Главная » Боевик » В смертельной опасности (1994)

В смертельной опасности (1994)

Кто пройдёт огонь и воду,

Защищая мать природу?

(загадка про Стивена Сигала)

Стивен Сигал – легенда видеосалонов девяностых наравне с Брюсом Ли и Арнольдом Шварценеггером. Всегда в чёрном, с каменной рожей и смешным хвостиком на затылке этот здоровяк плавными движениями швырял врагов, как плюшевых мишек, чем заслужил трепетное уважение советских зрителей. Так было до некоторых пор.

А потом что-то в нём поломалось, он потолстел, заважничал и занялся защитой природы.

Нет, я согласен, что защита природы – дело хорошее, пока её защищают какие-нибудь нормальные люди в нормальной одежде и с нормальнымим лицами. Но тут – Стивен Сигал. Бэмс!

Фильм «В смертельной опасности» повествует о хмуром и опытном спасателе по имени Форрест Тафт или, как его все называют, Нико-6. Он никогда не улыбается, тушит пожары силой мысли и одевается, как герой произведений Фенимора Купера в экранизации гэдээровской студии «Дэфа».

А ещё он никогда-преникогда не проигрывает. Никому. Ни при каких обстоятельствах. Нет, сэр.

Именно это в нём и раздражает весь фильм. В него стреляют, на него наваливаются толпами, но от пуль он ловко уворачивается, а нападающих расшвыривает плавными движениями и некоторым ломает спины. Однажды его даже заманили на какую-то подстанцию, и там взорвали, но так неумело, что он мало того, что выжил, так его ещё и выходили местные утконосы, то есть эскимосы, которые тоже, конечно же, за охрану природы обоими руками. Ну а вылечившись при помощи эскимосских трав и шаманских напутствий, Тафт жестоко и беспощадно отмстил всем, кому положено.

Главного плохиша играет почему-то Майкл Кейн. Неплохой, в общем актёр, и довольно известный, поэтому повергает в изумление тот факт, как он в этом фильме оказался. И с ним ещё Билли Боб Торнтон заодно. Вероятно, они бросали на пол бумажки и ходили по газонам, поэтому им назначили принудительные работы в форме съёмок со Стивеном Сигалом. Или они ослышались на кастинге, услышав вместо «режиссёр Стивен Сигал» «режиссёр Стивен Спилберг».

Так вот, этот самый пресловутый Кейн в роли нефтяного микромагната Дженнингса срочно запускает какую-то шельфовую платформу с некачественным оборудованием. Вообще-то он должен бы быть заинтересован в том, чтобы добыть побольше нефти, а не в том, чтобы запустить строительный объект к годовщине смерти Ленина, но он ведёт себя, как советский карьерист: главное – построить быстро и подешевле, а если сломается, то и хрен с ним, акт-то уже подписан. Против него ополчились местные папиросы, то есть эскимосы, которые сдали ему в аренду нефтеносные земли, а теперь недовольны, что он эту нефть добывает. Они-то ведь думали, что он будет просто сидеть на пеньке и наблюдать за полётом пеликанов, а он вон что – вышки строит. Да ещё и, оказывается, какие-то ядовитые отходы закачивает в скважины, похоже, уже не с корыстной целью, а только по причине своего служения абсолютному злу.

В фильме есть ещё один очень бесстрашный и очень старый дед, который не боится везде и всюду озвучивать своё мнение и костерить начальство. Именно поэтому его и убили, и с него вся эта движуха и пошла.

Повторюсь: неуязвимость и непобедимость Тафта утомляет. Это как играть в компьютерную стрелялку с кодами на бессмертие: интересно только маленьким детям. Наверное, фильм для детей и есть, если бы не столько убийств. Даже неуязвимого Супермена доконал криптонит, а храброго Тафта не берёт ни огонь, ни сталь, ни свинец. Так он мало того, что сам бегал и разрушал станцию специально для этой цели накопленным в течение всей жизни динамитом, так ещё и таскал за собой неприспособленную папуаску,  то есть эскимоску, которую тоже ничего не брало из смертоносного арсенала плохих парней.

В результате платформа была разрушена, вся дрянь из неё разлита по округе, все плохиши были убиты с разной степенью жестокости, а сам Тафт в своей джонуэйновской безвкусной, как картонная колбаса, куртке, прочел на каком-то симпозиуме проникновенную речь о защите окружающей среды под музыку группы Scorpions.

Наверное, глупых американцев этот фильм и вдохновляет на то, чтобы немедленно подорваться и отправиться в Гренландию отмывать пемзой тюленей, но лично меня он вдохновил только на одно: стараться избегать фильмов со Стивеном Сигалом, если он не одет в чёрное и не играет полицейского.

 

Похожие записи

13 район: кирпичные особняки / Brick Mansions. Отз... Год выпуска: 2014 Жанр: Римейк Производство: Канада, Франция Режиссер: Камиль Деламарр Актеры: Пол Уокер, Давид Белль, RZA, Гучи Бой, Каталина Д...
16 кварталов Районы. Кварталы. Жилые. Массивы. Я ухожу, ухожу Красиво… (группа «Звери») Кто как, а Брюс Уиллис классно изображает пьяных-помятых полицейских....
2 ствола (2013). Отзыв о фильме. Ни для кого не секрет, что фильмы про разные колоритные парочки исправно собирают свою кассу. Двое полицейских, двое преступников – разница невели...
300 спартанцев. Расцвет империи / 300: Rise of an ... Год выпуска: 2014 Жанр: Античный боевик Продолжительность: 01:42 Производство: США Режиссер: Ноам Мурро Актеры: Салливан Степлтон, Ева Грин, Ли...

А вот это интересно!

Последний бойскаут (1991)

На «Последнего бойскаута» очередь. Мы в ней последние. (Гомер Симпсон) Рано или поздно на Земле …