Главная » Военный » Воровка книг / Book Thief (2013). Отзыв о фильме.

Воровка книг / Book Thief (2013). Отзыв о фильме.

Воровка книг / Book Thief (2013). Отзыв о фильме.

Фильмы о войне – это всегда драма. Драма солдата, офицера, полководца, военнопленного, жителя оккупированного города, узника нацистского концлагеря. Это взгляд из окопа, из танка, из самолёта, из-за колючей проволоки.

А в фильме «Воровка книг» война показана глазами маленькой девочки. И причем живёт эта девочка не на передовой, не на захваченной врагом территории, а в небольшом западногерманском городке.

Фильм очень грустный. Он даже начинается со смерти ребёнка, чтобы сразу стало понятно, чего от него ждать. Вдобавок периодически в фильме появляется закадровый текст мужским усталым голосом, и это повествование ведёт сама Смерть. Фильму такая деталь здорово придаёт жути, но не такой жути, как в ужастиках, а какой-то тревожности. И вот камера медленно крадётся по вагону, оглядывая пассажиров, пока не добирается до мамаши, путешествующей с двумя детьми. И через мгновение на одного ребёнка становится меньше.

В дальнейшем понятно, что мама этих детей – коммунистка, и то ли депортирована, то ли арестована, но в любом случае девятилетняя девочка Лизель остаётся одна.

Она попадает к приемным родителям – очень строгой фрау Розе (Эмили Уотсон, не путать с Эммой Уотсон) и очень доброму немецкому дядьке Хансу (Джеффри Раш). Люди это пожилые, и взяли девочку только ради пособия. Там, где Лизель жила раньше, она даже не научилась читать, и новый папа-Ханс обучает её по единственной книге, подобранной Лизель на кладбище – что-то типа «Руководство могильщика для чайников».

Девочка очень красивая. И с очень выразительным кротким взглядом. Её жалко даже тогда, когда с ней, вроде, ничего плохого не происходит. Да впрочем, как это не происходит, ещё как происходит!

На дворе нацисты и Гитлер. Еврейские погромы, сжигание книг, торжественные марши и пение гимнов, развевающиеся на ветру флаги и штандарты с запрещённой свастикой.

kinopoisk.ru

Странно, но особо на зверствах режима внимание не заострено. Людей в форме показывают мало, душераздирающих сцен еврейских страданий —  пару-тройку раз. Отрицательный персонаж в чистом виде всего один – мальчик с патриотической фамилией Дойчер, да и тот особо интеллектом не блещет, хотя небольшие проблемы доставляет. Есть и хороший мальчик Руди, совершенно арийского вида, блондин с трогательным лицом и типичной детской наивностью. Он сразу стал дружить с отвергнутой всеми за неграмотность Лизель.

Потом в жизни Лизель и её приёмной семьи появился еврей. Думаете, семья Лизель были противниками режима и защищала евреев? Не совсем, просто этот еврей был сыном одного солдата, спасшего жизнь Ханса в Первую Мировую войну.

Вот так они и жили вчетвером в тот период, когда сначала Англия объявила войну Германии, потом Германия напала на Советский Союз, а потом на городок посыпались бомбы. Еврей стал общей тайной семьи, и это сплотило их и придало отношениям в семье больше теплоты, и даже суровая и вздорная фрау Роза оказалась вовсе неплохим человеком.

Никто до сих пор не показывал период Второй мировой войны глазами провинциального немецкого ребёнка. Поэтому фильм этим и интересен.

kinopoisk.ru

Но почему «Воровка книг»? Лизель очень понравилось читать. После «Руководства могильщика» ей удалось стянуть с костра после праздничного аутодафе «Человека-невидимку» Уэллса. За этим её застукала жена бургомистра, давшая доступ к своей домашней библиотеке, откуда Лизель и начала таскать книги после того, как бургомистр увидел её в доме и выставил. Потому что иначе их взять было неоткуда.

Честно говоря, это меня изумило. У людей ни одной книги. Ни у кого. Даже «Мейн кампф» с собой в дом Лизель принес тот самый еврей Макс, да и то почитать не дал.

Актёры великолепно передают дух того времени. Я, конечно, тогда не жил, но почему-то веришь, что так и было. Что люди сначала были растеряны от новых порядков, потом испуганы, потом испуганы до ужаса, потом совершенно апатичны, и папа-Ханс безэмоционально надевает пальто, готовясь следовать в лагерь, едва завидев на пороге эсэсовского офицера. Одежда, особенно немецкая форма тоже подобрана правильно. Консультант, видно, видал немецких солдат не только в фильме про Капитана Америку, а как минимум листал иллюстрированный справочник.

Папу-Ханса, кстати, играет Джеффри Раш, и он в этой роли бесподобен.

Очень чётко показано разграничение людей: есть обычные мирные граждане, живущие своей жизнью, живые и разные, а есть – винтики системы, похожие друг на друга, словно отлитые из одной оловянной ложки и выкрашены темперой; учительница, партийный оратор, солдаты и офицеры, отлавливающие евреев.

Общая атмосфера и трогательный взгляд Лизель делают из фильма драму похлеще любого военного фильма, и для этого не надо напускать реки кровищи, показывать пытки и мучения бедных жертв режима и изображать смачные попадания пули в человека в рапиде. Даже смерть тут показана тихо и просто, без куража.

kinopoisk.ru

Два часа за просмотром проходят быстро и незаметно, оставляя после себя в сердце чувствительного зрителя кровоточащую дыру. Как же так можно, это ж про немцев, про врагов наших? А вот, оказывается, как-то так можно. А вы говорите – «Сталинград». Смотрите сериалы о Второй мировой войне 1941-1945 года отечественного производства, список которых есть тут.

khelben

Год выпуска: 2013
Жанр: Военная драма
Производство: США, Германия
Режиссер: Брайан Персивал
Актеры: Софи Нелисс, Джеффри Раш, Эмили Уотсон, Бен Шнетцен, Нико Лирш, Роджер Аллам, Барбара Ауэр
Продолжительность: 02:11

Похожие записи

1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013). Отзыв о ... Кончились идеи. Снимать, что ли, стало нечего? Даже экранизации книг не веселят. И тогда вдруг кто-то придумал снимать не просто экранизации книг, а э...
1790 год / Anno 1790 (2011), отзыв о сериале... Очень любопытный шведский исторический сериал, снятый довольно качественно. Что мы знаем о Швеции? Совсем немного: Астрид Линдгрен, шведские спички (с...
1944 / 1944 (2015), отзыв о фильме Совершенно феерический фильм снятый эстонцами про вторую мировую войну. Почему феерический? Да потому что сейчас у каждого своя версия этой войны и че...

А вот это интересно!

Герника / Gernika (2016), отзыв о фильме

Многие, наверное, слышали о Гернике, некоторые главным образом в связи с картиной Пикассо, а вот …