Главная » Фантастика » Внеземное эхо / Earth to Echo (2014)

Внеземное эхо / Earth to Echo (2014)

— Товарищ, там человек говорит, что он  инопланетянин. Надо что-то делать.
— Звони в «ноль три»!
(Кин дза дза)

Компания «Уолт Дисней» в кинобизнесе не гнушается ничем. И «Звёздные войны», и «Пираты карибского моря», и всё, что угодно. Они верят, что можно не только зайти дважды в одну и ту же реку, но сразу в две одних и тех же реки. И – заходят.

В 1982 году фурор произвёл фильм «Инопланетянин». История мальчика, приютившего пришельца, стала хитом на все времена. Его пытались копировать, пародировать и цитировать.

В 1999 году вышел фильм «Ведьма из Блэйр: курсовая с того света». И вроде бы ничего особенного, но жанр «псевдодокументалка, снятая на любительские камеры» моментально стал настолько популярным, что сейчас от него многих уже тошнит.

Много лет прошло. Оба фильма уже забылись. Во всяком случае «Ведьмы из Блэйр» — точно погибли под завалами подражаний и аналогий.

И вот студия «Дисней» берёт и объединяет брэнды, запустив в кинотеатры трогательный фильм про межпланетную детскую дружбу – «Инопланетное эхо». Даже странно, как такую очевидную историю никогда не экранизировали в СССР. Вероятно, советским детям с лихвой хватало «Гостьи из будущего» и «Приключений Электроника».

Жили в Неваде три друга-мальчика: Так, Алекс и Манч. Да, кроме Алекса все имена дурацкие, но это не я так назвал. И вот стали через их село строить дорогу. Типичный случай, правительство другого места для дороги не нашло, и жителей села стали расселять. Детишки очень переживали, что никогда больше не увидятся. На самом деле довольно смешно наблюдать, что при развитии средств коммуникаций и транспортной сети современной Америки с виду смышлёные подростки убиваются по предстоящей разлуке, словно их по разным планетам расселяют. И, словно этого было мало, их смартфоны начали беспощадно тупить и поганить экраны пятнами одинаковой формы. Один из компании (неважно кто) обнаружил, что пятна сильно похожи на местность в пустыне милях в двадцати (в некоторых вариантах перевода – целых сорока)  от села. Дети решили последнюю ночь перед разлукой навсегда провести вместе, сели на велики и поехали.

Дальше они нашли сначала один странный металлический предмет, потом смартфоны повели их ко второму, и из двух кусков собрался миленький и нелепый, как Чебурашка, иноплянетянчик. Оказалось, что ему надо вот так по кускам собрать ракету и улететь домой готовить вторжение… ой, то есть просто – улететь домой. И ребята на великах отправились по чекпоинтам собирать обломки, которые очень эффектно сращивались, как мощные магнитики, собираясь в какую-то большую штукенцию.

Тоже, кстати, не особо оригинальный сюжет, как минимум два фильма помню с похожей методой, и один из них – мультик «Стальной гигант».

Разумеется, в этом благом начинании их преследуют замаскированные под дорожных рабочих «люди в чёрном», их дружба подвергается испытаниям, кому-то непременно попадётся первая любовь, потому как обязательно надо девочку в современный детский фильм, и всё это происходит на фоне Великой Американской Полярной Ночи, когда три пацана на великах могут исколесить весь штат, ещё и ненадолго задерживаясь в некоторых местах.

Конечно же, диснеевцы не прогадали. Смотреть про то, как дети спасают инопланетянина по-прежнему интересно. Мальчики совсем неиспорченные, положительные, у одного якобы неблагополучная семья, у второго – приемные родители, третий очень хорошо разбирается в технике и компьютерах – компания подобралась очень удачно. Между собой они общаются очень мило, а съёмки с телефонов и камкордеров создают эффект подглядывания. Хочется снисходительно улыбаться их наивным суждениям и умиляться разговорам о дружбе и первой любви.

Но всё это всё равно настолько старомодно и предсказуемо: милый одинокий пришелец, настойчивые, но туповатые правительственные агенты, всеми любимая девочка-красавица.

Ну почему не снимут фильм, где этот милый металлический совёнок не вернулся с парой миллионов таких же и не стал лазером сжигать земные города, а земных детей заготавливать в консервных банках? Ведь такой вариант не исключен. И если ребёнок, насмотревшийся диснеевской пропаганды, найдет пришельца, то он его будет от взрослых прятать, и либо заразу от него подцепит инопланетную, либо накликает войну миров.

Фильм, между тем, вышел ни хорошим, ни плохим, по всем позициям средним, затраченные средства окупил раза в три, что от него и требовалось, ну и ладушки.

Посмотреть стоит, чтобы вспомнить старые времена, детство и спилбергского «Инопланетянина».

Похожие записи

Женщина-оса / The Wasp Woman (1959), отзыв о фильм... Страна: США Жанр: ужасы, фантастика Год выпуска: 1959 Продолжительность: 01:12:01 Режиссер: Роджер Корман / Roger Corman, Джек Хилл / Jack Hill...
«Эпидемия» (2013), отзыв о фильме... Сегодня будем изучать фильм "Эпидемия", снятый доблестными французами и испанцами. Что их подвигло на создание сего "шедевра" я не понимаю до сих ...
12 Рождественских Желаний (2013), отзыв о фильме... Фильм "Двенадцать желаний" это прежде всего детский фильм, но в аннотации об этом не было сказано ни слова, поэтому я решил его посмотреть. Тем более ...
13 Привидений / Thir13en Ghosts (2001), отзыв о фи... Год выпуска: 2001 Выпущено: Warner, США / Канада Жанр: Ужасы, Фантастика, Триллер Продолжительность: 01:30:47 Режиссер: Стив Бек Актеры: Тони...

А вот это интересно!

Стражи Галактики. Часть 2 / Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017), отзыв

— Оби-Ван не сказал, что случилось с твоим отцом? — Он многое сказал! Ты убил …