерть — на завтрак.
(«Умри, но не сейчас»)

Фильмы про Джеймса Бонда всегда праздник для любителей остросюжетного кино. И герой колоритный, и сюжет запутанный и динамичный, и девушки симпатичные, а злодея всегда не жалко. Долгое время Бонд почему-то считался антисоветским пугалом, но совершенно несправедливо, потому что он никогда не действовал против СССР, даже наоборот – выискивал предателей и сепаратистов в стране победившего Октября и уничтожал их во имя мира во всём мире. В одном фильме его даже наградили Орденом Ленина.

«Умри, но не сейчас» фильм юбилейный. Он двадцатый по счёту, вышел в год сорокалетия кинобондианы, и в нём мы, к сожалению, распрощались с Бондом-Пирсом Броснаном, сыгравшего героя в четвёртый и последний раз.

О чем же фильм? На этот раз в роли злодея выступает северокорейский полковник-маньяк. Сторонник насильственного объединения Кореи, он что-то там замышлял, продавая оружие в обмен на бриллианты, но Бонд вмешался. Правда, в результате его сцапали уже официальные власти КНДР, и больше года он просидел в корейской тюрьме, где его пытали под шикарный, как всегда, видеоклип с очередной песней, одноименной названию серии. Показательно, что впервые за историю бондианы Бонд из плена не убежал, а его обменяли.

Так же в фильме снимается Холли Берри. Именно в этом фильме я увидел её в первый раз и сразу невзлюбил от всей своей шовинистической души. Очередная девушка Бонда оказалась волевой. Самостоятельной и едва ли не круче его самого. Правда, под конец всё выправилось, как и положено в бондиане, но осадочек остался. Итог: Холли Берри с тех пор недолюбливаю.

Ещё тут есть совсем немножко Мадонна в роли учителя фехтования, но настолько немножко, что её даже в титры не вписали.

Злодеи снова очень колоритные. Как всегда, первые призы в номинации «страшный гад» снова берёт не сам злодей, а подручный. Кореец, лицо которого пострадало от взрыва, и в нём застряли бриллианты. Между прочим, его каждый день гримировали по три часа, как какого-нибудь орка из «Властелинов колец». И, да, бриллианты в его рожу вставляли настоящие.

Погиб он, конечно, тоже очень необычно и максимально мучительно, тут авторам в традиции не откажешь. Да и сам злодей ещё хуже сгинул.

Ещё одна прекрасная черта фильмов о Бонде – фантастические гаджеты от Кью, которого играет Джон Клиз из «Монти Пайтонов». Они, как всегда, невероятны и очень пригождаются в подходящие моменты, которые, кстати, под них и создавались. Кроме того, когда Бонд попадает на склад этих устройств, внимательный зритель может обнаружить там целую кучу вещичек из прошлых фильмов. В «Умри, но не сейчас» вообще довольно много отсылок к прошлому, но понять и увидеть их может только фанат. Да, не только у Марвела есть фанаты, которые любят в кадре выискивать всякий мелкий вздор!

В фильме очень много компьютерной графики, чтобы сделать его зрелищнее. Да, получилось. «Умри, но не сейчас», пожалуй, самый зрелищный из всей серии, одна только невидимая машина чего стоит. Она ж как Хищник, вся прозрачная! Правда, дурацкие критики, как всегда, это не оценили и начали прикапываться.

Не оценили фильм также все корейцы: и северные, и южные (видите, фильм свое мирное дело сделал, хоть немного, но корейцев объединил), а также некоторые буддийские общины. Ещё пришлось порезать сексуальную сцену, потому как с рейтингом вышла загвоздка.

Но на самом деле фильм классный, его можно пересматривать и даже завести у себя дома, потому что обложка тоже красивая. И песня очень воодушевляющая.

К сожалению, на смену Бонду ироничному (Броснан) снова пришел Бонд брутальный (Дэниэл Крейг), и франшиза капитально сменила формат. Но мы всё равно будем смотреть фильмы про Бонда, потому что он всегда стоит на защите мира и демократии взаправду, а не как США. Главное, чтобы его впоследствии не сделали чёрным. Или бабой. А то сейчас такие тенденции в мировом кино нехорошие…

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
Леди-детектив мисс Фрайни Фишер / Miss Fisher̵...   Год выпуска: 2013 Жанр: Детектив, Криминал, Драма Продолжительность: 13 x ~ 00:53:00 Режиссер: Тони Тилс, Дэвид Цезар, Кейт Дэннис, Эмма Фри...
Пуаро Агаты Кристи / Agatha Christie’s Poiro... Вы знаете, поначалу смотреть этот сериал мне казалось дурацкой идеей. Ну что может быть хорошего у Агаты Кристи, этот старой бабки, покрытой мхом и ...
«Кадиллак» Долана / Dolan’s Cadillac (2009),... Очередная экранизация Стивена Кинга, не самая плохая, "Оно" гораздо хуже. По замыслу автора это триллер. Не знаю как там книга, но из фильма триллер...

А вот это интересно!

Почтальон / The Postman (1997)

Кто стучится в дверь ко мне С толстой сумкой на ремне? (Самуил Маршак «Почта») Из …