Главная » Драма » В городе Сильвии \ En la ciudad de Sylvia (2007)

В городе Сильвии \ En la ciudad de Sylvia (2007)

  Неведомыми тропами занесло меня в области испанского современного кино, которое совершенно не похоже на кино в его привычном представлении. Но я об этом не знал, когда начинал смотреть этот фильм. Впрочем, я довольно быстро понял что что-то здесь не то.

В самом деле – что можно подумать, когда первые кадры фильма это сидящий на постели молодой взлохмаченный человек в белой рубашке, видом как современный Байрон, мучимый какими-то своими страстями. И вот сидит он на постели и о чем-то сосредоточенно думает, а ты сидишь напротив телевизора и ждёшь действия. Ждёшь примерно минуты три не меньше, а он все это время практически не шевелится. Вот так интересно начинается этот фильм. Для людей нетерпеливых просмотр этого фильма будет просто сущем наказанием, потому что действия в этом фильме практически нет.

Режиссёр пошёл по весьма интересному пути – практически полностью устраниться, встать в позицию наблюдателя, выключить фантазию, порвать и съесть сценарий. Хотя, честно говоря, я сомневаюсь, что сценарий вообще был. А если был, то написанный буквально на клочке салфетки.

Однако, при всём при этом у фильма есть какая-то своя внутренняя скрытая красота и прелесть. О чем же этот фильм? Да ни о чем! Сюжета, как я уже упоминал, нет, однако есть молодой человек, который большую часть фильма сидит за столиком в уличном кафе, внимательно наблюдает за посетителями и в небольшом блокноте делает скупые зарисовки карандашом некоторых из посетителей, преимущественно девушек.

Мне было удивительно что никто из посетителей не обращает на него внимания, ведь кафе маленькое, а таращился юноша как заправский шпион из детского фильма. И вот мы, зрители, сидим в этом же кафе и, как и главный герой, наблюдаем и за ним и за остальными посетителями кафе.

Тут надо заметить что практически ничего интересного в кафе не происходит, так что начинает казаться будто это не художественный фильм, а просто скрытая любительская съемка. Так проходит около часа. Люди о чем-то беседуют, заказывают пирожные и кофе, сидят, смеются, встают и уходят, приходят и садятся.

Примерно через час молодой человек замечает некую особу, которая кажется ему знакомой. Когда она уходит из кафе, он встаёт и идёт за ней и следующие 20 минут мы наблюдаем как он ходит за ней по городу.

Камера всегда статична, не припомню эпизода чтобы камера двигалась. То есть на самом деле этот фильм мог снимать вообще один человек:

  • поставил камеру на штатив
  • прошелся перед ней перед ней
  • вернулся нажал паузу и так далее.

Двадцать минут главный герой ходит за девушкой, почему то не решаясь её окликнуть. Она ходит из магазина в магазин, по тесным испанским улицам, а он метрах в восьми позади. Спустя 20 минут он решается подойти к ней и спросить, не Сильвия ли она. Выясняется что нет, не Сильвия. Они молча едут в трамвае несколько остановок, а потом расстаются. оставшиеся десять минут хронометража молодой человек то опять сидит в кафе, то где-то на улице таращится в раскрытые окна жилых домов. А потом идут титры.

После просмотра этого фильма остается впечатление, словно ты просто прошелся по улицам этого города: без спутников, без экскурсовода, молча глядя по сторонам. В городе тепло, солнечно, сухо и комфортно. Люди спокойны, вежливы и терпеливы. И ничего не произошло, как у того суслика, который гулял – гулял и никого не встретил.

Ещё раз повторю, что этот фильм предназначен для людей умиротворенных, потому что он какой-то медитативный. За весь фильм сказано внятно не более 15 фраз, вы можете себе это представить? Более молчаливым был только Сильвестр Сталлоне в фильме Рэмбо-4.

В целом мне не жалко потраченного времени, потому что в меру забашенные фильмы я люблю. А это однозначно кино не для всех.

Похожие записи

1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013). Отзыв о ... Кончились идеи. Снимать, что ли, стало нечего? Даже экранизации книг не веселят. И тогда вдруг кто-то придумал снимать не просто экранизации книг, а э...
1790 год / Anno 1790 (2011), отзыв о сериале... Очень любопытный шведский исторический сериал, снятый довольно качественно. Что мы знаем о Швеции? Совсем немного: Астрид Линдгрен, шведские спички (с...
2+2. Отзыв о фильме. Прежде всего сразу предупреждаю, что фильм «2+2» не является продолжением фильма «1+1». А также не является римейком старого советского фильма «3+...

А вот это интересно!

Милые кости / The Lovely Bones (2009)

 — Когда мертвые отпустят живых,  — говорила мне Фрэнни,— живые смогут жить дальше. — А …