Главная » Драма » Весна на Заречной улице (1956)

Весна на Заречной улице (1956)

Учительница! У такой учительницы одному поучиться — как хлопцев отбивать!

(из фильма «Весна на Заречной улице»)

Разве я думала, что мои ученики будут варить сталь, рожать, пить водку, отращивать усы?!

(оттуда же)

Вот казалось бы – Советский Союз, хрущевская оттепель, коммунистическая мораль – и вдруг выходит фильм о том, как ученик влюбился в учительницу и домогается её!

Те, кто обрадовался, можете не улыбаться похотливо, потому что действие происходит в вечерней школе рабочей молодёжи, и ученик с учителем – ровесники.

Прежде всего: вечерняя школа – это место, куда после работы приходили трудящиеся рабочих профессий получить среднее образование, если в школьные годы по какой-то причине не сумели. Сейчас, понятно, даже детей не загонишь в дневные-то ходить, но советские люди всю жизнь росли над собой и выдавливали по капле раба, чтобы получить образование, стать мастером, инженером, начальником цеха, директором завода. Это сейчас институт закончил – и уже генеральный директор филиала, потому что твой папа или дядя большоооой начальник.

Но речь не об этом. В вечернюю школу приехала работать учительница русского языка и литературы. А там, конечно, здоровые гогочущие лбы, которые сразу давай подкатывать, а она – гордая и неприступная. О чем человек думал, когда согласился учить взрослых – неясно. Впоследствии был ещё один фильм на аналогичную тему – «Большая перемена», только там препод был мужчина-историк.

Итак, приезжает новая учительница – Татьяна Сергеевна. Она строгая и, как и все советские киногерои той поры, не очень умная. В советском кинематографе очень культивировался образ не очень умного человека, потому что тогдашние лидеры тоже были не дураки, и понимали, что слишком умные представляют опасность для государства. Но вернёмся к Татьяне Сергеевне. Ко всему она ещё и очень правильная.

И вот к такой вот училке прилагается кавалер – это сталевар-ударник Александр Савченко. Очень осторожный образ, с которым можно было легко переборщить. По сюжету человеку положено быть положительным, но с гнильцой, чтобы любовь его исправила. Поэтому персонаж этот – баланс чёрного и белого. Играет Савченко Николай Рыбников, красавец-мужчина. Это, кстати, его первая роль, и именно на ней он сформировал образ героя, которого впоследствии и играл всю свою кинематографическую жизнь. Если взять фильмографию Рыбникова и всю её пересмотреть, то можно увидеть, как ловкий аферист, меняя города и имена, охмуряет разных женщин и, видимо, их бросает. Вот настолько типичный у Рыбникова кинообраз – нахальный и самоуверенный тип, при этом мнительный и добрый.

Фильм снят в жанре «производственная мелодрама». Помимо главных героев и окружающих их хороших людей в городе проживают также и носители разных антисоветских пороков: мещане, сквалыги, злословы и бездельники. С самого начала наш передовик находится под влиянием сомнительного элемента с гитарой, но в конце фильма порывает с прошлым и становится на путь строителя коммунизма, посвятив себя учёбе и любви. Правда, фильм заканчивается символическим многоточием, но советского зрителя в пятидесятые томить было не принято, поэтому там и так всё ясно.

Как мелодрама фильм хорош, образы героев цельные и симпатичные, а глупости их воспринимаются с поправкой на время снисходительно.

Снимался фильм на Одесской киностудии, поэтому в основном на территории Украинской ССР, но история с таким же успехом могла случиться и в Подмосковье, и в Красноярске, и в какой-нибудь Чите.

Песни из фильма стали культовыми и долгое время звучали на обывательских застольях в семьях очень простых людей. В некоторых звучат до сих пор, вызывая трепет и злобную дрожь у лиц младше двадцати лет, присутствующих за этим же столом. А нефиг! Если любишь жрать бабушкины манты и голубцы, то и песни бабушкины послушай!

История, рассказанная в фильме «Весна на Заречной улице», вечна и универсальна, и не потеряла злободневности даже в наше время, если, конечно, исключить вечернюю школу.

Спокойная, ровная мелодрама, совершенно обычное кино, представляющее интерес разве что с точки зрения истории СССР, нежели как художественная ценность. Вот с таких позиций и рекомендую посмотреть его всем желающим.

Похожие записи

1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
12 Рождественских Желаний (2013), отзыв о фильме... Фильм "Двенадцать желаний" это прежде всего детский фильм, но в аннотации об этом не было сказано ни слова, поэтому я решил его посмотреть. Тем более ...
2 ствола (2013). Отзыв о фильме. Ни для кого не секрет, что фильмы про разные колоритные парочки исправно собирают свою кассу. Двое полицейских, двое преступников – разница невели...
2+2. Отзыв о фильме. Прежде всего сразу предупреждаю, что фильм «2+2» не является продолжением фильма «1+1». А также не является римейком старого советского фильма «3+...

А вот это интересно!

Неудовлетворенное сексуальное напряжение (2010)

Она отдалась ему, но не хотела взять себя обратно. (Станислав Ежи Лец) Я в Париже …