Главная » Комедия » Я шагаю по Москве (1963)

Я шагаю по Москве (1963)

  …Когда такие люди 
В стране Советской есть…
(Из стихотворения «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» (1929) Владимира Владимировича… нет, не того, а Маяковского)

 

Среди множества фильмов о Москве «Я шагаю по Москве», пожалуй, самый очаровательный. И не потому, что там впервые снялся Никита Михалков. И не потому, что в жанре «лирическая комедия» режиссер Георгий Данелия – признанный мастер. Хотя и поэтому тоже.

Москва шестидесятых – это вам совсем не то, что нынешняя. Здесь светло, просторно и весело. Здесь всегда рады гостям и каждый готов помочь. В наше время этот фильм смотрится не как лирическая комедия, а как комедия фантастическая.

Фильм рассказывает о нескольких днях троих молодых людей, одного из которых и играет Михалков. Он как раз главный герой – метростроевец Коля, деловитый, добродушный и очень самоуверенный.

Его друг Саша (Евгений Стеклов), наоборот – неуверенный, безынициативный и вообще тюфяк. Он как раз собрался жениться, когда ему пришла повестка. Вместе с Колей он идёт в военкомат просить отсрочку, а потом весь фильм то женится, то не женится, то идёт в армию, то не идёт. И Коле приходится разруливать и в военкомате, и с невестой.

Но самый главный молодой человек – это таёжник Володя, который в Москве проездом. Его рассказ опубликовали в журнале «Юность» и какой-то маститый писатель пожелал с ним перекинуться парой фраз. И этот Володя, весь такой комсомолец-первопроходец, приехал в столицу.

Хотя Коля и самый яркий персонаж, зато Володя – самый правильный. Именно поэтому он и невыносимо скучный. В общем-то коля тоже так считает, поэтому добровольно вызвался опекать этого провинциала, уделяя ему буквально всё свое молодое время. Его активная жизненная позицию чувствуется во всём, потому что он лезет во все ситуации, мимо которых проходит, готов контактировать с любыми людьми и свято верит в свою правоту и неотразимость.

Поскольку с персонажами фильму повезло, тот Коля вдоволь потешит свой апломб. Он пообщается и с рабочими, и с верующими, и с бандитами, и с военными, и с милицией. С продавцами, водителями, гнилыми интеллигентами, детьми, бабками, дедками, репками и даже одним японским туристом, ни бельмеса не говорящим по-русски настолько, что его даже играет настоящий японец, я сам в титрах проверял.

Фильм довольно хорошая реклама Москвы и москвичей того периода, когда кажется, что коммунизм уже построен, и только отдельные недостатки в виде всяких мещан, как правило, в шляпах, портят картину. Москва прекрасна и чиста, как новая хрустальная ваза, и поэтому невыносимо хочется оказаться там, или хотя бы просто — в СССР.

Что же касается комедийной составляющей, то сейчас не все поймут характерный юмор Данелии того периода.  Да и вообще много непонятного для молодёжи, которые всего этого не видели, а потому и знать ничего не желают ни про какие шестидесятые. Но фильм всё равно невероятно очаровательный, и Михалков тоже совершенно прелестно сыграл Колю. Скорее всего – именно в силу возраста и юношеского задора, потому что если бы он был в этом фильме уже взрослый и с усами, то был бы в этой роли похож на Александра Панкратова-Чёрного, а это уже совсем другой пласт советского кино.

Рекомендую посмотреть его абсолютно всем, и пусть этим всем станет стыдно за современную бездуховность и безнравственность.

 

 

Похожие записи

1+1. Отзыв о фильме Франция – страна контрастов. Европа сама по себе была оплотом классового неравенства, а тут ещё и вмешался этнический принцип, когда из бывших кол...
12 Рождественских Желаний (2013), отзыв о фильме... Фильм "Двенадцать желаний" это прежде всего детский фильм, но в аннотации об этом не было сказано ни слова, поэтому я решил его посмотреть. Тем более ...
2 ствола (2013). Отзыв о фильме. Ни для кого не секрет, что фильмы про разные колоритные парочки исправно собирают свою кассу. Двое полицейских, двое преступников – разница невели...
2+2. Отзыв о фильме. Прежде всего сразу предупреждаю, что фильм «2+2» не является продолжением фильма «1+1». А также не является римейком старого советского фильма «3+...

А вот это интересно!

Степфордские жены / The Stepford Wives (2004)

«Нет, жена – это, конечно, не вещь. Вот машина – это вещь!» (из анекдота) Вроде …